О месте денег и кредитных банках. Кто должник: Бог или человек?

Отправлено 21 авг. 2017 г., 5:26 пользователем Sergey Ivanov   [ обновлено 21 авг. 2017 г., 13:43 ]
автор Тимур (Давид) Рахимов
В последние десятилетия активно пропагандируется мнение о «животворящем» свойстве денег. Одновременно усилились требования экономистов в предоставлении бóльших свобод для предпринимательства и к отмене ограничений в форме государственного регулирования[1]. Все менее и менее деньги воспринимаются как посредник в обмене на результат труда человека, но намного больше как самоцель. Это привело к тому, что избирательность средств и способов в денежном накоплении значительно уменьшилась и, стала носить рудиментарный характер. 

Экономическая школа современности утверждает, что ликвидация барьеров и наличие свободы предпринимательства развивают таланты, расширяют возможность вовлечения в обменный оборот новых стоимостных объектов. В качестве главного фактора развития экономики указывается количество денег в обращении. То есть чем больше денег в стране, тем больше товаров и услуг в ней производится, тем выше благосостояние и радость народа. Народ пытаются убедить в том, что банки являются источником блага, именно их кредиты способствуют росту промышленности и благоденствию людей, и, что улучшить собственную жизнь можно только благодаря кредитам, а незапятнанная кредитная репутация является ключом к успеху. Денежному успеху.


Хочется отметить, что современная модель денежной эмиссии в экономику государства привязана к золотовалютному запасу страны и, в случае дефицита последнего, неминуемо последует выпуск правительством государственных долговых обязательств[2] (например, в форме ценных бумаг, государственных или правительственных гарантий и др.), увеличивая, таким образом, государственный долг страны.

Итак, получается, чем больше размер денежной эмиссии в национальную экономику государства, тем больше внешний долг. 

Национальная валюта эмитируется государством/государственными банками, при этом лишь определенные субъекты валютных отношений обладают решающими полномочиями по регулированию роста тех или иных долгов. Эта избирательность и позволила "банковским воротничкам" создать имидж судей справедливости и кормчих мира.

Денеж
ное целеполагание любой деятельности направило усилия людей к достижению рекламного результата, на алтарь которого возлагают
 экологию, семью, здоровье, жизнь. 


Отношение к людям, к семье, и даже к Церкви стало формир
оваться через призму способн
ости конвертации в денежный капитал. Устойчивым стало мнение, что лишь деньги есть действительная реальность, все остальное – лишь инструмент для их добычи. Критерием успешности жизни стала цифра в денежном отражении. Смерть же человека выведена за пределы учения монетаризма, как не вписывающееся в идеологию школы понятие, следовательно, не существующее. 
Прежде чем европейский человек поместил деньги в центр своего мира, был пройден путь революций и отказа от авторитета Бога. Апостол передал нам: всякая
 власть есть от Бога установленная, ибо нет власти не от Бога (Рим. 13:1). Низвергая помазанников Господа, человек отринул от себя Защитника и повернул лицо свое в сторону дьявола, потому как противящиеся власти, противятся Божию установлению (Рим. 13:2). С Реформации начался богоборческий период. Авторитет Бога и Церкви был заменен личным сознанием и личной совестью. Лозунг «Свобода, Равенство и Братство», по сути, провозгласил свободу от заповедей Божьих, равенство без какого либо авторитета и братство без Бога[3]. Воля человека сначала склонилась ко злу, а затем оправдала его. 

Святитель Игнатий Брянчанинов опытно предупреждает: зло обличается в личину добра для удобности к обольщению, называя развитие плотской жизни 
и уничижение Святого Духа преуспеянием и развитием человечества[4]. Человек восстал против помазанных Богом правителей, чтобы в распределении благ не было Божьего, а лишь самолюбивое свое, падшее: нет у нас царя, ибо мы не убоялись Господа (Ос. 10:3). 

Ранее человек использовал золото и серебро для обмена товаров. На монетах, для нужд казны, печатался профиль государя, подтверждая монополию на деньги. Подданным государя на время вверялось управление денежной собственностью того, чье было изображение и надпись (Мф 22:20). Через редкость драгоценного металла и сопутствующим ограничением человек удерживался от дальнейшего падения в суету мира.

Любовь Божия установила для человека заповеди жизни, придерживаясь которых можно избежать духовного помрачения и гибели от яда греховного. Господь Бог, являясь источником всех благ, печется о всяком человеке, нелицеприятно посылает дождь на поля как грешных, так и праведных (ср. Мф. 5:44–46). Его благословением приобретается возможность двигаться, видеть, слышать, рассуждать: ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лк. 6:35). Все материальное, что имеет человек для жизни: воздух, вода, свет, земля, пища – непрестанно подается из Его сокровищницы. Господь призывает: будьте святы, ибо Я свят (ср. Лев.11:44), но горделивый человек не желает быть святым, и стремится стать богом, подавляя все вокруг.

Еще в XVI в. «ломбардцы», как именовались банкиры, еще часто не допускались до причастия в церкви[5]. Ростовщическая деятельность считалась сопряженной с обманом и осуждалась. Но по мере отстаивания "права" на независимость от Божественной Истины, нормы христианской нравственности постепенно стали чуждыми и неприемлемыми. И вот уже банки превратились в создателей идолов, которым человек и поклонился. Правители государств стали обращаться в банки, чтобы наполнить денежными знаками казну страны, для обеспечения ее хозяйственной деятельности. И если народу библейскому еще требовалось лицезреть идола глазами, как литого тельца (ср. Исх. 32:4), то современный божок — просто цифра в компьютере. Для создания денег уже нет нужды добывать желтый металл. От золотого идола к виртуальной цифре привел подчинившегося человека отец лжи (Ин. 8:44).

А враг, как известно, на половине пути не останавливается. Людей настойчиво зазывают в банковские лавки, соблазняют кредитами, чтобы при первой возможности связать жертву узами обязательств и клятв. Господь учил: не клянись вовсе: ни небом, … ни землею, … ни головою, вы, которые не знаете, что случится завтра (ср. Мф. 5:34-36; Иак. 4:14). Брать заем — это начало лжи, вероломства и клятвопреступления. Творец указывает: пей воду из твоего водоема (Прит. 5:15), не ходи к источникам других, довольствуйся тем, что дано тебе. Посильным трудом помогай своим нуждам и пребывай в терпении: в терпении вашем стяжите души ваши (Лк. 21:19). Все, чем пользуется человек, исходит от Бога и дается Им безвозмездно. Любящий Творец ведает нужды человеческие. На протяжении сорока лет Господь давал в пустыне народу израильскому хлеб насущный, столько, сколько было необходимо. Каждый собирал по потребности: у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал сколько ему съесть (Исх. 16:18). Господь ведает потребности каждого, о каждом непрерывно печется: ибо знает, в чем нуждается человек, прежде чем попросили Его об этом (Мф. 6:8). Но падшему человеку трудно довериться Богу. И вместо того, чтобы говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», в тщеславии, по своей воле, человек склоняет шею под ярмо.

Погружаясь в трясину долгов денежных, человечество попадает в трясину рабства и уже не находит в себе ни сил, ни времени для спасения души. За кредитом обращается заемщик, не веря во всемогущество промысла Божьего, не доверяя Богу, считая достаток результатом лишь собственных усилий. А если Господь пошлет испытание нуждой, то человек не желает этого терпеть, не допуская мысли, что это и есть воля Божия. Торопится человек угодить себе в соблазне похоти плоти, хочет побыть богом. Видит, что деньги хороши, приятны для глаз и вожделенны (Быт. 3:6). Занявший деньги сначала весел, тратит их, внося перемены в свою жизнь, приобретает много вещей по похоти своей. И тут приходят скорби, ибо оставляет Господь гордого помучиться своим бессилием. Видит заемщик, что наг, а что имел, рассеялось, и пытается в страхе спрятаться от кредиторов, скрыться между деревьями (ср. Быт. 3:8). И вот деньги утекают, а долг растет. Жизнь должника становится тягостной, и все его помышления о росте долга. И день уже не светел, и ночь не дает покоя. Вновь и вновь грешный человек повторяет поступок первых людей, оправдываясь, как и тогда: змей обольстил меня (ср. Быт. 3:13).

Библия учит: взяв заем, богатым не сделаешься, а свободы лишишься. Нищета опять придет, яко благ течец (Прит. 24:34), и придет с новым приращением. Ибо заем не освобождает вовсе от затруднительного положения, но лишь отсрочивает его ненадолго. Хоть и вычислил человек свой будущий доход, дал клятву в договоре, но разве он знает наверняка, что деньги размножатся для удовлетворения не только его собственных нужд, но и для оплаты долга и процентов?

Бедности не надо бояться. Никто не винит за нее, потому как зло непроизвольно. Но если обяжется кто платить рост, то всякий после станет упрекать за нерасчетливость. Никто не лечит раны раною, не врачует зла злом, и бедности не поправишь платою роста: отдавайте всякому должное... не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви (Рим. 13:7–8).

Божья воля — это жизнь человека без долгов: где Дух Господень, там свобода (2Кор. 3:17). В узы человек попадает по своей воле. Ведая заранее это, Господь заповедал всякому прощать все долги должнику каждый седьмой год[6]. Бог хочет, чтобы человек был свободен, чтобы сердце человека принадлежало Господу полностью. По прощении долгов бедный так и останется бедным[7], но у него будет временное облегчение от бремени долга, чтобы смог он, получив послабление, восславить Господа.

Человеку следует жить скромнее, ограничивая себя, и тогда Бог благословит его. Живя без кредитов, человек заботится и о будущем своих детей, ведь на них не лягут несправедливые долги, доставшиеся от отцов. Тем более тяжко бремя долговое, если должник — вся страна: лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище и при нем тревога (Притч. 15:16).

Господь заповедал давать займ и не ожидать возвращения его (Мф. 5:42). Бог вернет отданное путем Ему известным: благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его (Прит. 19:17). Дающий же в рост деньги, сеет без земли, а не сеяв — жнет. Но неизвестно, кому достанется скопленное ростом богатство, собрав ростовщику одно зло неправды на суде Божьем[8].

Добровольно подчинившись князю мира, слуги его сеют в мире раздор и противостояние, исполняя волю хозяина. Деньги стали религией. Устремление людей – взобраться на весьма высокую гору, чтобы приобщиться к царствам мира и славе их (ср. Мф. 4:8). Государства раздают таланты своего народа в обмен на идолов новой веры, которые, как ожидают, должны их защитить от несчастий.

Бог новую землю не создает, а облигации лукавый готов печатать без остановки, подпитывая бездонную жажду власти. Дьявол продолжает обещать человеку "счастливое" будущее, через устремление к накоплению денег и нарушение законов Бога. Рынок, где люди обмениваются благами Творца, вновь и вновь ввергается в перенасыщение денежными знаками, постоянному их обесцениванию. Непрерывно подбрасывая новые купюры в костер суеты, дьявол убедил людей в эфемерности вечности души. Ослепленный грехом человек, снова одевает на себя ярмо новых обещаний, напечатанных взамен тех, чья ложь инфляцией уже превратила результаты его таланта в пыль. Народы отдают жизненные блага, полученные от Бога, взамен цифр, рисуемых крупнейшим в мире должником.

Бог блага Свои дает всем трудящимся на потребу, лукавый же деньгами платит только избранным, помогающим ему разжечь страсти человека, предать забвению спасение души. Деньги несут лишь цифру, отражающую растраченный талант. Деньги не имеют привязанности, быстро возникают и исчезают. Перемещая денежные массы, слуги денег понуждают других трудиться для земного на пределе возможности организма и местной природы. Сдавливая денежный поток, вынуждают сомневающихся сгибаться лукавому в угоду. Князь мира сего поддерживает только тех, и только до времени, пока они исполняют его волю, служат его интересам. Ради доступа к деньгам правители государств отказываются от поддержки национальных интересов, ограничиваясь сбором налогов, немалая часть которых жертвуется на алтарь идола. Земля, богатства недр, воздух, вода – дары Божьи ценятся лишь в той мере, в какой их можно оцифровать. Люди перестали петь хвалу Богу, и преклонились перед князем мира, из рук которого берут деньги, отдав взамен свободу. Самоограничение потребления стало редкой экзотикой в ойкумене дешевых товаров. Все очевиднее проявляется мир, обещанный змием первым людям в раю. Человек с каждым витком технократического развития укрепляется в самомнении, что он как бог.

Человек остановиться сам уже не может. Он не представляет мир без денег, без устремления к овладению ими. Они – энергия, но не благая, а своего хозяина, отца лжи (ср. Ин. 8:44). Нет в них истины, они служат суррогатом для завуалирования благ Создателя. Враг человека, посеял плевелы-деньги между пшеницей, которые крепко опутали благие колосья, и растут ныне и те и другие, да так, что плевелы будут собирать снопами (ср. Мф. 13:30).

Но Бог в самих наказаниях оказывает грешнику бесчисленные благодеяния[9]. Бог зла не творит, но промыслительно зло оборачивает к пользе человека. Люди, вкусившие денежные кредиты лукавого, не просто получили понятие добра и зла, но именно на деле испытали и научились распознавать Духа Божия и духа лукавого. Искушенные дьяволом, постигают на личном опыте непреложную истину: следуя ложному, лишаешься истины. Испытывается дарованная Богом свобода: ибо каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак. 1:14). Каждый ставится перед реальным выбором, что означает «никто не может служить двум господам» (Мф. 6:24). Каждый познает цену выбора: кто не с Богом, Который есть жизнь, тот против Него (ср. Мф. 12:30). И если люди отступили от заповедей Бога, то отступили они от истины и оказались в грехе, который ведет только к смерти. Опыт практического ведения доброго и лукавого, истинного и ложного, дается дорогой ценой. Первым людям за него пришлось заплатить бессмертием.

Этот опыт необходим нам. «Бог даже нашим злом благолепно пользуется, чтобы исправить нас», – помогает нам преподобный Максим Исповедник[10]. И когда человек сотворяет зло, то Бог по своей безграничной любви, преображает зло в благословение. Отпавшему человеку через владение деньгами подается возможность выжить в смерти, и даже – выжить праведно. Апостол Павел передал: что делаете, все делайте во славу Божию (1Кор. 10:31). Бог не медлит, но долго терпит, чтобы человек осознал величину своего долга и благость Божию, потому как кому мало прощается, тот мало любит (Лк 7:47). Тот, кто не считает себя должником, не может быть благодарным за прощенный ему долг. И об этом знают служители князя мира сего, отгоняя мрачные мысли о Судном Дне, в надежде на милость Вседержителя.


[1] Оратором неолиберального подхода (монетаризм) к экономике выступает Чикагская школа с 1960-х г.г.

[2] Эмиссия валюты страны должна соответствовать золотовалютному запасу страны-эмитента. Эмиссия совершается в виде сделки РЕПО (заем денежных средств под залог ценных бумаг) в форме кредитования. Увеличение денежной массы в интересах развития экономики возможно лишь путем роста долгов экономических субъектов перед банками. Формирование этой системы произошло в период 1944-1969 г.

[3] См. Протоиерей Валентин Асмус. Архиепископ Марсель Лефевр и католицизм XX века. http://www.pagez.ru/olb/387.php

[4] Епископ Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Т. 1. Ч. 1 (см.: http://xn--80abexxbbim5e6d.xn--p1ai/sobranie/tom1_asketicheskie_opyty.shtml)

[5] См.: Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. 1905 (http://platonanet.org.ua/load/knigi_po_filosofii/sociologija/veber_m_ izbrannye_proizvedenija_1990/25-1-0-2231).

 

[6] 1. В седьмой год делай прощение. 2. Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа (Бога твоего) (Втор. 15:1, 2).

[7] Ибо нищие всегда будут среди земли (твоей) (Втор. 15:11).

[8] Свт. Василий Великий. Беседы на псалмы. Беседы на окончание 14-го псалма и ростовщиков (см.: http://azbyka.ru/audio/vasilij_velikij_besed y_na_psalmy.html).

[9] Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия. Беседа 27. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_01/27

[10] преп. Максим Исповедник. Схолия к "О божественных именах". https://azbyka.ru/otechnik/Maksim_Ispovednik/sholii/

Comments