Герои‎ > ‎Танкисты‎ > ‎

ФЕДОТОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Михаил Алексеевич Федотов родился в 1916 году в селе Тимлюй Кабанского района Бурятии. Его родители Алексей Алексеевич и мать Марина Денисовна — работали в крестьянском хозяйстве.

После окончания четырех классов Михаил работает в колхозе полеводом. Мечтал сесть за штурвал трактора.

С 1937 года по 1939 год служил в Красной Армии на Дальнем Востоке, а после демобилизации вернулся в село.

В 1939 году его мечта стать трактористом исполнилась — он поступил на курсы механизаторов, а после их окончания стал работать трактористом-механиком в своем родном колхозе.

Перед войной он женился на работящей и славной девушке Анисье. Жить бы да поживать им в мире и согласии, но...

Двадцать пять лет исполнилось Михаилу Федотову, когда началась Великая Отечественная война. Весь народ поднялся на защиту своего Отечества.

В начале февраля 1942 года Михаил призывается в Красную Армию и сразу же направляется на фронт, бывший тракторист садится за щтурвал Т-34.

С февраля 1942 и по июль 1943 года он сражается на Юго-Западном фронте. Принимает непосредственное участие в Курской битве — одном из крупнейших и кровопролитнейших сражений второй мировой войны. Здесь советские танкисты стояли насмерть и в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой одержали прбеду над хвалеными немецкими танками «тигр», «пантера» и самоходными тяжелыми установками  «фердинанд».

Не щадя своих сил и самой жизни, сражался командир танка старшина Федотов. 22 июля 1943 года М. А. Федотов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где находился до конца 1943 года. 14 февраля 1944 года снова ранение, на этот раз легкое, но Федотов не покидает поля боя. Подлечив рану, в медсанроте он снова идет в бой.

...Наступил 1945 год. Войска 2-го Белорусского фронта, прорвав оборону противника и перейдя, в стремительное наступление, вышли на реку Вислу. Немецко-фашистские войска, прикрываясь этой водной преградой, попытались на ее .левом берегу организовать оборону, чтобы помешать нашим войскам выйти к Балтийскому морю и замкнуть кольцо окружения вокруг Кенигсберга (ныне Калининград). Такой удар также открывал беспрепятственный путь на Берлин.

Противник жестоко сопротивлялся, но все было напрасно. Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского неудержимо двигались вперед....

На небольшом участке на Правом берегу Вислы, остававшемся еще в руках фашистов, немцы сосредоточили значительные силы пехотных, танковых и механизированных дивизий. Вот при ликвидации этой группировки и совершил свой героический подвиг Федотов.

...Встречный бой. Он требует от танкиста находчивости, хладнокровия, верного глаза. Тяжелый танк марки «ИС» Федотова шел на левом фланге, а следом бежали пехотинцы.

Положение создалось тяжелое. Танк против трех самоходок— верная гибель.

— Командир!—крикнул водитель танка.— Даю задний ход!

— Отставить задний ход! Примем бой. Заряжай! Маневрировать, не дать им прицельно бить.

Старшина Федотов открыл верхний люк и бросил дымовую шашку в сторону противника. Танк быстро переменил позицию и открыл огонь по самоходкам. С третьего выстрела одна из самоходок, подобравшаяся ближе всех к танку, вздрогнула от удара снаряда, развернулась справа, остановилась и задымила.

— Есть одна! — крикнул башенный стрелок.

—  Смотреть внимательно! Вперед! — скомандовал старшина Федотов.

В разрывах дыма было видно, как одна из самоходок остановилась у подбитой машины и из люка выползли два фашиста, бросившиеся к горевшей машине.

— Видимо, спасают оставшихся в живых, — проговорил водитель, и, смертельно раненный, повалился на бок. Старшина Федотов сам сел за управление танком.

— Огонь! — И вторая самоходка противника с первого выстрела задымилась, а потом в ней стали взрываться снаряды.

Вдруг по корпусу танка будто ударили чем-то тяжелым. Федотов почувствовал резкую боль, разлившуюся по всему телу. Он огляделся. Из всего экипажа только двое остались в живых: он и башенный стрелок.

— Огонь, огонь! — И видневшийся вдали бронетранспортер запылал от снаряда, пущенного умелыми руками заряжающего.

— Снаряды кончились! — проговорил заряжающий. — Что будем делать, командир?

— А гусеницы на что?- Вперед! — скомандовал Федотов. — Готовь гранаты! — приказал он заряжающему.

На максимальной скорости танк двинулся на вражескую оборону. Своими гусеницами он уничтожил минометную батарею, вдавил в землю противотанковое орудие, а разбежавшиеся расче­ты советские танкисты забросали гранатами. Танк продолжал утюжить немецкие окопы, подавляя малейшее сопротивление противника. И ничто не могло остановить его: ни брошенные врагами гранаты, ни прицельные выстрелы из винтовок и автоматов по смотровым щелям. Следовавшая за танками советская пехота без потерь беспрепятственно заняла первую траншею немецкой обороны.

Так танк героического экипажа старшины Федотова выдержал бой с превосходящими силами противника, и не только выдержал, но и вышел победителем, чем обеспечил продвижение наших частей в глубь обороны противника и занятие поселка Эмаус. Не­смотря на то, что только половина экипажа осталась в живых, да и то один из них был ранен — командир танка Федотов, — поставленная задача была выполнена.

Только за два с половиной месяца танк под командованием старшины Федотова уничтожил шесть немецких танков и самоходок, одиннадцать орудий, в том числе противотанковых, две минометные батареи, три бронетранспортера, несколько автомашин и до ста фашистов.

В представлении на награждение М. А. Федотова командир 86-го отдельного гвардейского Краснознаменного Новозыбковского тяжелого танкового полка гвардии полковник Гниленко писал: «Будучи раненным и оставшись вдвоем с заряжающим, продолжая вести бой, подбил еще бронетранспортер. Когда кончились снаряды, ворвался на, вражескую минометную батарею...

...Герой-танкист уничтожил шесть немецких танков и самоходных орудий, одиннадцать пушек, две минбатареи, три бронетранспортера и около ста немцев...»

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 29 июня 1945 года старшина Федотов Михаил Алексеевич сбыл награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с вручением грамоты о присвоении звания Героя Советского Союза.

После демобилизации М. А. Федотов проживает в городе Бо­логое Калининской области. В декабре 1946 года он приезжает в отпуск на родину, встречается с однополчанами и школьниками, рассказывает о пройденном боевом пути своей части.

В 1947 году переезжает в город Южно-Сахалинск.


Comments