Идеографика: "БИЗНЕС-ПРЕМИЯ"

2013   2012   2011  2010  2009   
2008  
2007  
2006 
 
2005  
2004  

    Любопытно наблюдать, как происходит трансформация случайных обстоятельств, мгновенных решений,  мимолётного настроения в традиционное, концептуальное и даже где-то почти вечное!  Оп... - и уже пять лет символу!.. 
    Говорят, что художник, делавший набросок плейбойского зайца жаловался потом, что у него в тот момент жутко болела голова с перепою, и что заяц-то,.. заяц мог быть гораздо лучше!... - 
Помилуйте! Куда же лучше?! Это же плейбойский! Заяц!
    Не могу сказать что пафосный приз мы придумали так же, за десять минут, но, кажется, он уже существует сам по себе.

    Вот такие предметы, с динамичными, но плавными и правильными контурами, резким и притягательным сочетанием камня с металлом, стали в итоге призом для победителей конкурса БИЗНЕС-ПРЕМИЯ, который проводится издательством "Золотой Рог" и Администрацией Приморского края.

    А, между тем,  вначале было вовсе непонятно, чего же им надо, этим победителям.. Планировали и медаль им на шею повесить, и сделать что-нибудь деревянное, и каменное, и картину подарить... 
В глубокой задумчивости мы наделали разных эскизов и стали обсуждать их с издательством..

Как ни крути, а дарить уважаемым людям пластиковую позолоченную китайскую утварь, убогости и легковесности которой не замечают наверное только спортсмены-штангисты, решено было благоразумно избегать. Но что можно предложить людям, у которых и так всё есть? И не впасть при этом в крайние расходы?
Самая главная нагрузка приза, - это конечно символ, который тем же компаниям желательно демонстрировать в рекламных целях.









Несколько попыток работы с символами, которые, однако не достигли результата и сейчас хорошо понятно - почему: 
    Медаль сама по себе штука не самодостаточная и висеть в воздухе так же красиво, как здесь на картинке не может. Нужна или коробка, или подставка. Изготовить достаточно большую полноценную медаль непросто (и недешево!), особенно учитывая тот факт, что номинаций - две (в те далёкие времена  были только "Компания года" и "Менеджер года") Далее, победителю станет необходим и специальный человек, который будет доставать её и показывать по большому секрету посетителям..

Обычно символы и логотипы мероприятий разрабатываются дизайнерами, которые работают в плоскости, с полиграфией. По большей части всё пространственное мышление их ограничивается применением тех или иных иллюзий. Работают с визуальными эффектами и цветовым восприятием. С художественной же точки зрения, перенести цветной логотип в металл - нетривиальная задача, даже заведомо провальное занятие. Плоская медаль не прошла, да и не могла пройти!

    Следующая попытка, назовём её Объёмный логотип ушел от
медали недалеко в смысле полёта дизайнерской мысли, однако решил одну из задач: сделал все элементы читаемыми.
И цифры, и надписи и даже непонятная фигура на заднем плане, оказавшаяся впоследствии кристаллом. Но принципиальная "летучесть" композиции никуда не делась. И было уж совсем непонятно, как такое изготовить! (забегая вперёд, скажем, что эту объёмную трактовку символа мы всё же использовали, только спустя пять лет, когда появились совсем новые технологические возможности).
Таким образом, и этот символ не прошел. Точнее - пролетел.


Мы некоторое время ещё размышляли, как бы материализовать неуступчивый печатный символ. Стали перебирать местные достопримечательности. Небо уже было. Море казалось нам чем-то похоже на небо, так же неуловимо и ничего не поддерживает. Остановили взгляд на дереве. Но.. дерево.. Как бы это сказать?.. Есть в дереве самобытность, но также и некие нотки кустарности и иронии. Матрёшка, балалайка.. нет, не то! Мы же не собираемся издеваться над людьми, которые выиграли серьёзный конкурс! Пробовали думать о глине. Вспоминали клинописные таблички, не забыли глиняные черепки, которыми голосовали жители Афин, чтобы изгнать опасных политиков.. Нет, черепки это как-то хрупко и слишком бытовое, а скульптура,...  мы конечно себя любим, но наша фамилия ещё не Роден и не Пракситель..
Камень. Мы зацепились за него отчасти потому, что много разных красивых камней добывается в регионе на шахтах и рудниках. Мужички лезут "под гору" и выносят на свет всякие странные и оригинальные штуки, которые потом коллекционеры всего мира отрывают друг у друга с руками... 
Мы подумали о неясном кристалле на логотипе, объяснить значение которого нам никто не смог уже в первый год премии!  
По старому коллекционерскому обыкновению мы начали искать прежде всего естественные формы: друзы, вылканические бомбы, спилы агата, скарна  и т.п. Наснимали кучу булыжников и размышляли над их невзрачными фотографиями.. 
    
    Если честно сказать, то в мастерской, где мы гуляли, наряду с поделками из камня были и другие, весьма символичные объекты. Например, красивый звёздчатый массив (четвёртый снимок) на самом деле часть будущей могильной плиты! Смешно? А ну как узнает номинант, что приз-то его...того, а? В общем, на камни-то мы смотрели, но добывать их таким экзотическим способом как-то уже и расхотелось.

    Но дума о кристалле жила и, наконец претерпев в голове необъяснимое преобразование, остановилась на кубе. Минут пять ушло на то, что расположить камень надо на вершине и пять дней - на поиск симметричного идейного заполнителя двух других обращенных к зрителю сторон.. 
Сейчас-то конечно, кажется естественным логотип издательства и герб Приморского края.
Постепенно под камнем образовалась и подставка. (Даю установку: ищите золотые сечения!)

Мысль по прежнему указывала на патриотичные камни местного происхождения, поэтому все эскизы - имитация змеевика.
Наблюдаем инерцию мышления: на картинке куб уже как бы повернулся и встал на уши, а мысль человека всё располагала надпись вдоль стороны..


 Вот логотип повернулся, а все остались лежать..


А вот подтянулись и выпрямились остальные надписи..


    Однако, победив концептуальную инерцию, надо было как-то ещё воплотить сие геометрическое построение. 
Железяку кое-как смогли проточить на токарном станке с ЧПУ, закрыть с торцев крышками и отполировать.. Но что делать с изображениями? Наклеивать? Может вообще полиграфию? Уже заменили непонятный зелёный камень на редкий чараит, а как делать логотипы не решили..

    Выбрали самое кошмарное и, как оказалось на тот момент, самое технологичное и эффектное. Если среди читателей есть ювелиры - они оценят степень нашей наглости: инкрустация металлом в чароите! Мало того, что твёрдость его варьируется на одном образце до 5 единиц, так ещё и большой массив норовит расколоться от вибрации при гравировке!
Метод сохранил нам адекватную контрастность, преемственность графического решения, но, ..сколько нервов это стоило!..
На этом фоне нарезать лазером и вклеить миллиметровые латунные буковки было упражнением на расслабление!

 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИЗА
Материал подставки - сталь, подставка - полая.
Покрытие - никель (позже заменена просто на нержавеющую сталь).
Куб накручивается на подставку, между ними небольшая прокладка из кожи.
Материал куба - чароит.
Инкрустация - латунь, покрытая лаком.
Масса - 4.5 кг (2005 год)
Упаковка - специальная фанерная коробка с ложементами.


    Мы часто с досадой вспоминаем о том, что сделали не совсем так, как планировалось, но, оглядываясь на работу в целом, испытываем скорее удовлетворение, поскольку только таким безумным методом и могло получиться чего-то запоминающееся...