Герои‎ > ‎Снайперы‎ > ‎

ТУЛЛАЕВ ЖАМБЫЛ ЕШЕЕВИЧ

Жамбыл Ешеевич Тулаев родился в 1905 году в улусе Тагархай ныне Тункинского района Бурятии в семье крестьянина-скотовода. Детство его прошло в прекрасной Тункинской долине.

С началом Великой Отечественной войны Ж. Тулаев обращается в военкомат с просьбой о направлении его на передовые позиции борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Однако только в сентябре 1941 года ему была вручена повестка о призыве в Красную Армию.

Недолго он осваивал азы воинской службы в запасном полку, где получил звание младшего командира в начале 1942 года, после чего его направили на Северо-Западный фронт в войска, защищавшие Ленинград.

B Тункинской долине почти каждый взрослый был охотником. Жамбыл — не исключение. Верный глаз, хладнокровие, помноженные на мужество, вот отличительные черты забайкальского охотника. Это определило его призвание  на фронте — он стал снайпером.

В боях под деревнями Сенчево и Присморжье Жамбыл Тулаев показал себя мужественным и смелым командиром, опытным разведчиком и следопытом, метким стрелком.

...Жамбыл лежал в первой боевой засаде. Вдруг метрах в трехстах впереди увидел гитлеровца. Тот шел полусогнувшись по дну оврага вдоль передовой. Жамбыл поднял винтовку и, тщательно прицелившись, одним выстрелом снял фашиста. Так он открыл счет  уничтоженным врагам.

В течение короткого времени Жамбыл Тулаев из трехлинейной винтовки старого образца уничтожил 23 гитлеровца. И вот тогда командир стрелковой роты вручил ему снайперскую винтовку. При вручении ее он сказал: «Уничтожай фашистов так, как ты делал это раньше, и даже больше».

В апреле 1942 года наши войска на одном из участков обороны перешли в наступление. Оно проходило в очень трудных условиях. Под непрерывным автоматным и пулеметным огнем, при разрывах снарядов и мин нужно было прорвать оборону противника. Особенно досаждал бойцам вражеский пулемет из дзота, ведший фланговый огонь и не дававший нашей пехоте продвинуться вперед.

Заместитель командира роты старший лейтенант Чагодаев вызвал снайпера Тулаева:

—  Жамбыл, нужно ликвидировать этот пулемет. Из автоматов и винтовок его не возьмешь, да и из миномета тоже. Ты — снайпер.  Тебе  и поручается  это  задание.

—  Есть  уничтожить  пулемет!—ответил  Тулаев.

Оценив обстановку, Жамбыл быстро по ямкам и выбоинам, несмотря на интенсивный огонь противника, сумел ползком близко подобраться к дзоту. Первыми же выстрелами через амбразуру он застрелил двух фашистов, находящихся у пулемета.

Своим он подал сигнал, что дело сделано, дзот больше не будет стрелять. В это время он заметил, что невдалеке шевельнулся кустарник и показалась на секунду каска. Моментально среагировав на опасность, он перекинулся в сторону, и тут же в место, где лежал Жамбыл, впилась пуля.

—  Снайпер! Ну погоди у меня! Сейчас я с тобой рассчитаюсь.

В оптический прицел он увидел, как за кустиком показались две каски. Этого было достаточно. Жамбыл выстрелил... Взмахнув руками, один фашист опрокинулся с колен наземь. Второй успел второпях выстрелить, но пуля взвизгнула рядом с Тулаевым. Его же выстрел опять был точен. Второй фашистский снайпер улегся рядом с первым.

Так выполнил Жамбыл Тулаев задание своего командира, так выполнял уже знаменитый снайпер наказ своих земляков.

Жамбылу Тулаеву доверили командовать стрелковым отделением, но снайперское дело он не бросил. Своим землякам он писал: «Мы защищаем счастье простого советского человека. Фашисты несут нам смерть и истребление. Но жить мы, советские люди, должны и будем. Бандитов перестреляем, как диких зверей. Это наш долг. Иначе проклянут меня мои старики, иначе не подаст мне руки мой сын Борька... Буду драться за нашу жизнь».

И он свято выполнял свой долг.

Из скольких памятных дней складывалась жизнь на фронте Ж. Тулаева! В одном из боев Жамбыл за несколько часов лично, уничтожил 27 фашистов.

Произошло это так. С 1 на 2 мая 1942 года фашисты решили «подпортить» советским солдатам праздник — Международный день солидарности всех трудящихся. Под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня и при поддержке авиации противник, получив свежие резервы, стал обходить левый фланг 3-го батальона 580-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии. На участке, который защищало отделение Тулаева, создалось угрожающее положение. Среди бойцов наступило замешательство. В этот момент Тулаев закричал бойцам:

— Нам дан приказ стоять насмерть и никто его не отменял. Не сметь оставлять оборону. Держаться до последнего!

Ж. Тулаев схватил ручной пулемет и в упор стал косить наседавших фашистов. Враг не ожидал встретить такого сопротивления и опешил от неожиданности. За эти секунды бойцы опомнились и стали вести огонь по фашистам. Не прекращая, строчил пулемет в руках Тулаева. Немецко-фашистские захватчики, потеряв десятки солдат и офицеров, поспешно отступили.

За этот бой Жамбыл Тулаев был награжден орденом Красного Знамени.

При получении ордена он сказал:  «Наши пули остановили врага. Мы не отступили ни на шаг назад. Враг побежал. Нас было 8 человек, немцев 10 раз по 8. 27 из них сразили мои пули. Пока в моем сердце есть сила, пока в моих жилах кровь, пока я держу винтовку, а фашистский зверь еще не добит, моя пуля найдет врага, догонит его, когда он убегает,— догонит и сразит». Девизом Жамбыла Тулаева стало: каждую пулю — в сердце фашиста. Снайпер Ж. Тулаев к своим вылазкам готовился особенно тщательно, понимая, что от этого зависит его жизнь, жизнь его товарищей. Он заранее готовил свою огневую позицию, приемы и уловки применял каждый раз новые, изобретательно маскировался. За 9 месяцев 1942 года он подстрелил 250 немецких солдат и офицеров.

Снайпер Жамбыл Тулаев стал грозой для врага. Везде пули снайпера настигали врагов. Там, где «охотился» Тулаев, в немецких траншеях замирала жизнь — враг знал, что малейшее открытое движение будет прервано меткими выстрелами знаменитого снайпера. Он говорил: «Не убил фашиста сегодня — день навсегда пропал». И таких дней, когда бы Ж. Тулаев вернулся с «охоты» без результата, было в его фронтовой жизни немного.

...На немецкой стороне появился снайпер. От его выстрелов пострадал не один солдат. Командование советской части поставило перед Тулаевым и его напарником украинцем Пяточенко задачу уничтожить фашистского снайпера.

...Около километра проползли они от своей обороны до намеченной огневой позиции. До немецких окопов оставалось около 500 метров. Тулаев с Пяточенко договорились: последний ведет наблюдение, а стреляет по цели Тулаев. Пяточенко случайно коснулся куста, и сейчас же раздался выстрел немецкого снайпера. Хорошо что пуля не задела его, а впилась рядом. Тогда Тулаев сказал:

— Давай плащ-палатку, сделаем из нее чучело, может, попадется немец на нашу уловку.

Осторожно, соблюдая условия маскировки, быстро работали снайперы — и вот чучело готово, Зеленый цвет плащ-палатки обрисовывал очень похожую на человека фигуру,  на голову которой они надели каску.

— Поднимай, только чтобы было все в натуральном виде,— скомандовал старшина Тулаев.

Пяточенко, чуть покачивая чучелом, выдвинул его наружу из окопчика на несколько сантиметров.

Раздался выстрел... Пяточенко резко отбросил чучело в сторону, чтобы немец подумал, что он уничтожил бойца Красной Армии.

Однако немецкий снайпер попался опытный. Часа два советские снайперы лежали не шевелясь и только водили биноклем перед передним краем немецкой обороны.

Вот, наконец, кустик впереди пошевелился. Видимо, немец решил переменить позицию или он хотел проверить результаты своего выстрела. Однако этого мгновения было достаточно, чтобы немецкий стрелок навсегда замолк. Тулаев быстро приложился к оптическому прицелу винтовки и выстрелил. Через минуту его напарник снова поднял чучело над окопом сначала на несколько сантиметров, а затем наполовину. Но никто не стрелял. Стало ясно, что фашистский снайпер уничтожен.

— «Каждый стрелок,— говорил Жамбыл,— должен выработать в себе хладнокровие, выдержку, умение ждать. Немудрено произвести десяток выстрелов за несколько секунд. Гораздо сложнее найти цель, подстеречь врага в такой момент, когда одна твоя пуля сразит его. У меня были случаи, когда я по двое суток находился на огневой позиции и не сделал ни одного выстрела. Снайпер должен иметь трезвый рассудок, сильную волю, умение сдерживать себя. Может быть, мое хладнокровие было причиной, что за год я ни разу не был ранен».

За время нахождения на фронтах Великой Отечественной войны Жамбыл Тулаев истребил 313 фашистов. И это только один человек! Один человек истребил свыше двух рот противника!

Дружной, единой семьей жило отделение разведчиков-снайперов. Буряты, русские, украинцы сражались за одно великое дело. Родина сделала их кровными братьями. Поровну они делили все тяготы и лишения войны, делили хлеб и табак, но каждый вел свой особый счет убитым фашистам.

Жамбыл Ешеевич становится душой полка, прилагает много усилий по подготовке снайперов. В дивизии организуется школа снайперов, где лучшие стрелки обменивались своим опытом.

Тулаев учил снайперов искусству меткой стрельбы, учил перехитрить врага. Он говорил: «Хитрость — неразлучная подруга снайпера. Делай ложные позиции, ставь чучела, отползай в сторону, а огонь — по  «зверю»! Фриц не утерпит, ответит на огонь. А ты засеки его в это время, запомни откуда он бьет, отыщи фрица и уничтожь его».

Не забывал он рассказывать о тщательной маскировке — броне солдата, о выдержке, об изучении переднего края обороны противника. Снайперы хорошо знали десять заповедей Ж. Е. Тулаева как уничтожить врага с первого выстрела. И ученики Тулаева не раз отличались в смертельных схватках с фашистами. Доржи Ухинов, Дондок Будаев, Семен Дарханов и другие за короткое время уничтожили 1442 фашиста.

В начале февраля 1943 года, Ж. Тулаев писал своим землякам: «Примите мой фронтовой привет! Из ваших писем узнал, что мой родной колхоз, а также соседние колхозы превосходно справляются со своими задачами. В 1942 году вырастили хороший урожай и досрочно выполнили государственные поставки. Эти показатели меня и моих товарищей радуют и заставляют нас еще сильнее наносить удар по врагу. На моем счету 313 истребленных фашистов, кроме того, мною обучено 33 снайпера. За короткое время снайпер Дондок Будаев из Закаменского аймака истребил 85 фрицев, Доржи Ухинов из Баргузинского  аймака  уничтожил  197  фрицев, Я принимаю обязательство еще больше множить свой счет по истреблению фашистских людоедов и надеюсь, что наши колхозники, колхозницы и сельская интеллигенция тоже умножат свою помощь Красной Армии, верному защитнику любимой Родины».

14 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Жамбылу Ешеевичу Тулаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Эта весть облетела родные места Тулаева. Одноулусники, собравшись на митинг по случаю присвоения звания Героя Советского Союза Тулаеву, пишут ему поздравительное письмо, где говорится: «Мы от всей души поздравляем Вас с присвоением звания Героя Советского Союза и желаем еще больших успехов на фронте борьбы с немецкими захватчиками, а мы мобилизуем все наши силы; чтобы помочь Вам и вашим боевым друзьям по оружию скорее очистить нашу землю от немецких оккупантов».

Соня Тыхеева, депутат Верховного Совета БМАССР, в феврале 1943 года пишет ему: «Ваше имя, имя рядового колхозника, славного сына бурят-монгольского народа гремит по всей стране. Все мы гордимся своим народным героем. Продолжайте без промаха бить врага, отомстите немцам за павших товарищей. Отомстите немцам за нашего дорогого Доржиева, который дрался с врагом до последнего дыхания. Добейте врага и с победой возвращайтесь в родную  Бурят-Монголию...»

Тулаеву писали письма не только из родных мест. В одном из писем домой Жамбыл писал: «Я получил посылку от челябинских рабочих. Они Подарили мне ручные часы, хороший ножик и специально сделанный для меня прицел к снайперской винтовке, а также полотенце, мыло, духи, одеколон, вино, печенье. Вот как  о нас заботится  Родина!

— Спасибо,сказал я челябинцам, пристроил прицел на свою винтовку и с его помощью в первом же бою уничтожил 6 немцев.  Это  мой подарок  челябинцам».

Да, слава о знаменитом снайпере Ленинградского фронта разнеслась далеко за пределы родного края. .Ему писали письма со всех концов страны, о нем писали не только фронтовые газеты, но и центральные, о нем слагали песни.

Однако засады и в стужу, и в ветер, и в жару сказались на здоровье Жамбыла Тулаева. Он серьезно заболел и в мае 1943 года был демобилизован из рядов Красной Армии по со­стоянию здоровья. Со второй половины 1943 года Ж. Тулаев избирается председателем своего родного колхоза им. Сталина. Здесь он проработал почти четыре года. Затем с марта 1947 года он назначается директором Тункинского райлесхоза.

Но состояние здоровья его ухудшается, поэтому он переходит на более спокойную работу инспектора по технике безопасности в Хандагатайский  леспромхоз. С апреля 1955 года он опять на руководящей работе — работает заместителем председателя колхоза «Знамя» Тункинского района, а с марта 1957 года избирается председателем Толтойского сомонного Совета народных депутатов. В 1959 году в связи с плохим здоровьем он вынужден был уйти с  работы по личной просьбе.

17 января 1961 года Герой Советского Союза, знаменитый снайпер Ленинградского фронта Жамбыл Ешеевич Тулаев скончался.

В память о Герое Советского Союза Ж. Тулаеве ежегодно в день Победы в родном краю проводятся стрелковые соревнования на кубок Героя. Жители Тункинской долины на свои средства воздвигнули ему памятник.


Comments