РИНЧИНО БАЗАР РИНЧИНОВИЧ

Базар Ринчинович Ринчино родился в 1913 году в улусе Шара-Хундуй ныне Агинского района Агинского бурятского автономного округа Читинской области в семье крестьянина-скотовода. Детство его прошло в привольных Агинских степях. До Великой Октябрьской социалистической революции большая семья скотовода Золтоева, отца Базара, кочевала по степи в низовьях рек Аги, Онона и Нерги. После свершения в России Октябрьской революции семья Золтоевых (отец Базара умер в 1917 году) стала вести оседлый образ жизни.

Все заботы о большой семье легли на слабые плечи матери, Цыремжит Бальчиновой, и если бы не помощь деда Аюши, организатора первых сельскохозяйственных артелей в Агинских степях, то вряд ли бы она управилась с такой семьей в которой было четверо детей — сыновья Баир, Даши и Базар, дочь Цыпелма. Все они были колхозниками сельскохозяйственной артели имени Кирова.

В 1923 году Базар поступает в первый класс Боржигантайской начальной школы. Затем— девятилетняя школа и учёба в педагогическом училище в Агинске.

Тогда в школе было хорошо поставлено детское самоуправление. Базар был председателем ДСУ. На нем разбирали вопросы, возникавшие перед детским коллективом, и, конечно, шалопаям, двоечникам доставалось от членов ДСУ. На Базара были возложены обязанности следить за порядком и за качеством питания учащихся в столовой, что было тогда одним из важнейших поручений.

После окончания педагогического училища Базар Ринчино длительное время работает учителем начальной школы в селе Зуткулей. По отзывам учителей, работавших одновременно с ним в этой школе, Базар был скромным, знающим и трудолюбивым преподавателем. Дети очень любили его за доброту и чуткое отношение к ним.

В 1935 году Б. Р. Ринчино назначают директором Зуткулейской начальной школы. Его ученик С. Ц. Дугаржапов рассказывает: «Он так нас учил, что все выпускники славились хорошими знаниями в Табтанайской средней школе. Ученики звали его уважительно — Ринчино-багша».

...Июнь 1941  года. Великая Отечественная война.

Ушел на фронт старший брат Базара — Баир. Он с первых дней воевал на Брянском направлении, был ранен и после лечения в госпитале вернулся домой.

Второй брат Даши также участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками и погиб смертью храбрых.

В начале войны Базара не брали на фронт. Б. Ринчино доказывал в военкомате: «Два моих брата защищают нашу землю от фашистских варваров. Один из них погиб. Я тоже, как и мои братья, обязан уничтожать фашистского зверя. Прошу направить меня на фронт».

После настойчивых просьб его желание удовлетворили. В начале 1943 года Базар Ринчино добровольцем ушел на фронт.

Недолго ему пришлось побыть в запасном полку. Через несколько дней эшелон увозил его в Действующую армию.

В знойные дни лета 1943 года Базар принимает участие в гигантской битве под Курском, Орлом и Белгородом. Свыше пятидесяти дней шли там кровопролитные бои на земле и в воздухе. Грохот танковых и артиллерийских орудий сливался в сплошной гул, от которого становилось больно ушным перепонкам. Над полем боя стоял рев самолетов, и наших и немецких. Воздух был насыщен гарью, от которой першило в горле. Три миллиона человек столкнулись в единоборстве.

В этой круговерти Базар Ринчино, рядовой боец мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии, прославившейся в боях на Курской дуге, Днепре, под Киевом, проявил себя как храбрый, инициативный боец, не теряющий самообладания в любой обстановке.

21 сентября... Передовые части 3-й танковой армии вышли к Днепру южнее Киева, в районе Козинцев и Григоровки. После утомительного двухсоткилометрового марша частям нужно было отдохнуть, подтянуть тылы и пополниться боеприпасами. Все знали, что отдых будет коротким, что предстоят тяжелые бои по освобождению столицы Советской Украины.

Базар Ринчино принимал участие в захвате на Днепре плацдарма в районе Букрина, знаменитого Букринского плацдарма.

Об этом бое комсорг первого мотострелкового  батальона 71-й  мехбригады Лавлинсков вспоминает: «Базар  Ринчино в боях при форсировании Днепра в районе Букринской излучины (в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года) проявил героизм и отвагу, своим личным примером увлекал бойцов и командиров На подвиги во имя нашей Родины. Он одним из первых из своего .Подразделения форсировал Днепр, принимал самое активное участие в расширении и удержании плацдарма на правом берегу реки. Он был не только отважным младшим командиром, но и очень метким стрелком. Будучи командиром отделения  (или заместителем командира взвода) в роте противотанковых  ружей, очень метко разил из своего оружия не только живую силу противника, но и его технику... Б. Ринчино в боях на Букринском плацдарме из своего ПТР сжег два или три танка противника и лично убил несколько солдат и офицеров  гитлеровской  армии».

В битве за Днепр наши солдаты и офицеры проявили подлинный героизм. Только в 9-м механизированном корпус медалями и орденами было награждено более 2000 солдат, сержантов и офицеров.

Одним из первых получил награду и Б. Ринчино.

В наградном листе, составленном командиром  мотострелкового батальона старшим лейтенантом Н. Д. Орешко, говорится, что «во время боевых действий 29 сентября 1943 года Базар Ринчино лично убил семерых немцев. Под сильным огнем противника вынес с поля боя раненого младшего лейтенанта Родина. За проявленную отвагу и самоотверженность достоин правительственной награды — медали «За отвагу». Прямо на поле боя командир бригады В. В. Луппов вручил Б. Ринчино первую за время боев правительственную награду.

Немецкое командование во что бы то ни стало стремилось остановить наступление советских войск. Для этого оно ввело в бой свежие резервы, в том числе танковую дивизию СС «Райх». Развернулось ожесточенное сражение вдоль дороги Киев — Жи­томир. Нашим частям для того, чтобы продолжать наступление, нужно было знать все о противостоящем противнике: какие прибыли подкрепления и сколько. Нужен был «язык», по возможности офицер.

На выполнение задания Базар Ринчино пошел вместе с рядовым Федоровым. Они прошли сквозь оборону противника и быстро двинулись вперед. За ночь они ушли далеко на запад. Решили передохнуть у обочины шоссе, к которому стекались с различных сторон проселочные дороги. Бойцов стало клонить ко сну.

Б. Ринчино все время тормошил товарища: «Не спи, дружище, надо быть начеку. Скоро сюда подойдут немцы». И как в воду глядел.

— Немцы!— Ринчино весь преобразился, подобрался. Он с силой толкнул напарника, который уже почти заснул.

— Ты чего?

— Немцы!— повторил Ринчино и взглядом показал направление, где на дороге показалась группа фашистов до 50 человек.

Двое — против пятидесяти. Что делать?

Ринчино понимал, что на его стороне внезапность. И потому он принял решение атаковать немцев.

Оба скатились в кювет и стали ждать гитлеровцев, когда они подойдут на бросок гранаты.

— Рота, слушай меня! По врагам — огонь!—громко скомандовал Базар. И в ту же секунду два автомата ударили по остановившемуся от неожиданности врагу, а затем в гущу немцев полетели гранаты. А Ринчино, встав во весь рост, крикнул:

—  Ребята, за мной! Ура!—И бросился на врага. Не отстал от него и Федоров:

Хенде хох!— Руки вверх!

Перепуганные немцы, побросав оружие, подняли руки вверх, подумав, что встретили отряд русских.

Два советских воина, смелых и сильных духом, уничтожили свыше 20 немцев и 23 человека взяли в плен. В штабе бригады пленные дали ценные сведения.

В архиве Вооруженных Сил СССР хранится рапорт командира батальона мотострелкового полка на имя командира 71-й мехбригады об этом бое с ходатайством о награждении Базара Ринчино орденом Красного Знамени.

В боях за освобождение Киева, Ростова и других населенных пунктов Ринчино всегда был в первых рядах атакующих, своим примером воодушевлял бойцов на подвиги.

О нем, о его подвигах писали во фронтовых газетах и боевых листках. Так, например, в одной из листовок рассказывается о схватке воина-бурята с гитлеровцами: «В одном из боев группе гитлеровцев удалось просочиться к огневым позициям минометной батареи. Их заметил Ринчино и один пустился наперерез фрицам. Он выскочил перед ними неожиданно и в упор скосил пятерых вражеских автоматчиков, а двоим, пытавшимся его схватить, размозжил головы прикладом».

Корпусная газета «Вперед, на запад!» рассказала на своих страницах о другом отважном поступке гвардейца Базара Ринчино: «Рота сдерживала отчаянный натиск немцев. Здесь они наносили главный удар, стремясь вернуть господствующую высоту. Гитлеровцам удалось потеснить правый фланг нашей роты, и они группами по два, по три солдата обтекали ее с тыла.

В этот критический момент появился младший сержант Ринчино. Он сразу оценил обстановку и, собрав несколько бойцов, повел их в контратаку. Ринчино первым выдвинулся навстречу превосходящим силам немцев и огнем своего автомата истребил 20 гитлеровцев. Положение было восстановлено, немцы откатились на свой прежний рубеж».

Однако две огневые точки противника на фланге мешали продвижению нашей части. На глазах у всех Ринчино по-пластунски пополз вперед, навстречу смертельной опасности. Применяясь к местности, ныряя в ямы и овражки, он близко подобрался к противнику и двумя меткими выстрелами из противотанкового ружья подавил эти огневые точки, заставил их замолчать.

Геройский подвиг Базара вдохновил наших бойцов, и они ринулись в атаку, в результате которой враг был разгромлен.

Каждый раз во время боя он говорил: «Я мщу за своего брата, погибшего от рук немецких фашистов, я мщу за своих товарищей, полегших в боях за нашу Родину».

Во время Великой Отечественной войны в боях большую роль играла противотанковая артиллерия. Она не раз выручала пехоту от танковых контратак. В течение 27 и 28 декабря 1943 года особенно упорные бои шли в районе города Коростылева. Наши передовые части завязали бои за окраины города. Но немцы жестоко сопротивлялись и не раз переходили в контратаки.

Со своим отделением Ринчино получил боевой приказ: «До подхода наших основных частей вместе с другими отразить очередную контратаку врага». Базар Ринчино приказал отделению окопаться. Напряженно всматривались бойцы в оборону противника. Оттуда слышался шум танковых моторов. И вот показались танки с крестами на бортах.

— Надо ждать, пока машины подойдут ближе, чтобы наверняка их бить,— проговорил Базар.— Бить в уязвимые места: по смотровым щелям, бортам, в моторную часть.

Танки приближались... Базар Ринчино навел противотанковое ружьё, Тщательно прицелился и выстрелил. Немецкий танк загорелся, в нем стали рваться снаряды. Однако остальные танки продолжали движение.

Еще два танка подбил бесстрашный Базар Ринчино. Немецкие танки открыли беглый огонь по позиции, где засело отделение Ринчино. Гибли бойцы, но ружья продолжали стрелять. Несколько танков уже дымилось на поле. Старшина Базар Ринчино готовился к выстрелу, чтобы уничтожить четвертый танк. Но в это время фашистская пуля сразила отважного командира.

Погиб Базар Ринчино, но танки противника, не выдержав напряжения боя, повернули вспять.

Так Б. Ринчино и его товарищи по оружию ценой своих жизней остановили врага на этом участке, а подошедшие основные силы механизированной бригады довершили разгром танковой части противника.

В газете «Вперед, на запад!» от 21 февраля 1944 года появился очерк «Герой Советского Союза Базар Ринчино». Он кончается такими словами: «Для Базара Ринчино честь и слава Отчизны, ее свобода и независимость были дороже своей жизни. Он любил жизнь и поэтому с беззаветной храбростью дрался с немцами, которые несут нам смерть.

Родина высоко оценила его ратные подвиги и удостоила посмертно звания Героя Советского Союза. Навеки советский народ сохранит бессмертный образ богатыря земли бурятской Базара Ринчино, покрывшего свое имя неувядаемой славой».

В этих боях, отличавшихся особой жестокостью и упорством, погиб и командир 71-й механизированной бригады полковник В. В. Луппов, которому одновременно с Б. Ринчино Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 января 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

О жизни и боевом пути Базара Ринчино написано много очерков, статей, бурятский поэт Арсалан Жамбалон посвятил ему стихи под названием «Памятник герою».

Для увековечения памяти Героя Советского Союза Базара Ринчиновича Ринчино на его родине, в селе Цаган-Оль Могойтуйского района Читинской области, воздвигнут бронзовый бюст, одна из улиц села носит его имя. Его именем названы улицы в поселке

Трудовой и боевой путь Б. Ринчино находит отражение в музеях, в школьных уголках и залах боевой славы Агинского автономного округа.

 


Comments