БАЛДЫНОВ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ

Илья Васильевич Балдынов родился в 1903 году в семье скотовода в улусе Молоевском, ныне Булуса, Эхирнт-Булагатского рдйона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области 12 лет начал трудовую деятельность.

В мае 1925 года по решению обкома партии 25 комсомольцев-активистов, в том числе И. Балдынов, были командированы в Ленинградскую кавалерийскую школу. После окончания школы назначается командиром взвода 74-го кавлолка 5-й Кубанской бригады, которой командовал Константин Константинович Рокоссовский. Затем И. Балдынов командируется в распоряжение Буркавдивизиона, где назначается на должность командира отдельного пулеметного взвода. В 1929 году принимает активное участие в боях на KBЖД. За мужество, отвагу, проявленные в боях на КВЖД, награжден орденом Красного Знамени.

Как одного из лучших командиров Буркавдивизиона, его направляют на учебу на Высшие курсы усовершенствования командного состава Красной Армии. После их окончания в 1932 году И. В. Балдынов был назначен заместителем начальника штаба Буркавполка, организованного на базе Буркавдивизиона.

Балдынов понимал, что без основательной подготовки не может быть полноценного командира военачальника. Поэтому в 1934 году он поступает в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

Летом 1936 года И. В. Балдынов после успешного окончания академии назначается начальником штаба Бурятского кавалерийского полка.

1936—1940 годы были для Балдынова, как и для всех командиров Красной Армии, временем упорной учебы и воспитания личного состава частей в духе преданности партии и Советскому государству. Он учился сам и учил своих подчиненных умелому владению оружием, которое вручила им Родина.

В 1940 году Илья Васильевич, как один из грамотных, теоретически и практически подготовленных командиров, назначается старшим преподавателем Высших курсов усовершенствования командного состава красной конницы в городе Новочеркасске, где И застала его Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года Военный совет Северо-Кавказского военного округа поручает капитану Балдынову выехать в Краснодар для формирования 72-й Кубанской кавалерийской дивизии. После ее сформирования он назначается командиром 190-то кавалерийского полка.

В декабре 1941 года дивизия перебазировалась на Крьшское направление и вошла в состав резерва фронта.

В мае 1942 года дивизия вступила в бой с многократно превосходящими силами врага и понесла тяжелые потери в живой силе   и   технике.

Балдынаву пришлось пережить горечь поражений и отступления, но он верил, что победа будет за нами, так как воины Красной Армии не щадя жизни дрались за каждый метр родной земли,   за   каждый   населенный   пункт.

Приказом командования кавалерийская дивизия была расформирована и на базе ее И. В. Балдынову поручается организация 40-й отдельной мотострелковой бригады, в которую он назнача­ется   начальником   штаба.

Перед бригадой была поставлена задача оборонять Туапсе и не допускать прорыва фашистов в Туапеинеком направления. Бригада вела ожесточенные бои с превосходящими силами про­тивника, в ходе которых ему был нанесен значительный урон,

В январе 1943 года вместе с войсками фронта бригада пере­шла в наступление. За умелое руководство войсками в оборони­тельных сражениях на Кавказе И. В. Балдынов был награжден орденом   Отечественной   войны  I  степени.

В феврале 1943 года И. В. Балдынов назначается заместителем  командира  55-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии.  В составе этой дивизии И. В. Балдынов принимает активное участие в прорыве «Голубой линии» фашистов на Кубани. Противник, опасаясь прорыва обороны, перебрасывает свежие силы, которые по 5—6 раз в день переходили в контратаку. Несмотря на это, наши воины сумели прорвать оборону противника. Во время наступления на «Высоте героев» И. В. Балдынов был трижды ранен. После выздоровления в июле 1943 года И. В. Балдынов на­значается  командиром   109-й  гвардейской  дивизии,  которой  командовал до конца войны. Дивизия прошла славный боевой путь от седых кавказских гор до столицы Чехословакии Праги и до Порт-Артура   на   востоке.

Дивизия под командованием И. В. Балдынова принимала уча­стие в освобождении Кубани, Донбасса, городов Берислава, Херсона, Николаева, Одессы, Кишинева, с боем форсировала водные преграды Молочная, Днепр, Одесские лиманы, Днестр и другие. Дивизия полковника Балдынова, преследуя отходящего про­тивника, в тяжелых боях прорывает глубоко эшелонированную оборону и форсирует Днепр, нанося противнику большой урон в живой   силе   и   технике.

На правом берегу Днепра  после пятидневных боев дивизия, прорвав оборону врага, перешла к его преследованию и вышла во фланг противнику, обороняющему город Берислав.  11  марта. 1944 года   109-я дивизия во взаимодействии с другими частями освобождает Берислав.  За отличные  боевые действия   109-я дивизия получает благодарность Верховного Главнокомандующего и ей присваивается наименование Бериславской.

Затем, развивая наступление, дивизия завязывает ожесточенные бои на подступах к городу Николаеву. В течение 12 суток ее части вели тяжелые бои за город. Враг, не надеясь удержать город,, стал поджигать и взрывать его. Наши части, наступаю­щие на город, вели бои под лозунгом: «Не дадим врагу сжечь Николаев». Дивизия во взаимодействии с другими соединениями* перешла в решительное наступление и штурмом овладела горо­дом. За успешные боевые действия в боях по освобождению Ни­колаева полковник Балдынов был награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем дивизия Балдынова, не давая врагу закрепиться на промежуточных рубежах, в ночь на 10 апреля врывается на восточную окраину Одессы. В уличных боях за освобождение Одессы воины дивизии отличились, за что 109-я дивизия была награждена орденом Суворова II степени. Первым комендантом красавицы Одессы был назначен И. В. Балдынов.

23 апреля 1944 года командир 10-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майор И. А. Рубанкж писал в харак­теристике на И. В. Балдынова: «В период боев за ликвидацию плацдарма противника на левом берегу Днепра у Никополя умело вышел с частями дивизии на реку Днепр и организовал переправу на подручных средствах. Сосредоточившись на правом берегу Днепра, дивизия под командованием полковника Балды­нова в ночь с 8 на 9 марта 1944 года, прорвав сильно укреплен­ную оборону противника, стремительно продвинулась на юг и 11 марта 1944 года вышла северо-западнее Берислава и освободила город от немецких оккупантов...

В дальнейшем дивизия, преследуя отступающие части против­ника и не отрываясь от них, умелыми обходными маневрами вышла на реку Ингулец, с ходу форсировала ее и, преследуя противника, вышла на подступы к городу Николаеву. В боях за Николаев полковник Балдынов показал умение руководить про* рывом сильной, глубоко эшелонированной обороны противника.

Освободив Николаев, форсировав в районе города реку Юж­ный Буг, сбив противника с промежуточного рубежа, стремительно преследуя его, форсировав лиманы и нанеся противнику серьезные потери, дивизии выщла на подступы к Одессе и завязала бои   на   ее   окраинах.

В боях за город Одессу гвардии полковник Балдынов проявил смелость, находчивость и умение руководить уличными боями...

На всем протяжении боев по освобождению Правобережной Украины  гвардии  полковник Балдынов умело руководил  дивизией»  

Дивизия под командованием Балдынова в Одессе оставалась недолго. Вскоре она занимает оборону на восточном берегу Дне­стра, в районе Глинное и Дубоссары. С 18 августа дивизия со­вершает 1400-километровый форсированный марш по Бессарабии, через всю Румынию и часть Болгарии, а затем выходит к тран­сильванским   Альпам   и   к   границам   Югославии.

Противник ни одной пяди не уступал без боя, контратакуя пехотой и танками. Но воины дивизии сокрушали вражеские кре­пости, обращали в бегство фашистов, преследуя их разбитые части вместе с Народно-освободительной армией Югославии. Ча­сти дивизии внезапно для противника форсировали Дунай в районе Старчево и овладели плацдармом. Затем, развивая наступле­ние, дивизия во взаимодействии с танковыми частями 3-го Укра­инского фронта и частями Народно-освободительной армий Югославии 20 октября 1944 года освободила столицу Югославии город   Белград.

«В боях за освобождение Белграда отличились войска... полковника Балдынова...».значилось в приказе Верховного Главнокомандования.

В дальнейшем, преследуя врага на территории Венгрии, со­единение Балдынова особо отличилось при окружении и ликвида­ции будапештской группировки» врага, за что заслужила благо­дарность Верховного Главнокомандования. В боевой характери­стике   Балдьгнова   есть   такие   строки:

В период последних боевых действий по прорыву немецкой оборонительной линии «Маргарита» и в дальнейшем по окру­жению и уничтожению окруженной группировки противника в г. Будапеште гвардии полковник Балдынов добился четкого взаи­модействия родов войск. В первый день наетуишения, 20 декабря 1944 г., части дивизии прорвали оборону противника и продвинулись на 8 км в глубину. В дальнейшем стремительным продви­жением в глубину прорыва, смелым маневром обходя узлы со­противления противника, части дивизии 25 декабря 1944 г. перерезали Венское шоссе, соединявшее г. Буда с основными силами противника.

Своим маневром гвардии полковник Балдынов в значительной степени способствовал завершению полного окружения группировки   противника  в  г. Будапеште.

При ликвидации группировки в г. Буда гвардии полковник Балдынов показал умение руководить боем в большом городе, а личный состав дивизии — стойкость, мужество и отвагу

Успешно развивая наступление, соединение Балдынова принимает участие в освобождении Австрии и штурмом овладевает

опорным пунктом на подступах к Вене — городом Брук, а затем и   столицей   Австрии — Веной.

Совместно с другими соединениями 2-го Украинского фронта дивизия принимает участие в освобождении Чехословакии, в частности очищает от фашистов город Брномощный опорный пункт противника — и участвует в ликвидации группировки не­мецко-фашистских войск на территории Чехословакии. Для ди­визии Балдынова долгожданный мир в Европе наступил 14 мая. Прославленная 109-я гвардейская Бериславская дважды Крас­нознаменная ордена Суворова дивизия под командованием гвар-дни полковника И. В. Балдынова в числе лучших частей и со­динений в июне 1945 года перебрасывается на Дальний Восток. 8 августа 1945 года, выполняя свое союзническое обязатель­ство,  Советское правительство  объявило  войну  милитаристской

Японии.1)

Перед дивизией была поставлена задача пройти через про­винции Чахар и Жахэ, преодолеть хребты Большого Хингана и, выйдя в глубокий тыл японцев, прервать его важнейшие комму­никации  и  осуществить  окружение  Квантунской  группировки в

Маньчжурии.

(Выполняя приказ командования дивизия Балдынова в условиях бездорожья, безводной пустыни успешно продвигалась впе­ред.

Коммунисты/ комсомольцы показывали примеры отваги, му­жества и выносливости при преодолении препятствий на своем пути,  особенно  горных перевалов  хребта  Большой Хинган.

Комдив Балдынов умеет вовремя подбодрить воинов, решает сложнейшие задачи при преодолении огромного пространства й при форсировании многочисленных горных рек. Например, «к утру 25 августа части дивизии подошли к реке Ляохэ и остано­вились из-за невозможности с ходу форсировать ее. Бойцы и ко­мандиры сутками работали в холодной воде, отводя русло реки, борясь с водной стихией, наводили переправу и спасали военное

имущество».

К 28 августа 1945 года дивизия Балдынова совместно с дру­гими соединениями вышла далеко в тыл противника в районе Тунгяо, перерезав все коммуникации, чем содействовала быстрей­шему разгрому и капитуляции Квантунской армии. Затем вышла в район Порт-Артура и порта Дайрен,, где японские агрессоры сложили оружие и объявили о своей капитуляции.

За проявленное мужество и выносливость в преодолении без­водных просторов Монголии, гор Большого Хингана с выходом в глубокий тыл противника свыше 1500 бойцов и офицеров дивизии были удостоены правительственных наград. Дивизия полу­чила благодарность Верховного Главнокомандования л стала именоваться   Хинганской.

Отмечая боевые заслуги командира 109-й дивизии гвардии полковника И. В. Балдынова, при представлении к присвоению ему звания Героя Советского Союза, командующий армией генерал-полковник Манагаров и член Военного совета армии ге­нерал-лейтенант Горохов писали: «Гвардии полковник Балдынов командует дивизией с момента ее формирования с июля 1943 г. За этот период дивизия прошла боевой путь от Тамани до Буда­пешта, освободив большое количество городов и населенных пунк­тов. За успешное форсирование реки Днепр и освобождение г. Берислава дивизия получила наименование Бериславской, а за последующие бои дважды награждена орденами...

На Дальневосточном театре военных действий дивизия совершила 1500-километровый форсированный марш через безводные степи МНР и Маньчжурии. В тяжелых климатических условиях перевалила через большой Хинганский хребет, успешно форсиро­вала ряд горных рек с болотистыми берегами и вышла к установленному сроку в назначенное место, сохранив материальную часть   и   боеспособность...»

С первых дней Великой Отечественной войны и до ее победоносного завершения И. В. Балдынов находился на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками, трижды был ранен, испытал горечь отступления и радость побед. Участвовал в освобождении многочисленных сел и городов Страны Советов, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Чехословакии, а затем в   разгроме   милитаристской   Японии.

За умелое руководство боевыми операциями и за образцовое выполнение заданий командования на фронтах борьбы с немец­кими захватчиками и японскими империалистами, за отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сен­тября 1945 года гвардии полковнику И. В. Балдынову было при­своено звание Героя Советского Союза, а постановлением СНК Союза ССР от 8 сентября 1945 года — звание генерал-майора.

И. В. Балдынову первому из сынов бурятского народа было присвоено звание генерала. И это не случайно. Он прошел боевой путь в годы войны от рядового офицера до командира прослав­ленной дивизии, от капитана—до генерал-майора. Грудь И. В. Балдынова украсили два ордена Ленина, «Золотая Звезда», че­тыре ордена Красного Знатмени;"ор;ден- Кутузова II степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, ордена Болгарии, Венгрии, Румынии, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта.», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией» — всего 16 медалей^

И. В. Балдынов был талантливым и вдумчивым, стойким и мужественным военачальником, заботливым и чутким командиром

Он является почетным гражданином городов Улан-Удэ и Берислава.

Бурятский народ отдает должное генералу Балдынову Илье Васильевичу — бывшему командиру 109-й гвардейской дважды Краснознаменной ордена Суворова Бериславо-Хинганской стрелковой дивизии. Его имя звучит в бурятском народе как синоним отваги,   хладнокровия,   выдержки   и   геройства.

Скончался  И.   В.   Балдынов  в   1980  году.

Похоронен   в   Улан-Удэ.


Comments