Доктор медицинских наук, профессор И.П.Неумывакин
Иван Павлович НЕУМЫВАКИН являлся одним из основоположников космической медицины, более 40 лет занимался вопросами лечения и оздоровления человека. Доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Латвийской ССР, действительный член Европейской и Российской академий естественных наук и ряда других академий, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения.
И.П.Неумывакин закончил Киргизский государственный медицинский институт по специальности «хирург» в 1951 году. Практическую деятельность он начал еще в медицинском институте, готовясь к профессии хирурга. Сначала работал в анатомичке, затем в оперативной хирургии.
После окончания учебы был призван в армию и работал в области авиационной медицины, которая требовала не только многопрофильных врачебных знаний, но и знаний специфики экстремальных условий, в которых находится летчик в полете.
Дальнейшая служба И.П.Неумывакина проходила в институте авиационной и космической медицины, Он занимался вопросами дыхания летчиков и работал над кандидатской диссертацией по этой теме под научным руководством академика Вотчала. Академик является создателем клинической фармакологии в СССР и в годы войны был главным терапевтом всей Красной Армии. Вотчал посоветовал Неумывакину обратить внимание на мощную резервную силу, которая есть в организме человека, и без которой жизнь невозможна. И указал, что этой силой является перекись водорода.
После перевода в Институт медико-биологических проблем Минздрава СССР И.П.Неумывакин попал в Клинику здорового человека, которой руководил П.И.Егоров - один из основоположников авиационной медицины в СССР, член-корреспондент АМН СССР, генерал-майор медицинской службы. Здесь он организовал лабораторию проблем дыхания.
После указания академика Королева занимался вопросами оказания медицинской помощи космонавтам и в течение 30 лет руководил созданием уникального стационара - космической больницы на борту корабля. Приказом одного из лучших министров здравоохранения СССР Б.В.Петровского к данной работе были привлечены все профильные учреждения страны, ведущие специалисты которых должны были трансформировать свои знания применительно к задачам космической медицины: терапевты, хирурги, травматологи, окулисты, стоматологи, фармацевты, фармакологи, инженеры различного профиля.
И.П.Неумывакин не только координировал работу ведущих медицинских специалистов страны в этом направлении, но и сам разрабатывал новые принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности. Наиболее известен предложенный им метод сорбционной очистки крови (названный впоследствии гемосорбцией), который получил государственное признание и используется в современной медицине.
За работу «Синтез, фармакология, клиника и внедрение в промышленное производство, в профилактическую и лечебную практику нового отечественного транквилизатора Фенибут» Неумывакин и в составе группы ученых был награжден Государственной премией Латвийской ССР.
В результате напряженной работы к 1975 году была фактически создана космическая больница, оснащенная средствами, достаточными для оказания любой медицинской (в том числе, специализированных видов) помощи космонавтам. На основе работ, выполненных в Институте медико-биологических проблем Неумывакин подготовил и защитил докторскую диссертацию. Она опубликована в его книге "Космическая медицина - земной". Ведущее учреждение - Центр подготовки космонавтов им. Гагарина.
За заслуги в области космической медицины Неумывакин был награжден орденом "Знак почета".
В последние годы службы Неумывакин был начальником отдела, который назывался: «Разработка средств и оказания медицинской помощи во время космических полетов и в реабилитационном периоде после полетов». Функции отдела были многогранны. Они охватывали работы по созданию фармакологических средств для использования в условиях космического полета, а также комплекса средств оказания медицинской помощи космонавтам.
В 1997 г. Решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии Российской Федерации Неумывакину И.П. было присвоено ученое звание ПРОФЕССОРА.
Широкий комплекс проведенных при этом научно-исследовательских и прикладных работ позволил И.П.Неумывакину усомниться в эффективности подхода официальной медицины в лечении больных фармакологическими средствами, с помощью которых можно только устранить симптомы, а не причины заболеваний. К этому времени им уже были разработаны ряд методов и средств профилактики и лечения различных заболеваний с помощью неспецифических воздействий на организм, применяемых в народной медицине.
С 1989 года все свои силы, знания и опыт И.П.Неумывакин направил на становление и развитие народной медицины. Так как официальная медицина не признавала (да и сейчас не признает) народную медицину, то до 1990 года это направление работ проводилось «подпольно», в свободное от работы время – в отпуске. Так, в конце 80-х годов несколько лет предложенная И.П.Неумывакиным оздоровительная система отрабатывалась в г. Шахты народной целительницей Н.А.Семеновой в центре "Надежда" (И.П.Неумывакин был научным руководителем и консультантом).
Надежность предлагаемой оздоровительной системы была опробована на тысячах пациентов как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, а полученные результаты свидетельствовали о том, что, независимо от характера заболеваний, ремиссия (выздоровление) - в немалой степени зависящая от самого больного, - доходила до 80%, чего не может добиться официальная медицина, которой к тому же здоровый человек и не нужен.
К 2000 году стало очевидным, что разработанная оздоровительная система может применяться и в поликлинических условиях с последующим выполнением пациентами выданных рекомендаций на дому. Был создан специализированный Лечебно-профилактический центр, где выполнялся весь комплекс оздоровительных мероприятий, достаточный для первого шага к выздоровлению.
Профессор И.П.Неумывакин много времени уделял развитию положений своей Оздоровительной системы, которые приводятся в его книгах, а также излагались им на различных семинарах.
Иван Павлович НЕУМЫВАКИН скончался 22 апреля 2018 года на 90 году жизни.
Об Оздоровительной системе Неумывакина можно узнать из его выступлений на Научно-популярном видеоканале ОЗДОРОВЛЕНИЕ (http://www.youtube.com/user/colonelxela). Тематические плейлисты, записанные с участием профессора, можно смотреть на страницах этого блога.
За личный вклад в развитие народной медицины Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ наградила И.П.Неумывакина Международной премией "Профессия – Жизнь"
За вклад в патриотическое служение, благотворительную деятельность и восстановление православных святынь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил И.П.Неумывакина орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
Человек является неотъемлемой частью природы и болезни у него возникают при нарушениях ее законов. Восстановить здоровье можно только при условии соблюдения этих законов. Силы, способные излечить больного человека, находятся внутри него самого, надо только знать о них и суметь ими воспользоваться.
Каждый человек, желающий восстановить и улучшить состояние своего здоровья, привести вес в соответствие с нормой и скорректировать фигуру, может это сделать самостоятельно в домашних условиях с помощью Оздоровительной системы И.П.Неумывакина. Система разработана на основе результатов исследований, проведенных им в течение 30 лет работы в области космической медицины и 15 лет в его Лечебно-профилактическом центре
Система направлена на использование человеком естественных, не лекарственных путей оздоровления. Получение позитивных результатов при ее применении достигается, в первую очередь, за счет исключения причин возникновения болезней и активизации резервных возможностей организма человека. Система объединяет практические рекомендации по вопросам организации здорового образа жизни (полноценное питание, потребление воды, выполнение специальных физических упражнений и т.п.), очищения организма от продуктов обмена (шлаков) и т.д.
Анализ результатов применения системы в течение многих лет показал ее эффективность и доступность для людей различного пола и возраста. О некоторых результатах применения методики автор рассказал в передаче «Малахов+» на первом канале телевидения в декабре 2007 года.
В частности, применение методики позволяет: улучшить общее состояние здоровья, избавиться от ощущения постоянной усталости, чувствовать себя бодрым в течение всего дня, увеличить продолжительность времени дневного бодрствования за счет сокращения продолжительности ночного сна (примерно на 1 час) и исключения отдыха после обеда, без использования различных диет постепенно нормализовать вес и провести коррекцию фигуры, избавиться от отеков и т.д.
Ключевым элементом Оздоровительной системы Неумывакина является очищение организма от токсинов и шлаков. В Центре эта процедура проводилась с помощью колоногидротерапии (не менее 6 раз). В последние годы Неумывакин отошел от применения этой процедуры. Практика ее применения показала, что эта процедура не физиологична, из кишечника вымывается не только плохое, но и хорошее.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для тех людей, которым противопоказано проведение колоногидротерапии, предлагалось использовать природные натуральные средства для очищения организма от токсинов и шлаков. Эти средства использовалась также для поддержания состояния организма после проведения комплекса оздоровительных мероприятий в Центре. А.В.Закурдаев разработал альтернативную Программу очищения организма от токсинов и шлаков, которую он испытал на себе под наблюдением профессора Неумывакина в течение нескольких лет.