Главная страница


Художник Рауф Туктар



Рауф Бурганович Туктаров (1949-2014гг.) родился в татарстанской глубинке. После окончания Казанского художественного училища жил и работал в Казани. С 1980 года проживал в городе Тамбов.
Начал рисовать с 1970 года, используя, в основном, масляные краски, пастель, акварель. Его работы находятся в музее Областной картинной галереи Тамбова, а  также в частных коллекциях Тамбова и Казани
В картинах Рауфа преломляются разные стили - от раннего импрессионизма до поздних беспредметников. 
Есть художники одной манеры, одного почерка, есть другие, в зависимости от задачи, меняющие структуру письма.  Рауф Туктар (именно так он подписывает свои творения) таков. Но при этом он всегда остаётся самим собой - всюду его выдаёт пристрастие к локальному, несколько даже жестковато ограниченному цвету, пристрастие к точному, свободному рисунку, геометрическое видение, как восстановление в правах классики авангарда. 
Для Рауфа Туктара, характерна связь времён. Остросовременный Рауф экспериментирует в рамках гармонии цвета и композиции, используя языки символов. В натуре его картины оставляют яркое впечатление на зрителя, в основном, посредством союза цветового пятна и линии. Цвет придает картинам внутреннюю музыку, динамизм, который захватывает  индивида с развитым чувственным восприятием. 
 Рауф верен своему творческому кредо и совершенно не склонен к стереотипам социального поведения.
Рауф Туктар, как волк-одиночка, он всегда шел своей дорогой, не ища славы, поклонников, заказчиков...   



Эпитафия Рауфу

«Я приплыл» - таким был ответ Рауфа на моё приветствие во время посещения его 30 сентября в г. Тамбове на ул. К.Маркса (бывшая Долгая)… Листва на деревьях и трава только начинали желтеть, природа после лета успокаивалась. Тамбов – небольшой провинциальный город, чистый и ухоженный, дома его и здания, в основном, построенные ещё в начале прошлого века, кирпичные и оштукатуренные, выглядят вполне актуально. Частные дома, в основном деревянные, с небольшими милыми двориками, закрыты невысокими однообразными заборами. Набережная реки Цны просто великолепна для отдыха и глаз. Вдоль этой реки когда-то впервые поселились мои предки Долотказины. Их первое родовое поместье «Лотказино» и сейчас находится в Сассовском районе Рязанской области.

Болезнь Рауфа (медицинский психолог характеризует её как психосоматическая) развивалась незаметно, в течение последних полутора-двух лет. Причины всегда существуют и часто их несколько. Возможно это экзистенциальный кризис, непризнанность широким кругом, а только творческой элитой, условия жизни, неустроенность быта… Внутренние причины обычно доминируют. Всегда сильный и стойкий Рауф перестал сопротивляться болезни, даже скорее подталкивал её. Вспоминаю последние два дня его жизни… Зачем нужно было суетиться по поводу инвалидности, лекарств, которых он не принимал? Рауф понимал, что уходит быстро, но не понимали мы, окружающие…

Вспоминаю май-месяц, когда он приехал в Казань, привезя с собой, как обычно рулон картин. Рауф пробыл необычно долго, более трех недель, словно хотел проститься… Но болезнь уже прогрессировала.

Последней его картиной была картина «Любовь», которая существовала в трёх вариациях, но лучшей, по моему, стала именно последняя. Она висит на главной стене в доме на К.Маркса, обустроенном им когда-то в середине 80-х. На небольшом пространстве он создал собственными руками очень уютный островок, где есть все необходимое для жизни и куда всегда хочется возвращаться…

Хоронили Рауфа в день, когда мусульманский мир праздновал Курбан-байрам, на деревенском кладбище, окруженном березками. Текино, родовая деревня Любаши, жены его (в девичестве Лисициной), находится в 40 км. от Тамбова. День был яркий, солнечный, но прохладный… Проститься с Рауфом пришли его друзья, художники, спонсоры, многочисленные родственники Любаши, знакомые. Были и его два сына, старший Алмаз с женой приехал из Астрахани…

На его надгробном памятнике мне хотелось бы поместить автопортрет и написать фразу Э.Дузе: «Самый сильный человек - самый одинокий», или же слова неизвестного автора: «Одни люди приходят в нашу жизнь, но быстро уходят. Другие же остаются дольше и оставляют следы в наших сердцах и мы уже становимся другими...»

Нурия Латыпова