Древо‎ > ‎

Прадед Феликс Новаковский

Мой прадед Феликс Новаковский

Родился в 1882г. Моя прабабушка Феликса вспоминала, что ее отец был четвертым ребенком в семье. Его мать умерла от родов и воспитывала его старшая сестра, когда ему было 5 лет не стало и отца. Жила семья тяжело. Отец был с вьющимися черными волосами и голубыми глазами, очень веселый знал много всяких жизненных историй, которые умел красиво рассказывать. Хорошо играл на струнных инструментах и на скрипке, хотя нигде не учился. Служил на Балтийском флоте по специальности он был медник высшего разряда и работал на ст Бирзула (г Котовск) в депо на железной дороге. Был большим изобретателем и общественником. Организовывал вечера, всегда отмечали день железнодорожника целыми семьями. Выступал с докладом, концертами В 1924г он вступил в партию.

В 1927-1930г был направлен в профтехшколу г.Балта, а потом его выдвинули председателем горсовета г.Котовска, председателем уч профсоюза вагонных мастерских г.Котовска. Был в бригаде по ликвидации крушений на железной дороге.

В 1936-1937 годах его стали вызывать НКВД и требовали с угрозами, а потом и били, чтобы он подписал бумаги на соседа, на членов бригады, что они враги, делают крючки ля крушений. Отец ничего не подписал, а 22 июня 1937г в квартире был обыск, но ничего не нашли кроме паспорта, который отец еще раньше получил для поездки в Польшу. Мать ехать не захотела и этот паспорт лежал без действия. Тогда отца обвинили, что он польский шпион, уволили с работы, выселили из квартиры в 24ч, начали травлю в газете. А вскоре его арестовали по доносу и отправили в Одессу. Потом маме сказали, когда ее тоже арестовали, что его выслали на 10 лет без права переписки. После смерти Сталина, когда наступила оттепель отца реабилитировали и Загс г.Одессы выдал свидетельство о смерти, что он умер в 1942г от плохой деятельности сердца на 57 году жизни. Но конечно это была отписка. Для реабилитации прабабушка с братом обошли не одну инстанцию и собирали кучу документов. На отца написал сосед, с которым отец был в хороших отношениях, видно ему пригрозили, а у него была многодетная семья, и все что ему дали, он подписал, чтобы не арестовали.  Эти данные показали в Партийном Комитете г.Кишенева, где хранится партийная карточка отца. Его даже не успели исключить из партии, а только перевели в кандидаты. А потом Загс свидетельство, что выдал забрал и выдал уже новое, что он был расстрелян в Одессе в октябре 1937г. На кладбище на Водопроводной у входа слева есть доска памяти расстрелянных, и мы всегда кладем там цветы в память о нем.

Comments