И первый становится третьим

 

 

 

Пятнадцать человек на сундук мертвеца.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Пей, и дьявол тебя доведет до конца.

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

 

 

Дело не в умении заработать, а в умении сберечь...

Где теперь люди Ингленда? Не знаю... Где люди Флинта?

Большей частью здесь, на корабле,

и рады, когда получают пудинг.

 

Читатель уже наверняка догадался, что речь пойдет о третьем дивизионе, а сопровождать нас будут цитаты из «Острова сокровищ». Но прежде, чем перейти непосредственно к командам, хочу сказать несколько слов о дивизионе 3-А. Здесь в силу, видимо, причин вселенского магнетизма собрались команды, составлявшие в свое время славное прошлое обеих составляющих объединенного союза, многие в своё время играли в первом дивизионе, боролись за чемпионство. Поэтому в качестве названия взята строка из старой песни «Машины времени»: «Вот в первые метит второй человек, и первый становится третьим». С одной стороны, «так проходит людская слава», с другой – жизнь продолжается! А у кого-то, возможно, только начинается.

«Турбиллон» 

 - Это  у  тебя  такой почерк, Джордж? 

Ты  первый  человек  во  всей  команде. 

Я  нисколько  не удивлюсь,

  если  теперь  выберут  капитаном  тебя.

 

Вот и я вовсе не удивлюсь, если победителем первенства дивизиона 3-А станет именно команда Александра Феоктистова (mixer77rus). Во всяком случае, у неё для этого есть всё необходимое: самая большая С11 в дивизионе (и, кстати сказать, 19-я во всей Майотте); костяк ведущих игроков во главе с Джимисом Сидло (М154) и Мохтаром Тебо (М154), которые вполне собой украсили бы любой клуб элиты; опыт самого менеджера, имеющего клубы в Хорватии, Молдове и других сильных чемпионатах. Так что, чего уж тут менжеваться? «Сильвера в капитаны!» 


«Зе Лайонс»

 

- Из этих смутьянов ты один остался в живых. 

И у тебя хватает наглости лезть в капитаны?!

Я ещё застал времена, когда «Зе Лайонс» пребывал в первом дивизионе. Не долго, правда – по итогам восьмого сезона клуб перекочевал во второй. Дальше - больше. И вот последние бурные сезоны клуб пребывает в 3-А. Но в этом сезоне, несмотря на не самую впечатляющую силу 11-ти, клуб показывает на удивление хорошие результаты, пребывая в группе лидеров (а после 20-го тура так и вовсе занимая 2-е место). Секрет, думаю, кроется в ровности и сбалансированности состава – здесь в целом больше игроков мастерством близким к показателю С11.

  

«ФК Мабугани»

 

- Подойди ближе, приятель, - сказал Сильвер, - и не бойся:

 я тебя не съем. Давай, увалень, - что там у тебя?

 

Клуб  Владимира Федотова (aronis)  (имя-то какое говорящее, футбольное!) борется за место в стыковых баталиях, т.е. за 2-3-е. Силушка у командушки тоже впечатляющая для третьего дивизиона – 143, но здесь львиную долю «тяжести» составляет форвард-легионер Роуан Вайн (М159). Учитывая, что из 20-ти игроков основы четверо – явный подсобный материал, который в официальных играх никогда играть не будет, нельзя не отметить вероятные сложности из-за «короткой скамейки». Так что задача попадания в «стыки», конечно, решабельна, но вот выход в дивизион ступенью выше, скорее всего, проблематичен.

  

 «Абейлль»

 

- Когда? - закричал Сильвер. - Ладно, я скажу тебе когда. 

Как можно позже - вот когда!

 

Кстати говоря, Дмитрий Рябов уже четыре года возглавляет команду. Последние два сезона клуб прописался в 3-А, среди прочих бутсовских старожилов и «героев вчерашних дней». Так бывает, когда «реал» отнимает времени слишком много, для того, чтобы как-то серьёзно заниматься своим хобби, но недостаточно, чтобы совсем его забросить. Однако в этом сезоне дела у «Абейлля» идут очень даже неплохо, есть хорошие шансы побороться за зону «стыков». Стоит  также отметит практическое отсутствие возрастных игроков, что всегда являлось «фирменной фишкой» команды. Но растущая смена – сплошь «шестерки» и «семерки», а эти подрастут к конкурентному мастерству как раз к пенсионному возрасту.


«Сейнт-Мишель Юнайтед»

 

 - А кто все начал?

Эндерсон, Хенд и ты, Джордж Мерри.

 

 

У Leonid’a Ivashenko (Rummymen) состав команды тоже ровненький, что позволяет ей также принимать непосредственное участие в дележе призовых мест. Вообще стоит сказать, что на медали первенства претендуют команд восемь, по «Кани Бе», оторвавшегося от ближайшего преследователя на 7 очков, включительно. И, учитывая состав дивизиона, удивительным будет скорее не то, что претендентов так много, а, скорее, почему их так мало.


«ФК Кани Бе»

 

- Дэвис, говорят, был не хуже, - сказал Сильвер. 

- Но я никогда с ним не плавал.


Команда типа вторая по силе в дивизионе, но результаты, прямо скажем, не впечатляют. Слабым местом команды я бы назвал среднюю линию. Всё-таки опорник Али Чессе (М147) скорее решает задачи оборонительного плана, где тоже не всё замечательно. Учитывая, что asmer ещё и в комтурнире принимает активное участие, а также в целом короткую скамейку, напрашивается приобретение ещё одного защитника, возможно даже крайнего, и центрального или опорного хава. К тому же есть игроки, от которых уже желательно избавиться, как например 29-летний Жеобоам или МакКаррон. 

 

«Лайт Старз»

 

- Скажу вам по совести, до этого разговора, Джон,

 дело ваше было мне совсем не по вкусу. 

Но теперь вот моя рука, я согласен.

Увы, Александр Филипчик ещё в марте покинул клуб, а заодно и Майотту. Видать, реал совсем одолел. Сейчас команду возглавляет Салават Гиниятов, и в целом «легкозвёздные» имеют хорошие шансы побороться за призовые места. Правда, команда имеет минимальный и далеко не самый впечатляющий по силе состав. А если учесть, что это почти всё сплошь «шестёрки» и «семёрки», то без глобальной перестройки рассчитывать на прорыв в верхние дивизионы не приходится.


«Олимпик Цингони»

 

Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница - 

вот и все, что мне нужно.

           Что можно сказать о бывшем чемпионе, чуть ли не добровольно покинувшем элиту? Глядя на состав команды, я сначала не очень понял, почему при высоких талантах они имеют невысокое для своего возраста мастерство. Разгадка оказалась простой – при тренировке упор делался на развитие профилей (например, Сила удара 26, Точность 24). Или Арм немного баловался с «единичками». Приносит ли это дивиденды в игре, пожалуй, стоит спросить самого Арма.

Несмотря на то, что команда в этом сезоне претендует на высокие места в первенстве, не думаю, что менеджер ставит себе это целью. Поэтому 7-8-е место как результат вполне вероятно.


«Мажикаво Ламир»

 

Одни боялись Пью, другие - Флинта.

А меня боялся сам Флинт.

 

Команда Андрея  Царева уже прилично отстала от «Олимпик Цингони», так что, по-хорошему, 9-е место – это максимум, на который она может рассчитывать, если, конечно, не произойдет чего-нибудь из ряда вон выходящего. Не хватая звёзд с неба, команда тем не менее способна попортить кровь кому-нибудь из лидеров  в самый неподходящий для него момент.

  

«Чикабве»  и «Памандзи»



Так и вижу, как болтаемся мы в железных оковах, а над нами кружат 
вороны. Моряки показывают на нас пальцами во время прилива. Кто  это? - спрашивает один. Это Джон Сильвер. Я хорошо его знал, - отвечает другой. Ветер качает повешенных и разносит звон цепей.  

Говоря о бесхозных командах, единственное, чего хочется пожелать, так это чтобы такой эпиграф не стал эпитафией.


«Форестерз»

 

- Разве ты не узнаешь меня, Билли? 

Неужели ты не узнаешь своего старого корабельного товарища, Билли? - сказал незнакомец.

 Капитан открыл рот, словно у него не хватило дыхания.

 - Черный Пес! - проговорил он наконец.

Вообще, когда я дохожу до рассказа о «Лесниках», я обычно говорю о том, что их возглавляет один из старейшин майоттского тренерского цеха Олег Антипов (БлэкДжек). Также я упоминаю о том, что за всё время Олега на форуме никто не видел. Когда-то после 7-го сезона наши команды вместе вылетели во второй дивизион. Я, правда, через сезон вернулся, а Олег нет. И я до сих пор не понимаю, что общего у странного крылатого создания в ночной рубашке на эмблеме клуба с лесниками, но эта смешная картинка напоминает о давних временах в Бутсе, когда небо было синее, трава зеленее, а вода, соответственно, мокрее. Когда-то ведь я серьёзно готовился ко встрече с «Форестерз». Вот и сейчас, открываю ростер команды, вижу привычное имя и знакомую эмблему, и вроде как всё нормально в этом мире... 


«Бандрабуа» и «А.С. Росадор»

 

 

- Скажи, Окорок, долго мы будем вилять,

как маркитантская лодка?
 

 

Сложно сказать, какие цели ставит перед командой «Бандрабуа» Владимир Кириллов (Kirillov). Вроде и у руля уже год, но на трансфере не проявился, состав более чем разношерстный. При количестве игроков основы 24, здесь явно присутствуют персоналии, без которых команда вполне бы обошлась, а кто-то и принёс бы в кассу клуба существенную сумму. Но – никаких телодвижений.

 

То же могу сказать и о клубе «А.С. Росадор» Владимира Злова. Кроме довольно удачного приобретения двух «восьмерок» на очень отдаленную перспективу, других шагов по «апгрейду» команды я не увидел.


«Сейнт-Луис»

 

- Разве мало я видел больших кораблей, которые погибли попусту? Разве мало я видел таких молодцов, которых повесили сушиться на солнышке? - воскликнул Сильвер. - А почему? А все потому, что спешили, спешили, спешили...

 

За те одиннадцать сезонов, что я в Бутсе, «Сент-Луис» успел из первого дивизиона сходить в третий, вернуться и вновь сойти в третий. После Лёши Кулакова, замечательного многостаночника, который вернул СТ в «вышку», менеджеров в нём сменилось страшное количество, так что о каком-то вменяемом выступлении говорить не приходится. Будем надеяться, что нынешний наставник Перепона (почему-то заявленный Иван Иванов как ник не вызывает эмоций) сумеет поставить дело на необходимый лад, благо работы у него много.

 
 
«Чикони»

- Вот что, сэр, - сказал капитан, - я буду говорить откровенно, даже рискуя поссориться с вами. Мне не нравится эта экспедиция. Мне не нравятся ваши матросы. Мне не нравится мой помощник. Вот и все. Коротко и ясно.

 

Это, признаюсь, самая забавная главка нашего обзора. Алексей Матыченко (aleksmat) явно собирается ставить какой-то эксперимент по евгенике. Надеюсь, что его 16-летние питомцы не 6удут спариваться друг с другом.


Мика Тутаев

 

 

Comments