ЭКОНОМИКА ЕДИНОГО МИРОВОГО ОРГАНИЗМА

Отправлено 22 янв. 2017 г., 21:38 пользователем Sergey Ivanov

Господь создал мир, во всех подробностях его. Связал людей невидимой нитью потребности друг в друге. Спасая свободное творение от разделения и удаления друг от друга всеведующей Премудростью Своей.

Творец ничего не делает без предупреждения (Ам. 3:7), дав человеку законы мироздания, указав человеку на условия его существования.

  1. Господь дал разнообразие в труде человеку и ремесла

Каждый по рождению получает от Господа талант (способность) для привнесения своей доли соработничества с Творцом в общей картине. Приносить плоды посредством какой-либо профессии. Велико разнообразие ремесел, и каждому находится дело, возможность заботиться о насущном, трудиться во славу Бога, взаимодействуя друг с другом. Профессии в различии своем были даны с историей человечества. Дети и внуки Адама уже владели разными специальностями: Авель был пастухом, Каин возделывал землю, Енох строил город, Иавал жил в шатрах со стадами, Иувал играл на гуслях и свирели, Тувалкаин обрабатывал металл (Быт. 4:2, 17–22). Помогает Господь и возрастанию навыка, приобретения искусства в ремесле: и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, — говорит Господь (Исх. 31:3).

Не только мирные профессии даруются Богом, но и воинственные.

Творцом промыслительно творятся как созидающие, так разрушители: вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, — и Я творю губителя для истребления (Ис. 54:16). Творец направляет сверкающий меч для истребления нечестивых, чтобы преградить рост греха и исправить путь человека (Иез. 21:28,29).

  1. Нарушение законов Божьих наказывает нарушителя.

Человек, живущий во грехе, не будет долго благоденствовать, растает его богатство и покой: не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут (Пс. 36:1,2). Воздаст Господь делающему злое по злобе его! (2 Цар. 3:39). Нарушая закон Божий, мы нарушаем закон своего существования. Бросающий песок против ветра, действующий против закона своего существования, навредит себе лишь, и не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:7). Погружаясь в грех, мы отдаляемся от Творца, и приближаемся к противнику Его. «Не хочешь скорбей — не греши», — предупреждает Марк Подвижник (IV–V в.).

Стремление соблюдать заповеди, понуждать себя к исцелению души, неустанная внутренняя работа окупятся сторицей, через эти подвиги человек приближается к Творцу: любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу (Рим. 8:28).

Но грешат те, кто успокаивает себя в том, что есть и более грешные, чем они: для Творца кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем (Иак. 2:7–10)

За грехи одного могут страдать окружающие его люди

Грех — это не нарушение закона, это болезнь, которая, распространяясь, поражает других. За грехи одного страдают окружающие его люди. Внешне, казалось бы, страдают они невинно, а порою и больше, чем виновный, но Господь ведает меру. Они каким-то образом оказываются вовлеченными в совершение греха, в нарушении Богом данной гармонии с миром. Не случайно оказались люди в одном обществе, у каждого своя мера и ответственность. Следует внимательно следить за собственными путями: Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей (Пс. 1:1). За одного грешника может страдать и общество. Так грехи Ахана, Корея, Давида распространились на народ, они были соучастниками, но Давид раскаялся и был помилован, другие же погибли. За грех Ахана погибло 36 человек (Нав. 7:5), за грех Давида — 70 тысяч человек (2 Цар. 24:15). Только Господь знает меру.

Все животные земли, вся тварь земная несут бремя греха человека (Рим. 8:20, 22). Как за грех Адама проклята планета (Быт. 3:19), так за грех одного могут страдать поколения после него. Ведая мысли и будущие действия людей, их удобопреклонность ко греху, Господь распространяет и на последующие поколения Свое лечение, предвидя, что они поступят хуже (2 Пар. 33–9). Раскаяние детей может остановить эту греховную цепь: Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается (Иез. 18:20). Вся планета несет на себе последствия греховной деятельности людей: экологическая катастрофа, загрязнение воздуха и воды, отсутствие спокойствия и безопасности.

  1. Мир — единый организм

Творение пропитано Божьей Мудростью, под видимым, незримым образом пребывает Художник и Устроитель всего. Каждый народ расселен на определенную ему Творцом территорию, назначен срок пребывания и период расцвета. Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию (Деян. 17:26). В устройстве мира, подобно плоти человеческого организма, каждая часть имеет собственное предназначение. Каждая страна уникальна, имеет свое свойство в органическом строении не только планеты и в истории. Народам отведена их территория, каждому своя, дан собственный характер и свой характер. Народы различны как составляющие тела: легкое, почка, печень, но все включены в общий организм, дополняя друг друга. Художник всего соединил в едином организме мироустройства все разнообразно, сбалансированно, органично: Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно (1Кор. 12:18). И дал каждому народу на его территории все потребное для существования, продолжения рода, лечения плоти, богатству земному как в один век, так и в будущие.

Не следует требовать однообразия мира, по своему подобию; не может сердце быть как легкое: тело же не из одного члена, но из многих (1 Кор. 12:14). Нет единого лекала культуры и развития, но есть промыслительное действие Божие, смещающего границы государств.

Так, например,: захват Римом значительных территорий, включение их в единую империю, позволил впоследствии беспрепятственно распространиться христианскому учению по всему пространству ее. Как и воссоединение народов вокруг России, играет особую роль в домостроительстве Божьем.

Ни один орган не может быть изолирован от других, не может глаз сказать руке: ты мне не надобна (1Кор. 12:21). Потому как эту недостачу незамедлительно ощутят другие части одного организма. Как в совершенном здании нельзя выдернуть один кирпич, не повредив целого: страдает ли один член, страдают с ним все члены. (1Кор. 12:26). Можно сказать, что все человечество соединено между собой по принципу неслитно, нераздельно, неразлучно1.

Все необходимое для экономики даровано и хранится в недрах каждой земли. Творец, ведая будущее, дал заранее народу на потребу ресурсы для настоящего и будущего. Для Германии свое, для Китая свое, для России свое: пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя (Пр. 5:15). Неверие в свой народ — это недоверие Творцу. Каждому народу предназначено свое время и степень благоденствия. Будущее народов строится не столько по человеческому разумению, сколько по неисповедимому Промыслу. Господь ко времени, определенному Им, создаст необходимые условия для расцвета этого народа.

Нет монопольного пути в истории, когда развитие всех стран оценивается лишь как подготовка к состоянию западной цивилизации. Какое дело Китаю, Индии до падения Западно-Римской империи? Но есть длительная борьба между «градом земным» и «градом Божиим»2.

  1. Цена на товар определяется Богом — Бог цену строит

Мироздание держится десницей Господа. Бог расположил все согласно с мерой, числом и весом (Прем. 11:21) Всему творению утвердил границы и время. Цена на товар — малое, что являет Он в промысле Своем. На цену смотрит торговец, суетясь в сделке или выжидая удачного момента. Так вершится хозяйственная деятельность. Спекулянты на рынке прилагают усилия, чтобы повысить цену продажи и снизить ее для покупки. Но какова она будет — не ведают: в полу бросается жребий, но все решение его — от Господа (Пр. 16:33). Никто не может сказать наверняка, какова будет цена завтра, через месяц или год. Цену определит Господь. Так и ранее говорили: «на рынке два дурака: один дорого просит, другой дешево дает, да цену устанавливает Бог»3. И будет та цена самой полезной для участников сделки. Каждый найдет для себя доступное в промышлении Его.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) поясняет: «Управляет Бог вселенной; управляет Он и жизнью каждого человека во всей подробности ее. Такое управление, входящее в самые мелочные, ничтожнейшие, по-видимому, условия существования тварей, соответствует бесконечному совершенству свойств Божиих. Закон такого управления прочитывается в природе, прочитывается в общественной и частной жизни человеков, прочитывается в Священном Писании»4.

Творец мира дает все без цены: пользуйся, славь Господа.

Но поставив человека выше других тварей земных, дал и возможность присваивать имена (цену) сотворенному (Быт. 2:20. Но зараженный страстями разум исказил ценности мира. Материальный мир преходящ и обладает ценностью только в глазах человека. Не в редкости вещи дело, а в прелести, которой человек сам дал власть над собой. Алмаз ценится дороже воды, потому что камень тешит гордость. Не высоко ценит падший человек душу свою — то, что, в действительности, и есть самое дорогое, и если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? какой выкуп даст человек за душу свою? (Мк. 8:36, 37).

Правя вселенной и историей Господь не попустит цене измениться более, чем дозволено. Как бы не пытался человек, но Господь определит границу надменным волнам цены: доселе дойдешь, не перейдешь (Иов. 38:11).

То, что полезно человеку имеет доступную цену. Неполезное — дорого

Необходимые для жизни человека вещи и продукты имеют невысокую цену. Подобные товары всегда в достатке и ими просто пользоваться. Скромности одежды должна соответствовать простота стола. Излишества представлены дорогими товарами. При внимательном рассмотрении обнаружится, что человеку вовсе не так уж много требуется. Все необходимое Творец дал человеку, обо всем позаботился. Поиск же разнообразия в вещах не полезен душе, растрачивая ее усилия на пустое, изменчивое, лукавое.

По мнению раннехристианского теолога Тертуллиана, Бог сам не желает чрезмерной роскоши: если бы Господу было угодно, то Он создал бы овец с пурпурной или голубой шерстью для удобства людей. И людям оставалось лишь пользоваться творением. А вот соблазн человека украшать себя — от дьявола, дерзость, извращающая все естественное5. Для удовлетворения повседневных нужд, произрастает и возделывается в достатке и на родной территории. Пребывание человека в поиске новых вещей и предметов вреден, потому как это страсть тщеславия и честолюбия, не имеющая границ6. Одна страсть, разрастаясь, влечет за собою другую, и так до полного подчинения человека страстям.

  1. Форма зависит от состояния духа.

Состояние здоровья общества и человека определяется духом, пребывающим в них. Состояние духа полностью обусловливает человеческую жизнь. Нездоровый дух искажает первозданное состояние формы. Дух Божий объединяет, сочетает, является источником жизни; дух же сатанинский разделяет, приводит к разрушению и самоуничтожению. В ком пребывает дух сатанинский подобен псу, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, потому что пьянеет от вкуса собственной крови7.

Здоровье дела (business) зависит от пребывающего в обществе духа. Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры (Пр. 6:12–14). Трудятся люди скорбя, одной лишь нужной побуждаемые, пытаясь создать квази миссии, в потоке мнимых ценностей, под гнетом чужих страстей и своих собственных.

Церковь есть закваска общества, закваска государства. Дух Церкви определяет состояние всего государства.

От состояния Церкви зависит устойчивость государства как формы. Форма может быть разной, но Церковь едина. Церковь является духом государства, подобно закваски хлебной, ведь, малая закваска квасит все тесто (1 Кор. 5:7).

И если Церковь обмирщается, теряет устремленность к Богу, старается угодить страстям мира сего, то будут в обществе нестроения и революции. Церковь как соль — сохраняет, скрепляет, очищает, придает вкус (смысл) жизни: Дух животворит, плоть не пользует нимало (Ин. 6:53–63).

Завершая эту статью, взглянем вновь на чудный мир, созданный Великим Художником и Премудрым Правителем:

  1. Мир — единый и многосоставный организм. Мы же сравниваем и дивимся.

  2. Разнообразие в труде, множество ремесел даны человеку Созидателем, для того, чтобы каждый находил для себя место и пользу.

  3. Нарушение законов Божьих наказывает нарушителя, искажающего благость среды своего обитания. От чего создаются страдания и для окружения нарушителя.

  4. Цена на товар определяется Богом — Бог цену строит. Торговцы вынуждены следовать Его воле.

  5. Форма зависит от состояния духа, пребывающего в ней.

Законы просты, но разум падшего человека в познании встал на позицию противопоставления себя к миру, и, как следствие, стремление защититься от враждебных сил природы. Изобретая экономические теории, стал пытаться следовать им, спотыкаясь, настойчиво создавать новые. Это начнем обсуждать в следующих статьях.

1 Термины из определения об ипостасном несмешивающемся сочетании божественной и человеческой природы Христа в одной ипостаси (IV Вселенский собор, 451 г.)

2Данилевский Н.Я. Россия и Европа. 1864. С. 51. http://www.rusinst.ru/docs/books/N.Ya.Danilevskii-Rossiya.i.Evropa.pdf

4Епископ Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Т. 2. Гл. 5. http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom2-asketicheskie-opyty/5

5Тертуллиан К.С.Ф. Трактат о женских украшениях. http://azbyka.ru/otechnik/Tertullian/o_ukrasheniyah/

6Тертуллиан К.С.Ф. Трактат о женских украшениях. http://azbyka.ru/otechnik/Tertullian/o_ukrasheniyah/

7 Прп. Исаак Сирин (VII–VIII)


источник http://katehon.com/ru/article/ekonomika-edinogo-mirovogo-organizma

Comments