Древо‎ > ‎

Бабушка Аня

Зильбер Анна Марковна

Мама моего дедушки Салима родилась в 1909 году в с Песчанке Виницкой области.

В селе она закончила 7 классов, это были 30-е годы, когда началось раскулачивание. Деда признали кулаком, у него забрали все, а семья переехала в Одессу. Здесь она закончила Техникум фармацевтический и поступила в мединститут. Но где то со 2 курса ее исключили, как дочь кулака. Через какое-то время она восстановилась, потом ее опять отчислили как не благонадежную. Поэтому она училась в институте почти 10 лет и закончила его 1940г. Назначение получила в село Цаповка возле Волнярки. Там ее застала война. К этому времени она уже вышла замуж за Берхштейна Абрама Саломоновича и у них в 1939г родился сын – мой дед Салим. В 1941 году ему было уже 2 года. Анна Марковна работала врачом участковой больницы. Пока было получено разрешение на эвакуацию, немцы перекрыли уже все дороги. Вывозили гужевым транспортом, далеко отъехать не удалось и она с сыном попала к немцам, которые их вместе с другими еврейскими семьями направили в сортировочное ГЕТТО, а затем этапом в концлагерь «Мертвая петля» в селе Печора, Шайковского района Тульчинской области. Так как бабушка Аня (как я ее называла) была врачом, то администрация концлагеря разрешила ей выходить за пределы лагеря для оказания помощи больным в селе ( у нее даже сохранилось это разрешение). Это помогло не умереть с голоду, так как в лагере никто не кормил.

Там они пробыли до осени, а потом удалось бежать еще с несколькими семьями и попали в ГЕТТО на территории больницы села Мурафе Шаргородского района, которое входило в территорию Транснистрии. Там хозяйничали румыны.

Это позволило выжить и дождаться освобождения Красной Армии 19 марта 1944 ( в день рождения дедушки). Так он родился еще раз.

После освобождения из ГЕТТО бабушка Аня работала врачом, главврачом в районе, а потом 15 лет проработала во Львовском медицинском научно-исследовательском институте. Она имела научные публикации на тему опасных инфекционных заболеваний. В 1964 году она окончательно возвращается в Одессу и работает на скорой помощи, а потом врачом городской санстанции.

Выйдя на пенсию, она активно занималась общественной работой и геронтологией. Сначала в парке Шевченко, потом в клубе Медработников на 8 станции Б.Фонтана у Зайцевой Людмилы. В 80-е годы по радио услышала о том, что национальные меньшины могут возрождать свою культуру. Вместе с Кирой Александровной Верховской они в исполкоме добиваются помещения для Одесского общества еврейской культуры, становится его членом в 1989 году. В 1990-92гг она возглавляет Ассоциацию бывших узников ГЕТТО и концлагерей. Билет под №1 у нее это была очень нужная и кропотливая работа, чтобы узаконить свои права, т.к. при выходе из ГЕТТО никто  документов не давал. В 1992 году Анна Марковна организует клуб интеллигенции, в который входят люди «золотого возраста».

В 1995 году конференция Совета Европы приняла решение о сохранении еврейского культурного наследия. После этого на базе еврейского культурного центра был создан клуб изучения и возрождения еврейского наследия – «КИВЕН», бессменным руководителем которого стала активный деятель возрождения еврейской жизни в Одессе – врач Анна Марковна Келина.

Идея создания такого общественного объединения энтузиастов оказалась близкой многим одесситам. В клуб пришли те, кто и раньше в меру сил и возможностей старались спасти от забвения, приоткрыть давно и вынужденно забытые страницы еврейской истории Одессы.

Собрания клуба проходили сначала в «Мигдале», потом в городской еврейской библиотеке, в «Гмилуе Хеседе», а потом в музее истории евреев Одессы. При клубе активно работала музыкально-литературная секция, которую вела проф. Турий Суламифь. Писали сценарии посвященные жизни и творчеству еврейских писателей и музыкантов, а так же творчеству гумманых людей других национальностей, которые, несмотря на преследования, защищали евреев. Участвовали известный сценарист Г.Я.Колтунов, музыканты А.П.Бычач, И.Л.Нудельман (фортепиано) , которая подготовила плеяду певцов, которые выступают и сегодня.

Основное направление работы клуба – сбор, составление, изучение биографий выдающихся одесситов – евреев. За первые 5 лет удалось собрать более 100 и обработать силами членов клуба 75 биографий евреев – одесситов, многие из которых долгие годы предпочитали не вспоминать. С помощью дедушки Салима и всей семьи был сделан компьютерный набор 1-го выпуска «Книги биографий» по материалам КИВЕНа, затем 2-ой выпуск. Все, что успели собрать, было передано созданному в Одессе еврейскому музею.

Клубом Анна Марковна руководила до 96 лет и этим выполнила святой долг – сохранение памяти о достойных предках.

Comments