История Храма Святителя Димитрия Митрополита Ростовского Чудотворца

2013  - год 200-летия освящения Храма в честь свт.Димитрия Ростовского

 

В центре села Дмитриевское Заокского района Тульской области находится каменная церковь, построенная во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, чудотворца. 
  Храм основан в 1807 году. Благоустроителем этой церкви стал князь Димитрий Львович Нарышкин. 
  Престолов в Храме три: кроме основного, во имя святителя Димитрия, — в честь Пророка и Крестителя Господня Иоанна, и в честь равноапостольной Марии Магдалины. 
  Своим величием и красотой храм долгие годы пробуждал в людях чувство патриотизма и веры. Глядя на него, люди ощущали и понимали величие и человеколюбие Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
  Тысячу лет на Руси наши отцы и деды преклоняли колени перед такими Святыми местами и защищали их своей кровью на бранном поле.

 
«…В поселке другого Каширского завода – Ведминского, или Соломенного – сохранился интересный памятник церковного зодчества, выстроенный… после закрытия заводов. Еще одно название заводского поселка, впоследствии просто села, Дмитриевское, пошло от храма Дмитрия Ростовского, освященного в 1813 году.

В архитектуре этого большого церковного здания, выстроенного в стиле классицизма, ощутимо стремление к величественности и парадности, но никак не лаконизму и простоте. Наиболее вероятно, что такая достаточно редкая для сельского строительства вариация стиля могла явиться в силу особенных требований его заказчика Дмитрия Львовича Нарышкина, желавшего увидеть у себя в поместье храм монументальный и торжественный, достойный только что завоеванной победы. Ве
дь постройка Дмитриевского храма приходится на то необыкновенное время, когда вся страна пребывала в великом волнении и радости: события 1812 года, освобождение Родины еще не стали историей.
Одаренному мастеру удалось справиться с трудной задачей. Избежав «многословия» и вычурности, он добился впечатления триумфальной торжественности здания. Но здание это свободно стоит в пейзаже, а не включено в парадную композицию классической площади. Чтобы сооружение могло успешно справиться с обширным открытым пространством, архитектор стремился не отступать от компактности и геометрической простоты в его решении.

 
Все части церкви, расположенные на единой оси, перетекают друг в друга, образуя плотное, почти нерасчлененное основание. Широкая ротонда под высоким, сильно вытянутым вверх куполом под «фонариком» покоится над ядром храма и вместе с мощным кубическим ярусом звона колокольни образует уравновешенную выразительную группу вертикалей. В сочетании этих вертикалей, контрастных по форме, но сгармонированных по массам, сочетании бесконечно разнообразном, меняющимся в зависимости от ракурса и удаленности точки наблюдения, кроется секрет художественной выразительности памятника.


С близкого расстояния, когда становятся различимы основные членения, формы и детали храма, к торжественной монументальности общего его построения присоединяется красочная мажорная тема, составленная из разнообразного и даже обильного декора первого яруса. Здесь и нарядные портики сдвоен
ных тосканских колонн, и большие трехчас
тные «итальянские» окна с пологими люнетами, и окна в арочных нишах, и окна простые, но в два света (внизу крупные, прямоугольные, вверху круглые или овальные). Фасады различных частей здания церкви выполнены различно, будь то алтарь, собственно храм или трапезная, но различаются они не по принципу простого и сложного. Меняется лишь композиция и тема декора, в то время как каждая часть фасада выполнена в духе строгих правил классической тектоники»
.

Источник: Ф.В.Разумовский «На берегах Оки (от Серпухова до Каширы)», М., 1988