Древо‎ > ‎

Дедушка Салим



Дедушка Салим Берхштейн

Мой дедушка родился 19 марта 1939г. в г.Одессе. В 1940 г его мама (Анна Марковна Берхштейн) закончила Одесский мед институт и получила назначение на работу врачем в село Цаповка Томашпольского района Виницкой области. Когда началась война его отец ушел на фронт и пропал без вести. Прабабушка с моим дедушкой (ему было 2 года) должна была эвакуироваться, но не успели, немцы уже оккупировали территорию. В октябре 1941г они были задержаны немецкими войсками в районе г.Тульчин и помещены в Тульчинское сортировочное ГЕТТО, а затем направлены этапом в с.Печора Шпиковского района, где был создан концлагерь «Мертвая петля». В ноябре 1942г удалось совершить побег. Затем они попали в ГЕТТО, созданное румынскими войсками а с.Мурафа Шаргородского района, что позволило выжить и дождаться освобождения Красной армии, как раз в день рождения деда 19 марта 1944г. В марте 1994г. Исполнилось 50 лет со дня освобождения узников концлагеря «Мертвая петля» дедушка с бабушкой Аней ездили на встречу узников концлагеря. В этих мероприятиях принимали участие узники концлагерей из многих стран мира, войны-освободители Красной Армии, спасители из местного населения, евреи, инвалиды и ветераны Второй Мировой войны, представители интеллигенции и молодежь.

В концлагере «Мертвая петля» погибло около 50 тысяч евреев. Это не должно повториться!

После освобождения из ГЕТТО они жили в районе, потом жили во Львове, дед закончил техникум связи, затем институт связи, работал по назначению в Краматорске. Вернувшись в Одессу, работал в проектном институте, начиная с инжинера, а сейчас возглавляет «Электротранс Одесса».

Бабушка Аня занималась большой общественной работой, дедушка помогал ей технически. А сейчас он пытается осуществить мечту всех евреев, переживших катастрофу Холокоста – создать мемориал памяти евреям, жертвам нацизма. Сделан эскизный проект, в основу которого положена концепция построенная на исторических материалах, заповедях и законах Торы. Проект одобрен раввином Одессы и юга Украины Авраамом Вольфом. Местом возведения мемориала выбрана территория бывшего 2-го еврейского кладбища, поруганного и разрушенного в 1950-1978гг. В период оккупации г.Одессы более 120 тысяч евреев приняли мученическую смерть.

В Транснистрии – междуречьи Днестра и Буга, центром которого была Одесса погибло около 800 тысяч евреев. Увековечить имена жертв и героев, уничтоженных потому, что они были евреями – святой долг уходящих поколений, переживших Холокост, воссоздать дань памяти «Праведникам Мира» известным и безымянным, спасавшим евреев во время погромов и оккупаций. Сейчас идет сбор средств на этот мемориал. 

"Памятник узницы-матери", муж и дети которой погибли на фронте, их портреты на груди матери. Оставшийся в живых сын поставил этот памятник. 

(концлагерь смерти "Мертвая Петля". Бабушка Аня и Дедушка Салим ездили туда в марте 1994г.)

Главный корпус концлагеря; сегодня это противотуберкулезный санаторий.

Comments