居留證

外僑居留證

外僑居留證就如同外籍生在台灣的身分證,是相當重要的!請務必妥善保存並隨時注意居留期限,並於到期前至移民署辦理延簽。此外,無論是持居留簽證入台或是在台改辦居留證簽證,皆應於入國獲核發居留簽證15日內至居留地入出國及移民署服務站申請外僑居留證。

應備資料:

  1. 申請表一份 https://www.immigration.gov.tw/public/Data/09216474271.pdf
  2. 最近2吋半身脫帽正面白底彩色照片一張(請提供符合申請表上規格之照片)
  3. 護照及居留簽證正、影本(正本驗畢後發還)
  4. 在學證明書一份 (初辦者得以入學通知書替代)
  5. 住宿證明(學校宿舍開立之證明或房屋租賃契約)
  6. 手續費:新台幣1,000元

臺北市移民署服務中心

  • 服務時間:星期一至五 8:30~17:00
  • TEL:+886-2-2388-9393
  • http://www.immigration.gov.tw
  • 地址:100臺北市廣州街15號(搭乘捷運至小南門站,於2號出口出站)

注意事項:

  1. 請親自或委託他人(請於申請表上填寫委託聲明或委託書)至移民署辦理。初次申請者需親自前往辦理。
  2. 有續留之必要時,應於居留證期限屆滿30日內申請延期居留;如遇寒暑假期間,請事先與國際交流中心聯絡。
  3. 未於居留期限內辦理延期者,主管機關得廢止當事人居留權,並限令出境。
  4. 居留期間若變更聯絡地址或服務處所,應於事實發生15日內辦理變更登記。
  5. 居留證遺失或因故污損申請換發者,需準備申請表、護照、2吋彩色照片、學生證與在學證明,並繳交換證費用新台幣500元。

已畢業欲留臺覓職者,應檢附畢業證書申請延期,其居留效期統一以畢業當月加計6個月為延期居留期限。如屬延畢者,應檢附相關證明文件,依實際就學情形酌予核發6個月至1年效期之外僑居留證。(2014年5月新公告規定)

更多詳細資料請參照內政部入出國及移民署網站