1454days since
Annual Fundraiser

НЛП-техники

Использование НЛП-техник при формировании  имиджа президента

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – это изучение совершенства. Модель того, как люди структурируют свой опыт; структура субъективного опыта; как человек программирует свое мышление, эмоции и поведение в своей неврологии и языке и как он использует кодирование для обработки, хранения и извлечения из памяти информации. (Словарь нейролингвистического программирования (НЛП), Вит Ценёв, 2003) Из этого определения мы видим, что структуры и модели НЛП помогают добиться совершенного образа кого-либо или чего-либо. В политики это основной инструмент создания успешного имиджа президента и политика.

Стоит отметить, что НЛП в политики приобрело негативную коннотацию "таинственной психотехнологии", из-за намеренного искажения действительной информации оппонентами тех или иных политиков. Это верно, что НЛП в политике широко применяется и дает результаты, но это нельзя называть магией или колдовством. В командах ведущих политиков и политических партий специалисты по НЛП играют очень важную роль. Методики НЛП повышают убедительность — "проникающую способность" политического сигнала.

Далее считаем необходимым продемонстрировать некоторые техники и модели НЛП, примененные президентами РФ и США. Для начала рассмотрим на примерах глав стран РФ:

·        Люди, отклоняющие при разговоре корпус назад или развалившиеся в кресле, нравятся заметно менее чем те, кто наклоняет корпус к собеседнику, ибо последнее воспринимается как заинтересованность.

Пример: Владимир Владимирович во время публичных выступлений очень любит "нависать" над микрофоном - в отличие от Бориса Николаевича Ельцина, который предпочитал более расслабленные позы. Еще одна характерная особенность российского президента - предельная четкость и динамизм движений и жестов, и это также позволяет ему выгодно "отстроиться" от "разухабистого" предшественника.

·        Первое впечатление о человеке на 55% зависит от визуальных впечатлений, на 38% от манеры говорить, и только на 7% - от того, что он говорит.

Пример: Владимир Путин - несомненный мастер создания позитивных визуальных впечатлений. Россиянам, к примеру, надолго запомнился их новый президент, который во время церемонии инаугурации бодро шагал к власти по бесконечно длинным кремлевским коридорам. А фотографии, оставшиеся со времен предвыборного маскарада ("Путин-моряк", "Путин-летчик", "Путин-спасатель") и по сей день украшают рабочие кабинеты некоторых руководителей.

·        Дружеская обстановка, вкусная пища, приятная музыка, неожиданное везение и все прочие моменты приводящие субъекта в благодушное настроение всегда способствуют благоприятному восприятию им нового знакомого ("эффект переноса чувств").

Пример: Президент Путин, конечно же, не может пригласить свой народ в дорогой ресторан. Но в новогоднюю ночь выйти из привычных кремлевских интерьеров на улицу и обратиться к стране, стоя под елочкой, присыпанной легким декабрьским снежком - это ему по силам.

·        Не мешает помнить, что любому человеку нравится, если тактичный собеседник:

- сопереживающе выслушивает и воодушевляет его вести речь о себе (ничто более не льстит партнеру, как внимание);

- явно дает почувствовать его значительность и превосходство в некой области, причем делает это предельно искренне (фальшь довольно редко удается скрыть, и она воспринимается как оскорбление);

- проявляет к нему неподдельный интерес (а не старается заинтересовать собой);

- всегда помнит его имя, фамилию и отчество;

- не злоупотребляет незнакомыми словами и жаргоном;

- излагает мнение, подобное его собственному.

Пример: Все эти, в общем-то, незамысловатые приемы Владимир Путин мастерски демонстрирует в ходе ежегодных "разговоров президента с народом" в прямом телевизионном эфире. Владимир Владимирович всегда высказывает искреннюю заинтересованность проблемами граждан, старательно запоминает имена и отчества своих собеседников, демонстрирует демократичность и неожиданно глубокое понимание, казалось бы, достаточно частных проблем. При этом он никогда в открытой форме не оспаривает позицию собеседника. В самых крайних случаях президент использует распространенную лексическую фигуру "Да, но", которая позволяет при формальном согласии со взглядами оппонента фактически опровергнуть или дискредитировать его позицию...

Генерализация - Один из трех универсальных компонентов моделирования у людей; процесс, в результате которого отдельное переживание начинает представлять целую категорию, членом которой является.

Пример: В заявление Д.А.Медведева можно увидеть генерализацию – вместо «я», он употребляет «Россия» и «мы»: "Россия готова оказать все возможное содействие, в том числе техническое содействие. Мы с вами" [ МОСКВА, 7 апр - РИА Новости]

 

·        Эриксоновский гипноз - один из истоков, питавших возникновение НЛП. Основная задача - с помощью трансовых техник активизировать собственные возможности и ресурсы человека, которые позволят ему справиться с проблемой или достичь поставленной цели. Можно сказать, что эриксоновский гипноз - это эффективная коммуникация.

Пример: Барак Обама в своих речах воспользовался следующими техниками гипноза: трансовый вход; запрограммированная слуховая адаптация; гипнотическое якорение; передача эмоций и т.д.

·        Подстройка - метод, используемый коммуникаторами для быстрого установления раппорта (установление доверия, гармонии и сотрудничества во взаимоотношениях) приведением определенных аспектов их поведения в соответствие с поведениями того, с кем они общаются - соответствие или отзеркаливание поведения.

Пример: Барак Обама в предвыборной речи в г.Денвер воспользовался фразами "that's why I stand here tonight," "now is the time," и "this moment" 14 раз.

·        Раппорт - установление доверия, гармонии и сотрудничества во взаимоотношениях.

Пример: Экс-президент США Билл Клинтон, чтобы быть ближе к народу, играл на саксофоне, Владимир Владимирович демонстрировал всем свои навыки каратэ, а Борис Николаевич Ельцин пел на сцене. 

Сабанов Эдуард Эдуардович
Comments