За СЛУЖБУ и ХРАБРОСТЬ – девиз ордена Св. великомученика и победоносца Георгия. Статут утверждён имп. Екатериной II 26 ноября 1769 г.


Георгий Победоносец – стрелецкий амулет XVIII столетия. Найден в Пензе на территории бывшей Конной слободы.

Как то поздним вечером засиделся в сети, совершая виртуальную экскурсию по старинной Пензе. На этот раз, в качестве путеводной лоции, была избрана замечательная фотогалерея Павла Шарыкова – последовательного и убеждённого ревнителя пензенской деревянной архитектуры. Перед глазами пробегают старинные дома, построенные в XIX-м и начале XX-го столетий – большей частью одноэтажные, а порою о двух, а то и даже тёх этажах. Нижний этаж, обычно, кирпичный, а второй и последующие - деревянные. Верхние покои жилые и потому из дерева рублены. То не от скупости с недомыслием, а для здорового жития: зимой тепло, летом прохладно и дыхание свежо; опять же - здоровью смоляной дух способствует. Первый же этаж крепкокаменный - для торгового дела, а глубокий подклет для товарной сохранности. "Мой дом - моя крепость - моё лицо, моё достояние и завет потомству" - так размышляли и век, и два назад тому. Некогда фоновая и обыденная архитектура старого города, сейчас, в век стандартизации и потока поражает своей самобытностью, вкусом и утончённостью. Очевидно, что предельно удобные, недорогие и архитектурно выверенные жилища рядовых пензенских обывателей в значительной мере более интересны, нежели каталожные штампы обывателей современных. Состояние старинных частных домов, как водится в России нынешней - удручающее. Ни хозяева, ни образ жизни их, ни система, ни городские структуры не заинтересованы в существовании старины. Хлопотно, однако, и вроде бы как и к чему?! Один два домишки древних ещё, до поры, терпимы и затерявшись в старых садиках, поживут ещё маленько. А квартал цельный того и гляди под бульдозер - землица аппетитная. Мол - "Брысь от седова, единоличник сиволапый! Тута башню лабать будем для тех кто "успешней и круче!". Так то!". Между тем, высоким начальством фатально забыта простая истина: архитектура зримый, осязаемый и абсолютно аполитичный инструмент исторической преемственности. Она, как атрибут каждодневного быта, в большей степени, нежели иные эстетические и исторические факторы, формирует мировоззренческую среду - формирует качество бытия. А бытие, как известно - определяет сознание.

  Листаю страницы web-галереи - перед глазами деревянный скелет той России, которой уже нет или практически нет. Но слышится: "…архитектура деревянная... является уникальной... Именно по этим домам мир определяет Россию, а не по бетонным небоскребам, которых полно в любой стране. Храните свой город..." [ 3 ] Лично мне не интересны города без ярко выраженного национального или исторического колорита. Поэтому сегодня затеял сетевую прогулку по деревянным кварталам бывшей Рождественки, а не по промзоне Ротердама и не по "хрущобам" Арбекова. Перед глазами идут некогда весёлые крылечки, наличники, ставенки, … а мысль вьется вокруг того, что в сложившихся условиях Пенза с навязчивым упорством не желает или не способна уподобляться Сиене или, положим, Губио. Фатально очищаясь от старины, город избирает дорогу безликого индустриального мегаполиса и теряет свою самобытную привлекательность. Жаль - ибо в промзонах не родятся лермонтовы и ключевские, промзоны не становятся мерилом престижа и объектами почитания. Иль ошибаюсь я? Конечно, прогресс останавливать бессмысленно и опасно, но покровительство архитектурной старине давно стало реальностью и жёсткой политикой лучших городов мира. Здесь, кое кем, накоплен колоссальный опыт. Поэтому, кое где, инфраструктура и внешний облик, буквально, притягивают. Притягивают туриста, денежные потоки, пафосные и масштабные проекты, создают рабочие места, стимулируют торговлю... Реальное будущее наших старинных городов, которое, кажется, предопределено серым менталитетом нуворишей и бескомпромиссной борьбой за гектары городского центра - случайный или криминальный пожар. Более мягкий вариант - отъём фамильных вотчин через банкротство людоедской системой ЖКХ. 

ПЕНЗА ДЕРЕВЯННАЯ. Фотогалерея Павла Ш. Пенза. Для перехода в галерею автора кликните по этой фотографии / PENZA wood. Gallery Paul S. Penza. To go to the author's gallery, click on the photo.  Что в столицах, что далее - всё одно и то же. Система, однако! В самом лучшем случае старинный “срам“ будет прикрыт новомодным сайдингом из помоешного пластика или силикатного кирпича.

“Смешно, не прадали смешно?..” – пел оцифрованный Высоцкий и уже десяток страниц павловых фотографий прошла перед глазами. От сайдинга мысль перешла на чтото иное, глаз "замылился" и… и, вдруг какй то необъяснимый инстинкт буквально стукнул по тяжелеющей голове – “Стоп! Мотай назад!” Повинуюсь безобманной “чуйке”, всегда помогающей безошибочно поднять из грязи двухсотлетний пятак или иное что. Пропущено что то важное. Точно пропущено! Но что и где? Пять-шесть кадров назад; потом вперёд; потом опять назад: оконца, ставенки, крылкчки, наличнички…

  Вот! Вот оно! Под, на диво белоснежным оконным проёмом один из элементов резьбы не имел ни какого отношения к традиционному декору старинного деревянного дома. То был ни ловкий прорезной завиток, ни рельефная розеточка, ни фигурная балясинка для радости глаза и куража житейского…. На старинном пензенском наличнике гордо и крепко, впечатался ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ. [ 4 ]

  Почерневший от времени и дождей, битый морозом и еденный черьвём, обессмысленный равнодушием прохожих, он всётаки ещё был частью нашего мира. Ещё держался, как последний солдат в окруженном окопе (а, может быть, как поэт в окружении черни?). И этот сакральный знак, как древний пещерный ...