陸生重要須知

一、換發「多次入出境許可證」申請:

大陸地區學生於單次入出境許可 證有效期間入境,並註冊入學,備齊下列文件,得申請多次入出境 許可證。

  1. 填寫 陸生入出境申請書(就學用)
  2. 就讀學校出具之在學證明或公函或已辦理註冊等證明文件正本。
  3. 大陸地區旅行證件影本(驗正本收影本) 。
  4. 經衛生福利部指定外籍人士體檢之國內醫院出具之健康檢查合格證 明(復學之陸生於前就學期間已出具者,無須檢附)。
  5. 繳回原單次入出境許可證正本。
  6. 費用:新臺幣1,000元。

二、探親申請:

來台就讀學士班、碩士班或博士班學生之配偶或二親等內直系親(不含兄弟姊妹),每年可以申請來台探視2次,每次停留期間為1個月,但不可辦理延期;如果同學在台期間,因疾病或意外傷害住院,家屬申請來台探親不受申請次數之限制,並得申請延期,每次延期期間為1個月。

1. 大陸地區人民入出台灣地區申請書(貼照片1張)。

2. 大陸地區居民身分證、其他證照或足資證明身分之文件影本。

3. 經海基會驗(查)正申請人與探親對象之間親屬關係公證書等足資證明親屬關係文件。

4. 被探親之陸生應檢附多次入出境許可證影本(附正本驗畢歸還)。

5. 保證書(國交中心出具)

6. 申請人在第三地區,應另檢附第三地區再入境簽證或第三地區居留證或香港身分證影本。

7. 陸生在學證明。

8. 費用:新臺幣600元。

三、休、退學:

如有休學、退學、變更或喪失學生身分等情事,應於生 效之翌日起10日內,備齊下列文件,申請單次出境證, 並自核證之翌日起10日內離境。

* 先至教務處辦理休、退學手續

* 移民署辦單次出境證應備文件:

1. 填寫 入出境許可證延期/加簽/換證申請書

2. 照片1張。

3. 休(退)學證明。

4. 多次入出境許可證正本。

5. 費用:新臺幣300元。

四、畢業:(學校核發畢業證書之日起1個月內離境)

* 先至教務處辦理畢業離校手續

* 移民署辦理單次出境證應備文件:

1. 填寫 入出境許可證延期/加簽/換證申請書

2. 照片1張。

3. 畢業證明。

4. 繳回多次入出境許可證正本。

5. 費用:新台幣300元。

註1:辦理證件相關資料備妥後,逕至移民署臺北市服務站申請

註2:辦理單次出境許可證需5個工作天

五、「多次入出境許可證」延期應備文件:

多次入出境許可證延期:大陸地區學生因修業情況申請延長停留期間者應於停留期間屆滿前1個月內,備齊下列文件,申請多次入出境許可證延期:

1. 填寫 入出境許可證延期/加簽/換證申請書

2. 多次入出境許可證(正本)(若所持為紙本電子多次入出境許可證者,繳回原紙本電子多次入出 境許可證正本)

3. 大陸居民往來臺灣通行證正、影本(驗正本收影本)

4. 就讀學校出具之在學證明或公函正本。

5. 費用:新臺幣300元

六、醫療、傷害保險申請理賠應備文件 :

備齊相關文件後繳交至國際事務處

1. 理賠申請書範本)。

2. 醫生診斷書。

3. 醫療費用收據。

4. 郵局封面影本。

5. 多次出入境許可證影本 。

* 門診給付每日以一次為限,理賠上限為新臺幣1,000元

* 三商美邦人壽團體外籍學生健康保險契約