ПРОМЫСЛ БОЖИЙ ИЛИ «НЕВИДИМАЯ РУКА»

Отправлено 22 янв. 2017 г., 21:44 пользователем Sergey Ivanov
Кто неразумен: я или Господь?

В этой статье мы подошли к основным постулатам, на которых построена дальнейшая экономическая мысль рационального ученого. Исключив Всемогущего Бога из системы познаваемого мироздания, человек оказался перед сложнейшей задачей: найти объяснение всего, что окружает, и с чем сталкивается на жизненном пути. Отступив от Правды Божией, человечество полностью дезориентировалось: кто неразумен: я или Господь? Изменяемый мир побуждал искать обоснование наблюдаемым закономерностям. Опираясь на собственный разум, человек стал избирать траекторию по своему разумению, принимая следствие за причину.

Экономистами отмечается, что рынок после волнений всегда возвращается к равновесию и успокоение. В новом равновесном состоянии устанавливались новые цены и изменившиеся объемы товаров. Для объяснения данного факта в научной терминологии появился термин:  «невидимая рука рынка», которая восстанавливает нарушенное по каким то причинам равновесие. Впоследствии,  возвращение рынка к стабильности стало считаться самостоятельным, на основании существующих в природе законов, посредством насыщения рынка новыми предложениями  и изменений спроса на товар.

Графически возврат к равновесию изображается в виде двух, пресекающихся прямых (или кривых), одна из которых отображает совокупный спрос всех покупателей (D), другая – предложение продавцов (S). Смещаясь, по отношению друг к другу, они фиксировались в некой точке равновесия (Е) соотношения цен и объема товаров на рынке. Причина нарушения равновесия рынка находится в изменениях пожеланий покупателей или возможностей продавцов. В экономико-математических моделях равновесие определяется как состояние взаимопогашения изменений переменных величин: капитала, труда и земли. Участники рынка, преследуя собственные корыстные цели, в результате создают нужное равновесие. Достижение оптимальности частных интересов прибыли для всех предпринимателей и частных оптимумов полезности для всех потребителей есть требуемой состояние. Однако предсказать, в какой именно точке в будущем пересекутся самодвижущиеся прямые, экономисты не могут, так как непременно выявится влияние новых фактов, значение которых не учтено цифровой моделью.

Святоотеческое Предание учит нас сперва познать причины возникающих нестроений, чтобы извлечь из знаний духовную пользу. Творец неба и земли создал все благим и гармоничным во всех подробностях. Ни в чем не оставив недостатка, но все в изобилии. Свободная воля человека явилась «слабым звеном» в его взаимодействии с миром. Человек с его непостоянством сам нарушает гармонию бытия.

Священное Писание указывает, что причина возникающих нестроений кроется в грехе гордости, поразившей душу человека (Быт. 3:6). И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства (Рим. 1:28). Господь, сотворивший бытие хорошим весьма, не прерывает Своего попечения ни на миг. «Бог все предвидит, но не все предопределяет», — поясняет нам преподобный Иоанн Дамаскин (†749). Всеблагой Врач не понуждает человека к добродетели и попускает человеку реализовывать свои желания, чтобы ощутил последствия собственного греха. Достигнув результата, человек оказывается не способным остановиться, увлекаясь собственной страстью, пока не будет спасительно остановлен Промыслителем, обнаруживая человеческое гордое бессилие. 

С распространением протестантизма, мир узнал об экономическом кризисе. Первые результаты устремления экономики по пути меркантилизма не заставили себя ждать. Менее чем сто лет спустя после возникновения этого вероучения, кризис, названный тюльпановым, произошел в XVIIв. в Нидерландах.

Все началось в 1593 г., когда венский студент привез в Нидерланды свою коллекцию тюльпановых луковиц. Тюльпанам прекрасно подошел влажный голландский климат и илистые почвы — увлечение стало популярным и… прибыльным. Тюльпаны быстро распространились по сопредельным государствам. Постепенно цены на цветы стали искусственно завышаться, началась спекуляция. Всюду жители стали приобретать луковицы, чтобы путем выгодной перепродажи обогатиться и доказать свою богоизбранность. Луковицами торговали в тавернах, на специально отведенных площадках, на бирже. Цены повышались непрерывно. Со временем вместо луковиц новых сортов стали выдавать расписки, которые, переходя из рук в руки, также все время росли в цене. Все чаще тюльпаны никто не сажал, перепродавая их за многие тысячи гульденов. Нередко эти луковицы не видели ни маклеры, ни покупатели, ни продавцы. Этой страстью была охвачена значительная часть населения. Урон наносился как обычным хозяйствам, так и солидной торговле. Люди продавали имущество, скотину, имения, чтобы приобрести луковицы и «гарантированно» разбогатеть. Эйфория продолжалась в течении семи лет, казалось, что так будет всегда. В эту гонку постепенно включились и соседние страны. Цены были столь высоки, что за одну луковицу можно было получить экипаж, запряженный парой. Казалось, бедность ушла. Страсть наживы охватила многих. Торговали тюльпанами как простой народ, так и состоятельные голландцы. Порою цена на луковицы поднималась выше цен на золото в том же весе. Отрезвление наступило внезапно.

Цены упали. Многие сразу оказались в нищете и отчаянии: жалкие луковицы уже ничего не стоили. То, что недавно считалось богатством, превратилось в прах. Неисполненные договоры и удержание залогов стали обычным явлением. Голландия погрузилась в многолетнюю депрессию, смиряясь перед обстоятельствами. 

Восприняв лукавый совет об избранности к спасению, люди устремились к накоплению богатства земного. Начав с достижения малых целей, остановиться на достигнутом по гордости своей уже не могут. Противник, овладевающий страстным человеком, воюет за его душу до конца, доводя его не только до безумия, но и до физической гибели. Такова экономика человека под водительством дьявола, из зависти неутомимо стремящегося усилить болезнь гордости и неблагодарности в каждой душе.

Бог сотворил человека свободным и предоставил ему право руководить своей личностью, контролировать свои мысли, чувства и желания. Но прельщаясь высокоумием, человек, сам не понимая, лишает себя данной свободы. Принимая себя несмь якоже прочии человецы (Лук. 18:11), человек теряет духовную целостность, попадая в зависимость к бесам. Семена всех страстей есть в каждой душе, поэтому, не имея страха Божия, внимания к греховным движениям сердца, человек допускает этим семенам прорасти, укорениться, подчинив себе человеческие чувства и желания. Пребывая в небрежении к Закону Божьему, принятым за «норму жизни», человечество живет в состоянии конфликта, прежде всего со своим Творцом. Природа живет по Воле и закону Божьему, человек же устремился жить по своей воле и вне закона. И потому в скорбях мир пожинает плоды воли человеческой. В этом кроется причина всех кризисов.

Поддаваясь соблазнам лукавого, человек лишает свое земное существование вечного Божественного смысла. Противник стремится построить «рай» на земле, как отрицание и противопоставление Царствию Небесному. В основу земного «рая» вкладывает обольщение свободой удовлетворять свои страсти, пренебрегая законом Творца, – дружба с миром есть вражда против Бога (Иак. 4:4). В устремлении достижения земного рая постепенно рушится все: мораль, нравственность, семья, общество, государства. Поэтому человеку требуются весьма сильные «встряски» для вразумления, чтобы привести «в чувство» и заставить задуматься о взаимоотношениях с Богом. 

Господь не хочет смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был (Иез. 33:11), ежеминутно заботясь о сохранении бытия Своего создания и достижении предначертанной ему цели. Грехопадение не разрушило образ Божий в человеке, поэтому даруется ему возможность очистить добрые свойства души. Господь благ, и лишь Одному Ему ведомо, что есть истинное благо для каждой души: кому спасительно восходить от силы в силу, а кому – смиряться от падения к падению. Попускаемые кризисы в одном государстве, несомненно сказываются на экономике других. Которые примут на себя ту меру нестроений, которую попустит Бог. От излишних скорбей Врачеватель душ убережет их, создав требуемый микроклимат. И цены в равновесии рынка будут установлены те, что наиболее полезны в промысле Его о мире и человеке. Как изменение цен на энергоносители после 2002 г. дало возможность России, несмотря на сильнейший упадок  промышленности в переходный период от распада СССР, восстановиться, окрепнуть для решения последующих задач в провидении Господа. Ресурсы земли — дар Творца.

С позиции классической политэкономической науки все необходимое нужно покупать там, где лучше и дешевле всего. Бессмысленно строить собственное производство при наличии возможности приобретать товары по низкой цене. Следуя этому совету, одни пребывают в роскоши, другие – в поисках работы и бедности. Христианское вероучение утверждает, что труд, в меру сил, является защитным механизмом для укрепления и оздоровления души человека и нации (Быт. 2:15). Праздность есть источник порока. Склонность к расточительству и роскоши непременно приведет к обнищанию нации, каким бы прежним богатством ни обладало государство — оно рассеется по миру, как пепел. Не в ошибочных действиях правителей причина падения народов, потому как и правители от Господа (Рим. 13:1), а в страстях, пребывающих в падающем человеке.

В Средние века, пока еще Европа оставалась христианской, к механизации труда подходили с христианских позиций, что выражалось в сохранении добрых отношений с рабочими: «разве стоит пара сэкономленных пфеннигов слез семьи безработного рабочего?». Но по мере отхода от христианской нравственности ритм хозяйственной деятельности значительно изменился. Спасающийся человек перестал быть мерой всех вещей. Дело, растущее с приложением усилий, утвердилось центром внимания, ведь его можно расширять до бесконечности усилием, хитростью и капиталом. Дешевизна и доброкачественность товаров стали восприниматься как ключ к росту дела. Наука предложила двигаться в сторону «чем больше, тем лучше»: из скота добывают сало, из людей — деньги. Высоко возносится суетная страсть человека, создавая арену борьбы эгоизмов. Рассудочные спекуляции,  подавляя друг друга, силятся придумать такие нормы и рамки, при которых было бы возможно  кое-как  жить.

Подобно кочевникам быстро перемещаются капиталы в спекулятивной игре, убегают в регионы с меньшей заработной платой и отсутствием социальных и экологических обременений.  Но, не желая того, и предприниматель должен спешить, иначе его обгонят конкуренты. Это бег без конца, непрерывно растущая инфляция подобна кнуту, не дающему возможности никому остановиться или хотя бы снизить нарастающий темп бега. Спутниками цивилизации стали системные кризисы с резкой поляризацией богатства и нищеты в мире и почти в каждой стране.

Логика экономики, построенной по принципу роста производства и потребления любой ценой, вошла в радикальное противоречие с экологией. Товары потеряли ценность творения, быстро дешевеют, служат короткий срок, сменяются часто. Обесценивается и труд. Вместо духовного выбора люди стали выбирать товары, большая часть которых вредна человеческой природе.

Католическая Церковь вынуждена констатировать, что духовное и нравственное развитие, направляемое христианством в течение 17 веков, сменилось всеобщим духовным падением и моральной деградацией. Напряженная борьба за экономическое превосходство создала разочарованные, холодные общества, испытывающие отвращение к религии и морали. Люди стали потребительским товаром, уверовав в сакральность сложившейся экономической системы, продолжая настаивать, что ускорение экономического роста обязательно приведет к справедливости и открытости в мире. Святитель Игнатий (Брянчанинов) уже в веке XIX указывал, что формирующиеся огромные земные корпорации, которые всем видимы, по Слову Божию, знак последнего времени и созревшей греховности человечества.

Не имея благодарности к Творцу за все блага: воздух, пищу, землю, человек становится безответственным, разрушая среду собственного обитания. Слагая с себя ответственность за происходящее, тем самым более привносит противление гармонии. Осуждая нестроения, человек в любом и каждом случае, так или иначе, обвиняет Промыслителя Бога. Поступательно кризисы становятся масштабнее, приближаясь к состоянию по слову пророка: опустошит всю землю беззаконие (Прем 5:24). 

Спаситель сказал: …кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12:30) – разоряет жизнь. Конечно же, от разорения может избавить только Господь в ответ на искреннее покаяние. Бог не учит копить деньги. Это человеческое. Только благодарность к Создателю рождает добро, благодарная душа даже в испытаниях не ощущает скорби. И если к лучшему будет меняться один, то изменится все общество.

Источник http://katehon.com/ru/article/promysl-bozhiy-ili-nevidimaya-ruka

Comments