Житие свт. Димитрия

2013  - год 200-летия освящения Храма в честь свт.Димитрия Ростовского
Святитель Димитрий Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало)
(1651 - 1709) — известный церковный деятель, писатель, оратор. 

В 1757 году канонизирован Русской православной церковью, 
память совершается 4 октября (21 сентября по старому стилю).

Святитель Димитрий (в миру Даниил Туптало), был из местечка Макарова Киевской губернии. Сын казака, родился в 1651 году. Учился в Киевской академии, но по случаю военных тревог должен был оставить академию и уже сам доканчивал свое образование. Приняв пострижение в иночество в одном из черниговских монастырей, он вскоре был замечен архиепископом Лазарем Барановичем, который поручил ему проповедовать в своем кафедральном соборе. В течение последующих двух лет святой Димитрий часто проповедовал, — и так прославился своим красноречием, что Литва и Малороссия наперебой приглашали его к себе в проповедники.

На 33 году жизни святой Димитрий приступил к своему бессмертному двенадцатитомному труду — Четьи-Минеи, в котором изложил жития святых на каждый день года. В течение целых двадцати лет (1684 — 1704 гг.) он с необыкновенной энергией собирал сведения, изучал и составлял жития святых, которые с тех пор стали любимым чтением для верующих русских людей. Оканчивал свой колоссальный труд он уже на кафедре Ростовского митрополита (с 1702 г.).

Став митрополитом, доблестный святитель выступил на борьбу с расколом и написал подробное исследование о главных раскольничьих сектах под названием: "Розыск о брянской вере." Семь лет его архипастырского служения в Ростове представляют непрерывный ряд трудов на укрепление веры: он объезжал свою епархию из края в край и везде учил и проповедовал. Скорбя о недостаточном просвещении паствы и священников, он на свои средства устроил в Ростове училище и был, как отец, близок к своим воспитанникам. Они часто собирались вокруг него и пели составленные им духовные канты. Многие из этих возвышенных песней святителя Димитрия ("Иисусе мой прелюбезный," "Вопию к Богу в беде моей" и др.) пелись в народе в дореволюционной России.

Частная жизнь святителя Димитрия была преисполнена подвигами поста, молитвы и милосердия. Пищу он принимал самую простую и всегда в очень ограниченном количестве. Для всех он был доступен, ко всем ласков и снисходителен. 28 октября 1709 года великий подвижник науки и благочестия мирно скончался во время келейной молитвы: его нашли коленопреклоненно упавшим перед иконой Спасителя. Через 43 года, в 1752 году, были обретены его нетленные мощи, и святитель Димитрий был причтен к лику святых.

Его литературные труды многообразны по темам и жанрам. Первое крупное сочинение — Руно орошенное, или Сказание о чудесах Черниговской Ильинской иконы Богоматери (1680). Полемике со старообрядцами и сектантами посвящен Розыск о раскольничьей брынской вере (1709; при жизни святителя рассылался в списках; издан в 1745). Рассуждение об образе Божием и подобии в человеке, направленное против тех, кто упорствовал в ношении бород, часто печаталось по приказу Петра I. "Поучительные слова" Димитрия, зачастую придающие церковно-славянской лексике доходчивость и простодушие бытовой речи, принадлежат к замечательным образцам риторического искусства. Среди других его сочинений — Диариум (дневник), написанный на украинском (с элементами белорусского) языке; нравоучительные Алфавит духовный и Апология во утоление печали человека, сущего в беде, гонении и озлоблении, Каталог киевских митрополитов и др. Писал также (силлабическим слогом) религиозные стихотворения и драмы. Из шести его драматических мистерий наиболее известна Рождественская, язык которой живо напоминает фольклорные колядки (в 1980-е годы вошла в репертуар современного российского театра как Ростовское действо).

больше информации >>>

иконы святителя Димитрия >>>


Тропарь Димитрию, митрополиту Ростовскому

Православия ревнителю и раскола искоренителию, /
Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, /
списаньми твоими буих уцеломудрил еси, /
цевнице духовная, Димитрие блаженне, /
моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь Димитрию, митрополиту Ростовскому, Митрофану и Тихону, епископам Воронежским

Яко же древле на Востоцех трие велицыи святителие, /
сильный словом Василий, /
глубина Богословия Григорий и Златоустый Иоанн, /
тако и днесь в стране полунощней /
три новоявленная светила веры на тверди церковней востекоша: /
столп веры Митрофан, /
слово истины в лице царю исповедавый, /
и обличитель раскола Димитрий, /
мечем обоюду острым вся козни его рассекий, /
и помазания полный сосуд Тихон, /
тихостию словес своих грешника к покаянию призвавый. /
О велицыи трие святителие земли Российския, /
молите Христа Бога, Емуже угодни бысте, /
спастися душам нашим.

ЖИЗНЬ И БОГОСЛОВИЕ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО