Нотэ Лурье - к 100-летию со дня рождения

Мемориум

ЛУРЬЕ Нотэ (наст. имя Натан Михайлович) (15/01/1906 - 28/11/1987), еврейский писатель (СССР). Писал на идиш. Социально-психологический роман "Степь зовет" (ч. 1-2, 1932-41) о коллективизации в СССР, "Небо и земля" (1963-64) о Великой Отечественной войне, повесть "История одной любви" (1976). Сборник повестей и рассказов "Лишь море да небо" (1978)

Необходимое предисловие публикатора

Публикация литературного наследия советского еврейского писателя Нотэ Лурье была вызвана двумя причинами. Первая из них, лежит на поверхности – круглая, юбилейная дата столетия со дня рождения. Да и может ли быть что бы то ни было недостойное в «любви к отеческим гробам»? Я любил и люблю своего деда и твердо убежден, что Интернет-публикация будет лучшим памятником ему и его творчеству – чтобы помнили.

Причина вторая не так очевидна, как, впрочем, и бОльшая часть айсберга. Как в свое время писал Лев Вершинин:

В макинтошах защитно-серых

На поношенный френч одетых,

Уходила старая эра -

Без оркестра и без лафета.

Уходила она безмолвно,

Точно в ночь спускаясь с обрыва…

Что-то подобное произошло с советской литературой.

Атлантида исчезла в одну несчастную ночь – та же судьба постигла советскую литературу. Ерничали пророчески:

Просыпаюсь – здрасьте:

Нет Советской власти!

- так и получилось. Правда, не с самой властью, и тем более не с теми, кто вырос из ее драконьих зубов, а именно, что с литературой: сгинула в одночасье.

Лично у меня никакой ностальгии по советской власти не было и нет, могу только сожалеть, что в ее гроб не забит осиновый кол. И в ставших в последнее время модными стенаниях по усопшему СССР я не участвовал и не собираюсь. Все его достоинства, на мой взгляд, заключаются в том, что советская жизнь была спокойнее и упорядоченнее обстановки гражданской войны, в которой вырос мой дед.

Ни одна Атлантида не тонет просто так, как говорят на Украине, не стало, не пало. Раз утонула, значит, должна была утонуть, значит, этой судьбы и была достойна изначально. Но любопытство, пусть и археологическое, к ее останкам законно и разумно – как и любая попытка понять и разобраться.

Я не собираюсь обсуждать качество этих текстов, об этом судить читателю. Речь идет о явлении. Эта литература питалась не только социальным заказом и конъюнктурой – все это произошло с ней уже на излете. А в первые годы было много подлинного, искреннего энтузиазма и беззаветной веры. Вот только много лет спустя выяснилось, что верили неправильно. Не просто верили в не тех богов, сколько не в богов вообще. Но это все выяснилось потом, когда результаты были испытаны на собственной шкуре.

Конечно, были люди, все знавшие с самого начала. Их было немного, их жизнь и вовсе не была усыпана лепестками роз, но именно они, в большинстве своем, заняли по праву заслуженное место в истории литературы их лет.

Ситуация изменилась коренным образом – то, что казалось первостепенным, сброшено в пыльный чулан; возможно – по заслугам. Но те, кто действительно желает разобраться в прошлом, не смогут восстановить без этой выброшенной в мусор смальты, мозаику тогдашней жизни страны, историю развития ее духа, ее иллюзий и надежд.

Советскую литературу можно называть наивной, выдающей желаемое за действительное, но только с ее помощью можно узнать, что было действительным – и что желаемым – в те годы…

Всех у кого имеются материалы к творческой биографии Нотэ Лурье, приглашаю обращаться ко мне -Алекс Лурье

Уважаемые дамы и господа! Важное обновление!

Благодаря любезной помощи руководителя ОГА СБУ Игоря Кулика мне удалось мне удалось получить от Отраслевого Государственного архива Службы Безопасности Украины сканированные страницы следственного дела, касающиеся Нотэ (Натана Михайловича) Лурье. Вы можете ознакомиться с этими собранными в pdf-file документами на странице Жизнь и творчество

Жизнь и творчество Фотографии и документы Зеркало №1