Грибы и охрана природы



Грибы и охрана природы

О том, что грибы тоже должны подлежать охране, 25 лет тому назад еще и не подозревали. Только тогда, когда их количество заметно уменьшилось и этого невозможно было не заметить, стали раздаваться голоса с требованием принять соответствующие меры.

В Федеративной Республике Германии с 1.01. 1987 года вступил в действие закон, согласно которому названные ниже виды грибов подлежат охране.

Первым шагом в деле защиты грибов стала разработка списков (Красных книг) в каждой федеральной земле (за исключением земли Гессен). В этих списках были перечислены все крупных грибы по степени угрозы их исчезновения. Их подробное описание было опубликовано в книге под названием: «Красная книга грибов Германии, находящихся под угрозой исчезновения». Общество микологии, общество охраны природы (NABU), 1992.

Причины, по которым грибам угрожает опасность исчезновения, состоят исключительно в деятельности человека. Но при этом прямую связь — как, например, при вырубке лесов — обнаружить бывает довольно трудно. Как правило, существует множество причин, обусловливающих сокращение грибной флоры. К основным причинам относятся:

Потеря площадей из-за застройки

Понижение уровня грунтовых вод и отведение воды

Превращение лиственных лесов в хвойные

Посадка нетипичных для данного региона деревьев

Уничтожение деревьев, составляющих микоризу с грибами

Изменение или разрушение кустарникового и травяного покрова

Вырубка деревьев на лесных опушках, кустарников

Повышение загрязненности воздуха и вымирание лесов

Спорным остается вопрос о том, насколько связано исчезновение видов со сбором плодовых тел. Проводившиеся в течение долгого времени исследования показали, что сбор грибов сам по себе не наносит ущерба мицелиям. Но переселение и распространение видов достигается только в том случае, если на почве остается большое количество плодовых тел, способных распространять споры. Более серьезную опасность, чем сбор грибов, представляет для мицелия хождение людей по травяному покрову, то есть уплотнение почвы.

Если рассмотреть жизненные формы грибов, находящихся под угрозой, то нетрудно заметить, что сапрофиты страдают значительно меньше, чем симбионты. Для последних оказывается гибельным загрязнение окружающей среды, воздуха. Сокращение их числа началось в то же самое время, когда неожиданно резко обострилась проблема выживания лесов.

Окись углерода для грибов не ядовита, но зато они очень чувствительны к двуокиси серы. Впрочем, насколько она вредит мицелию внутри почвы, неизвестно. Можно скорее предположить, что число грибов-симбионтов уменьшается по другой причине: ослабленные деревья, несмотря на микоризу (симбиоз гриба с корнем высшего растения), не могут обеспечивать грибы необходимым количеством углеводов. А когда этих грибов больше нет, то вновь посаженные деревья не находят в почве партнеров по симбиозу и становятся более беззащитными против обезвоживания, недостатка питательных веществ, воздействия тяжелых металлов и, наконец, паразитов.

Comments