МОСКАЛЕВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Георгий Николаевич Москалев родился в 1925 году в селе Усть-Менза Красночикойского района, Читинской области в семье крестьянина. Его отец Николай Степанович Москалев — участник первой мировой империалистической войны. На фронте Н. С. Москалев получил ранение в. живот и в 1918 году из госпиталя возвращается в родные края. Здесь он активно помогает партизанам в борьбе против белогвардейцев и иностранных интервентов. Партизанскому отряду П. П. Смолина, действующему на территории нынешней Бурятии, Н. С. Москалев доставлял продукты питания, фураж для лошадей и, как знаток потайных троп и охотник, служил отряду проводником.

Закончилась гражданская война. В крае установилась Советская власть. В 1933 году семья Москалевых переезжает в город Улан-Удэ. Георгий поступает учиться в среднюю школу № 2.

С началом Великой Отечественной войны юноши, многим из которых исполнилось только 16—17 лет, стремились попасть на фронт, они форменным образом оббивали пороги райвоенкоматов. Однако все было напрасно — их не призывали в армию. Но вот им исполнилось по 18 лет. И в январе 1943 года Георгий Москалев со своими одноклассниками Колей Башлеевым, Володей Бобковым и Сашей Сахаровским призываются в ряды Красной Армии. Однако пути их разошлись. Георгий после непродолжительной воинской службы в Иркутске в начале 1943 года был зачислен курсантом Забайкальского военнопехотного училища. Был он скромным, застенчивым и дисциплинированным курсантом, учился хорошо. Как известно, принцип формирования взводов в училище был следующий: в первом взводе — наиболее рослые курсанты, а в последнем взводе — самые низкорослые. А так как Москалев был достаточно высоким, то он и попал в первый взвод.

Забайкальское военнопехотное училище было с двухгодичным обучением. Но, учитывая потребности фронта в кадрах командного состава, этот срок был сокращен до одного гада.

В мае 1944 года после успешного окончания училища Г. Москалев в звании младшего лейтенанта вместе с другими бывшими курсантами выехал на фронт.

...Поезд приближался к Москве.

— Ребята, а мы, кажется, попадем на центральное направление,— проговорил кто – то.

— Еще ничего неизвестно, это еще ни о чем не говорит,— подал голос Москалев — Могут и на юг повернуть.

Георгий как в воду глядел. Простояв в Москве сутки, эшелон двинулся через Курск и Орел, где видны были следы недавних ожесточенных сражений, на юг, на Украину, часть которой еще была оккупирована немцами.

Вскоре эшелон прибыл на место назначения. Молодых выпускников Забайкальского училища и присоединившихся к ним офицеров из запаса и госпиталей направили в отдельный полк резерва офицерского состава 3-го Украинского фронта, где шло их распределение по соединениям.

В июне 1944 года Г. Н. Москалев прибыл в 176-й гвардейский стрелковый полк 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта.. Полк в это время был отведен в тыл за Днестр на переформирование: он пополнялся личным составом, техникой, боеприпасами. Лейтенант Москалев назначается командиром пулеметного взвода во 2-й батальон, которым командовал капитан Георгий Ильич Корнеев.

Наступили дни затишья, и весь личный состав полка проходил тактическую и практическую подготовку по ведению боевых действий в наступлении.

Бывший комсорг батальона А. П. Роменский писал: «Началась боевая учеба. Мы постигали суворовскую науку побеждать. Большую часть суток проводили в поле, под палящим солнцем. Днем изучали уставы, оружие, занимались строевой подготовкой, проводили боевые стрельбы, а ночью — марши, кроссы, тактические учения. Учились все: бывалые, закаленные воины и не нюхавшие пороху бойцы и командиры. Ветераны передавали боевой опыт молодым...»

Прошли быстрые две недели учебы. Состоялся смотр всего соединения, его готовности к ведению боевых операций. На этом смотре присутствовал командующий 46-й армией генерал-лейтенант И. Т. Шлемин и член Военного совета армии генерал-майор П. Г. Коновалов. Генерал-лейтенант Шлемин от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил дивизии орден Богдана. Хмельницкого II степени, а отличившимся в боях бойцам и командирам — правительственные награды.

Через два дня полки дивизии выступили на фронт. 176-й гвардейский Измаильский Краснознаменный стрелковый полк занял оборону по старому руслу Днестра перед населенным пунктом Талмазы.

На открытом партийном собрании капитан Дудченко зачитал обращение командования дивизии к бойцам, сержантам и офицерам соединения: «Сейчас настал час для окончательного удара по немецко-фашистской мрази, вцепившейся в нашу Молдавию, Измаильскую область Украины...

Отдан приказ: «Прорвать фашистскую оборону, смести гадов. Родина зовет: вперед, гвардейцы, к государственной границе!»

Близилось время наступления. Георгий Москалев еще и еще раз проверял готовность своего взвода к предстоящим боям. Он доложил командиру батальона, что личный состав взвода и его материальная часть готовы к бою.

И вот наступил долгожданный час. Началось..... В течение двух часов ранним утром 20 августа 1944 года артиллерия и минометы советских войск обрушивали на немецкую оборону шквал огня. Казалось, что наступил вечер — так было темно от разрывов снарядов и вздыбившейся земли. Чуть позже в дело вступили «катюши», воздух наполнился железным скрежетом и воем снарядов, уносящихся в сторону немецких позиций.

А в небе гудели армады самолетов: они сбрасывали свой смертоносный груз на головы фашистов.

И вот сигнал для наступления пехоты — вверх взвились краевые и белые ракеты.

Гвардейцы, за мной! — подал команду командир стрелковой роты.

Неудержимо ринулись гвардейцы вперед, и среди них со своим взводом — Г. Москалев. Оборона фашистов была прорвана на большую глубину. Это было начало знаменитой Ясско-Кишиневской операции, закончившейся, как известно, разгромом гитлеровских захватчиков и пленением десятков тысяч немцев. Когда наши солдаты перешли в атаку на село Талмазы, то пулеметы взвода Москалева уничтожали огневые точки противника и прикрывали движение вперед бойцов роты. И вот государственная граница, а за ней — Болгария и Румыния.

После того, как 46-ю армию перебросили в состав 2-го Украинского фронта и ее соединения повернули на северо-запад, предстоял трудный марш через горные хребты Карпат. В это время Г. Москалев заменил погибшего командира стрелкового взвода 6-й роты лейтенанта Макоева, веселого и жизнерадостного осетина, убитого немецким офицером.

Взвод лейтенанта Москалева вместе с отделением автоматчиков старшего сержанта Фозанова шел в авангарде батальона, преследуя без остановки немецкие части и не давая им где-либо закрепиться. Взвод вышел к дому лесника на склоне горы, где окружил группу немцев из 10 человек и взял их в плен без единого выстрела, настолько немцы не ожидали здесь появления советских солдат так скоро.

В начале октября советские войска вышли на рубеж, где сходятся границы трех государств — Румынии, Венгрии и Югогславии. На территории Югославии враг оказывал сильное сопротивление. Но советские войска во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии за короткий срок очистили от фашистов восточные районы страны. 2 октября произошел тяжелый бой за город Вршац, где отличился взвод Москалева. Он уничтожил много гитлеровцев и техники, одним из первых ворвался в Вршац.

В начале ноября разгорелись ожесточенные бои в районе городов Солынок, Абюнь, Цегледберцель на территории хортистской Венгрии, которая в то время оставалась единственным союзником Германии.

4 ноября 1944 года столица нашей Родины салютовала войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Сольнок. 176-й гвардейский стрелковый полк за взятие города был награжден орденом Красного Знамени, В овладении этим городом отличился взвод под командованием гвардии лейтенанта Москалева. Он одним из первых поднял в атаку свод взвод и стремительно ворвался в траншеи врага. Огнем из автомата и гранатами Москалев лично уничтожил семь солдат и офицеров про­тивника. Взвод рассеял до роты немецких фашистов, не имея со своей стороны потерь. За этот бой командование полка представило Г. Н. Москалева к ордену Красной Звезды.

Полк готовился к форсированию Дуная —этой крупной водной преграды. Но для того, чтобы выйти к берегу реки, необходимо было преодолеть другую водную преграду — рукав Дуная Чепели - Дунааг. 22 ноября 1944 года был получен приказ форсировать реку Чепели-Дунааг и высадиться на острове Чепель. Взвод Москалева первым подобрался к берегу рукава.

Крутой, обрывистый берег... На берегу —камыши, здесь — просека... «А вдруг мины?—подумал Москалев.—Ну, рискнем!» Он скомандовал: «Вперед, в атаку!» И в этот момент фашисты из укрытий ударили из пулеметов и автоматов. Но в тумане наши хотя и несли потери, но небольшие. Ранило командира шестой роты. «Георгий, принимай шестую роту»,— сказал командир четвертой роты Розов. Еще не рассеялся предутренний туман, как батальон снова пошел в атаку. Стреляя на ходу, Москалев и его бойцы ворвались в окопы противника). Началась рукопашная схватка, которой фашисты не выдержали и побежали. Лейтенант Москалев и сержант Григоревский с разных флангов ударили из ручных пулеметов по удиравшим немцам. К полудню батальон вышел на берег Дуная.

Бывший комсорг батальона А. Р. Роменский позже вспоминал: «При форсировании рукава Дуная Чепели-Дунааг отличился командир стрелкового взвода комсомолец гвардии лей­тенант Г. Н. Москалев. Он одним из первых переправился на противоположный берег, вырвался вперед и, обеспечив высадку 2-го стрелкового батальона, принял командование ротой вместо раненого гвардии старшего лейтенанта Г. Ф. Беляшенко».

Дунай... Эта река, воспетая народами, селившимися здесь с незапамятных времен, представляла для наступающих войск серьезное препятствие. Лейтенант Москалев увидел могучую реку шириною здесь около 1000 метров, глубокую и с быстрым течением. Подумалось: «Трудно будет, ох трудно!»

4 декабря 1944 года в соединениях, частях и подразделениях было зачитано обращение Военного совета 2-го Украинского фронта о переходе в решительное наступление войск с целью взятия Будапешта, освобождения от немецких захватчиков территории Венгрии. На летучих митингах в своих выступлениях бойцы и командиры клялись выполнять любые задания и приказы командования, быть мужественными и стойкими.

И вот приказ о форсировании Дуная получен. Сотни лодок, понтонов, плотов покрыли воды реки. С противоположного берега враг открыл минометно-пулеметный и автоматный огонь. Воды Дуная вскипели от разрывов мин и снарядов. Гвардейцы с реки вели по врагу ответный пулеметный и автоматный огонь. С левого берега атакующих мощно поддерживала наша артиллерия и минометы.

Пулеметный взвод лейтенанта Москалева вырвался вперед.

Вот что рассказывает однополчанин Москалева гвардии капитан А. М. Чмелев в книге «Прошла с боями»: «Гвардии лейтенант Г. Н. Москалев форсировал реку Дунай на авангардной лодке с воинами взвода станковых пулеметов. Противник обнаружил смельчаков, открыл сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. До берега оставалось около ста метров. Приказав воинам покинуть лодку, Москалев первым бросился в воду. Пять человек были ранены. Один станковый пулемет утонул. Москалев организовал помощь раненым и затем нырнул в воду, нашел и достал пулемет. Вместе с воинами взвода он достиг берега и с возгласом «Вперед, за Родину!» первым бросился в атаку на врага, Призыв Москалева воины-пулеметчики поддержали дружным «ура!». Затем пулеметным огнем взвод обеспечил форсирование Дуная батальону и полку. В это время командир стрелковой роты был ранен. Командование ротой принял на себя лейтенант Москалев. На участке 6-й роты завязалась отчаянная схватка. Фашисты, пользуясь превосходством в силах, беспрерывно переходили в контратаки, Они во что бы то ни стало стремились столкнуть роту Москалева с дороги, ведущей к линии железной дороги Будапешт — Секешфехервар.

Немцы бросили в контратаку танки и пехотные части мадьяр. Ряды бойцов Москалева редели, но они стояли насмерть.

Упорные бои за расширение плацдарма продолжались. В ночь с 6 на 7 декабря полк продвинулся в глубь плацдарма на 12 километров. Взвод Москалева захватил господствующую высоту, на которой было несколько домиков. Неожиданно в домике, где находился лейтенант Москалев, появился командир полка гвардии подполковник Резниченко.

— По данным разведчиков, противник отступил в крупный населенный пункт Барачка—узел шоссейных я железнодорожных путей. Чтобы не дать ему там закрепиться, к утру батальон должен взять Барачки. До него семь километров,— сказал подполковник.— На вас, Розов и Москалев, особенно рассчитываю, не подкачайте. По секрету: за успешное форсирование Дуная вы оба представлены к званию Героя Советского Союза...

— Товарищ подполковник! Мы выполним задачу, не подведем,— в один голос ответили оба.

На рассвете внезапной атакой две роты, Розова и Москалева, овладели этим населенным пунктом и перерезали железную и шоссейную дороги  Будапешт—Секешфехервар.

Вспоминая эти бои, Г. Н. Москалев рассказывает: «Я тогда был совсем молодым, учился у своих старших командиров, чьим мужеством и бесстрашием всегда восхищался.

Рассказ об этих людях хочется начать со своего командира капитана Корнеева, которому звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Это был умелый командир батальона, человек большого мужества и богатой Души. Когда во время одного боя я попросил комбата о поддержке, чтобы исключить большие потери, то в ответ услышал: «Что ж, сынок, на войне не без жертв. Придется идти в атаку без поддержки».

Капитан Корнеев сыграл большую роль в том, что мы успешно захватили и удержали плацдарм на правом берегу Дуная, который перед этим форсировали».

При дальнейшем наступлении по территории Венгрии полк потерял своего командира гвардии подполковника С. Ф. Резниченко, парторга батальона А. Коваленко и многих других боевых товарищей.

Приказом Ставки Верховного Главнокомандования за участие в боях за овладение столицей Венгрии Будапештом всему личному составу дивизии была объявлена благодарность. К 4 апреля 1945 года советские войска завершили освобождение всей территории Венгрии.

В кровопролитных боях на подступах к Вене— столице Австрии— Георгий Николаевич Москалев получил тяжелое ранение и День Победы встретил на госпитальной койке в 30 километрах от Будапешта.

Здесь он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза, как и 12 однополчанам, завоевавшим и отстоявшим вместе с Москалевым плацдарм на Дунае.

А вскоре бывший командир стрелковой роты 176-го гвардейского Измаильского Краснознаменного стрелкового полка 59-й  гвардейской  Краматорской  Краснознаменной  орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Москалев Георгий Николаевич был демобилизован по состоянию здоровья из Одесского военного округа.

За время нахождения на фронте Г. Н. Москалев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», Он принимал участие вместе со своей частью в освобождении от немецко-фашистского ига Молдавии, Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии и Чехословакии.

После демобилизации Г. Н. Москалев приезжает на родину, в Улан-Удэ. Его мечтой было стать профессиональным художником и запечатлеть в красках на полотне все, что он видел я пережил в годы войны, отобразить все новое, что привнесла в жизнь современность. Он поступает в Иркутское, художественное училище, которое в 1950 году успешно заканчивает. Затем он продолжил свое образование в институте имени В. И. Сурикова.

Трудился в Союзе художников Бурятской АССР, создавая великолепные полотна, правдиво отражая нашу современную действительность. Не забывает он и о прошлом, о Великой Отечественной войне. Он пишет картины, воплощающие героику борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Член Союза художников, заслуженный художник РСФСР, народный художник Бурятской АССР Г. Н. Москалев и сегодня активно принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, он является членом президиума и бюро Бурятского республиканского совета ветеранов войны. К 40-летию Победы советского народа. в Великой Отечественной войне Бурятским книжным издательством была выпущена книга Георгия Николаевича Москалева «Поход за Дунай».

Сегодня проживает в селе Горячинск на Байкале.


Comments