Navegação

FUSOS HORÁRIOS

RESUMO GERAL DE FUSO HORÁRIO

 

A Terra gira continuamente de oeste para leste. Cada volta de 360º dura cerca de 24 horas. Cada intervalo 15º (360 ÷ 24) de longitude corresponde a uma hora e equivale a um fuso horário. As horas aumentam a leste de Greenwich e diminuem a oeste.

 

Linha Internacional da Data – O meridiano de 180ºé chamado Linha Internacional da Data. É, por convenção internacional, o meridiano que determina a mudança de data. Seja qual for a data a leste da Linha, a  oeste está no dia anterior. Como a Terra gira de oeste para leste, quando é meio-dia de uma segunda-feira a leste da Linha, é meio-dia de domingo a oeste

 

                

 

Fusos Horários

 Ao movimento completo da Terra em torno do seu eixo imaginário chamamos de rotação, da qual resultam os dias e as noites, durando 23 horas e 56 minutos, ou 24 horas. Este movimento de rotação é feito no sentido oeste-leste (anti-horário). Enquanto isto, o Sol descreve aparentemente um movimento na Terra no sentido contrário, de leste para oeste.
 

A partir desses movimentos em sentidos antagônicos, conclui-se que o hemisfério leste está sempre mais adiantado em horas que o hemisfério oeste. Se viajarmos de um ponto qualquer para leste, aumentamos a hora; se for no sentido oeste, diminuímos a hora.

Quando o Sol passa exatamente em cima de um meridiano é exatamente meio-dia naquele ponto situado sobre aquele meridiano. É por isto que os países de língua inglesa colocam os sufixos a. m. (ante-meridien – de manhã) e p.m. (post-meridien – à tarde).

Seria confuso, no entanto, se cada cidade (ou ponto sobre a Terra) usasse essa hora astronômica – haveria n horas diferentes. É preciso, pois, criar uma convenção internacional determinando uma hora mundial, um referencial planetário. Com este objetivo se criaram os fusos horários, tendo como ponto de partida o GMT (Greenwich Meridien Time), ou seja, a hora de Londres, firmado no século passado.

 

Sabemos que toda e qualquer circunferência tem 360º. Como o movimento de rotação da Terra é realizado em 24 horas, divide-se 360 por 24 e chega-se a 15º. Este espaço de 15o é o fuso horário, onde ocorre a hora legal tanto ao norte como ao sul do Equador.

 

O Brasil tem 3 fusos horários.
a) O de Brasília, com 3 horas menos que Londres, e que abrange todos os Estados litorâneos, além de Goiás, Tocantins, Pará, Amapá e Brasília.
b) Os Estados de Mato Grosso, M. Grosso do Sul, Rondônia, Roraima,  Amazonas, Acre e Rondonia
c) Apenas Fernando de Noronha e algumas ilhas do Brasil encontram-se no 1º fuso horário do nosso país.
 
 
Quando se calcular a diferença a menos de horas do Brasil em relação ao GMT devemos levar em conta os fusos horários, como também o horário de verão aqui e na Europa.

Do lado contrário do Meridiano de Greenwich, no Oceano Pacífico, criou-se o Antimeridiano de Greenwich ou Linha Internacional de Mudança de Data, a 180º. Se formos daqui do Rio de Janeiro para Tóquio, ultrapassamos a LID e, assim, além de mudar as horas, temos que aumentar 1 (um) dia; ao retornarmos, diminui-se 1 dia. Revisando: ultrapassando a LID de oeste para leste aumentamos 1 dia; de leste para oeste, diminuímos 1 dia. Uma observação importante e prática: em todo e qualquer exercício de fusos horários é necessário que se dê a localização geográfica em longitude das cidades e se memorize aquela questão prática: ao caminharmos para o oriente aumentamos a hora; para o ocidente, diminuímos a hora. Exemplificando: a cidade do Rio está a aproximadamente 45o de longitude oeste de Greenwich e são 10 horas da manhã; determine a hora no Cairo (a 30o de longitude L Gr.) e em Los Angeles

(120o long. W Gr.).

 

Horário de verão

 Prática adotada em vários países do mundo para economizar energia elétrica. Consiste em adiantar os relógios em uma hora durante o verão nos lugares onde, nessa época do ano, a duração do dia é significativamente maior que a da noite. Com isso, o momento de pico de consumo de energia elétrica é retardado em uma hora. Usado várias vezes no Brasil no decorrer do século XX (1931, 1932, 1949 a 1952, 1963 e 1965 a 1967), o horário de verão é retomado a partir de 1985. Em 1998 tem início em 11 de outubro, com duração prevista até 21 de fevereiro de 1999. Atinge 12 estados e o Distrito Federal: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins e Bahia. Nos demais estados, tanto no inverno quanto no verão, não há diferença significativa na duração do dia e da noite. A economia resultante da adoção do horário de verão equivale, em média, a 1% do consumo nacional de energia. Em 1997, a redução média do consumo de energia elétrica durante os três primeiros meses (outubro a dezembro) de vigência do horário de verão nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste é de 270 megawatts, ou 0,9%. Esse valor corresponde à energia consumida, no mesmo período, por um estado do tamanho de Mato Grosso do Sul. No horário de pico, entre 17h e 22h, a redução registrada é de 1.480 MW, ou cerca de duas vezes a capacidade de geração da usina nuclear Angra I.
 

EXERCÍCIOS DE FUSO HORÁRIO

 

01. Considere que um avião supersônico sai da cidade de Tóquio à 1 h da manhã de um domingo com direção à cidade de Manaus – AM. A duração do vôo é de nove horas e a diferença de fuso horário de uma cidade a outra é de onze horas. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a hora e o dia da semana da chegada desse avião na cidade de Manaus.

a)            22 h do sábado.

b)            23 h do sábado.

c)            01 h do domingo.

d)            10 h do domingo.

e)            12 h do domingo.

 

02. (UEL/09) Em 1884, representantes de vários países do mundo reuniram-se em Washington, EUA, para estabelecer uma hora padrão comum. A superfície da Terra foi dividida em 24 regiões, chamadas zonas de hora legal, ou fusos horários. Com base na figura e nos conhecimentos sobre o movimento de rotação da Terra e da fixação de horários, a partir dos fusos horários e considerando o estabelecimento padrão que no ponto A, localizado nas Américas, o horário local são 9:00 h. No mesmo instante, que horas seriam nos pontos B e C?

Considere as afirmativas seguintes.

I.    Em um ponto B, localizado a 45º Leste, seria 12:00 h e, no ponto C, localizado a 60º Oeste, seria 5:00 h.

II.   Em um ponto B, localizado a 55º Leste, seria 12:00 h e, no ponto C, localizado a 70º Oeste, seria 3:00 h.

III. Em um ponto B, localizado a 60º Leste, seria 13:00 h e, no ponto C, localizado a 90º Oeste, seria 3:00 h.

IV. Em um ponto B, localizado a 45º Leste, seria 6:00 h e, no ponto C, localizado a 60º Oeste, seria 13:00 h.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

a)   I e III.

b)   I e IV.

c)   II e III.

d)   I, II e IV.

e)   II, III e IV.

 

03. O fuso horário de Manaus em relação à hora de Greenwich está atrasado em:

a) 3 horas                             

b) 1 hora               

c) 2 horas

d) 5 horas

e) 4 horas

 

04. Na copa da Alemanha o jogo Brasil x França foi iniciado em Frankfurt às 21h do dia 1º de julho de 2006. Sabendo-se que a cidade de Brasília fica a 60º W de Frankfurt, e que entre junho e agosto a Alemanha estava com horário de verão, é correto afirmar que o jogo começou a ser transmitido em tempo real, em Teresina, às:

a) 11h

b) 12h

c) 14h

d) 16h

e) 18h

 

05. Em virtude do movimento de rotação em torno de seu próprio eixo terrestre, os locais com

diferenças significativas de longitude apresentam horas oficiais diferentes, agrupadas por Fusos

Horários. Em uma localidade “A”, de latitude 32° sul e longitude 52° oeste, são 15:00 horas Legais (horário oficial). O Tempo Universal - TU correspondente ao mesmo instante de “A” é de

a)  15:00 horas.

b)  17:00 horas.

c)  12:00 horas.

d)  18:00 horas.

e)  20:00 horas.

 

06. (UEL/08) Em uma mesma região, a parede sul no interior de uma residência apresenta, freqüentemente, grandes extensões cobertas por fungos, enquanto, nos fragmentos de florestas primárias, os caules das árvores têm como características a face voltada para sul coberta por liquens e musgos, e a face oposta é livre destas plantas simples (é lisa).

Observando estas características regionais da paisagem, podemos afirmar:

a)   Esta região está situada entre os paralelos 08º e 10º, no Hemisfério Sul.

b)   Esta região está situada entre os paralelos 12º e 14º, no Hemisfério Sul

c)   Esta região está situada entre os paralelos 16º e 18º, no Hemisfério Sul.

d)   Esta região está situada entre os paralelos 24º e 26º, no Hemisfério Sul.

e)   Esta região está situada entre os paralelos 20º e 22º, no Hemisfério Sul.

 

07. Localizadas a Oeste de Greenwich, duas cidades, “A” e “B”, encontram-se, respectivamente, a 90° e 45°. Numa quarta-feira, um avião saiu de “A” às 14h30min e chegou a “B” depois de 5 horas de viagem. O horário de chegada em “B” foi:

a) 18h30min da quarta-feira.

b) 19h30min da quarta-feira.

c) 22h30min da quarta-feira.

d) 00h30min da quinta-feira.

e) 02h30min da quinta-feira.

 

08. Os rumos auxiliam na localização de pontos específicos na superfície terrestre, mas não são suficientes para uma localização precisa, por isso, foram criadas as coordenadas geográficas. Assinale a alternativa correta.

a)  A longitude varia de 0º a 180º tanto para o Norte como para o Sul.

b)  A longitude varia de 0º a 90º tanto para o Norte como para o Sul.

c)  A latitude permite o cálculo, em quilômetros, de um ponto qualquer da superfície terrestre em relação a linha do Equador.

d)  A latitude varia de 0º a 90º tanto para o Norte como para o Sul.

e)  A latitude varia de 0º a 180º tanto para o Leste como para o Oeste.

 

09. Com relação às coordenadas geográficas e aos fusos horários, assinale a alternativa CORRETA.

a)  Fuso horário é o conjunto de 24 graus de longitude.

b)  As coordenadas geográficas servem para localizar qualquer ponto da superfície terrestre e são de dois tipos: paralelos e longitudes.

c)  Coordenadas geográficas - ponto onde duas latitudes se cruzam.

d)  Tanto as latitudes quanto as longitudes são medidas em graus, minutos e segundos.=

e)  O Brasil possui três fusos horários, e duas horas oficiais: a de Brasília e a do Acre.

 

10. Em uma cidade localizada no terceiro fuso horário brasileiro, quando os relógios marcavam 23 horas do dia 02 de fevereiro, horário de verão, em outra cidade, localizada a 15º ocidental do Meridiano de Greenwich, estávamos

a)   às 21 horas do dia 02 de fevereiro.

b)   às 20 horas do dia 02 de fevereiro.

c)   à 1 hora do dia 03 de fevereiro.

d)   às 2 horas do dia 03 de fevereiro.

e)   às 3 horas do dia 03 de fevereiro.

 11. O fuso horário de Manaus em relação à hora de Greenwich está atrasado em:

a)     3 horas

b)     1 hora

c)     2 horas

d)     5 horas

e)     4 horas

12. No dia de hoje, sabemos que Porto Alegre se encontra no horário de verão. Que horas marcará um relógio na capital gaúcha, quando em Londres forem 13 horas?

a)   11 horas

b)   10 horas

c)   9 horas

d)   11 horas e 30 min

e)   10 horas e 30 min

13. Um jatinho particular levanta vôo de uma cidade localizada a 15° oriental do Meridiano de Greenwich às 22h do dia 10 de janeiro, em direção à cidade de São Paulo. Depois de nove horas do início da viagem, o avião pousa na capital paulista. Sabendo que grande parte do território brasileiro estava participando do horário de verão, indique, abaixo, a alternativa que corresponda ao dia e à hora em que o avião pousou em São Paulo (horário local):

a)   3h do dia 11 de janeiro.

b)   5h do dia 11 de janeiro.

c)   3h do dia 10 de janeiro.

d)   4h do dia 10 de janeiro.

e)   4h do dia 11 de janeiro.

 14. Se, numa cidade localizada a 2°30. Oeste de Greenwich, os relógios marcam 18 horas, em São Paulo os relógios estarão marcando, desconsiderando-se a possibilidade de horário de verão,

a)   15 horas.

b)   16 horas.

c)   17 horas.

d)   19 horas.

e)   20 horas.

15. Se os relógios dos habitantes de uma cidade localizada a 26º Oeste de Greenwich estiverem marcando 13 horas, que hora solar ou verdadeira será?

a)   13 horas.

b)   13 horas e 16 minutos.

c)   12 horas.

d)   12 horas e 4 minutos.

e)   12 horas e 44 minutos.

 16. Paulo vive em Fortaleza e possui um irmão, Alfredo, que reside em Rio Branco, estado do Acre. Na passagem do ano de 2007 para 2008, quando ainda vigoravam no território brasileiro quatro fusos horários, Paulo telefonou ao seu irmão para felicitálo exatamente à 00h01min do dia primeiro de janeiro. No entanto, Alfredo argumentou que ainda estava vivendo o ano de 2007, pois os relógios, em Rio Branco, marcavam 22h01min, naquele momento. Caso Paulo queira telefonar para Alfredo no momento em que, em Rio Branco, seja 00h01min de 1º/01/2009, que horas os relógios, em Fortaleza, deverão estar marcando?

 a)   21h01min

b)   22h01min

c)   23h01min

d)   01h01min

e)   02h01min

 17. Um avião parte da cidade de Belo Horizonte, localizada no fuso 45º W, às 6 horas da manhã, para a cidade de Paris, que está no fuso 15º E. Sabemos que o tempo de voo é de 10 horas. Qual será o horário de chegada do avião, de acordo com a hora local na cidade de Paris?

 a)   19 horas.

b)   20 horas.

c)   21 horas.

d)   18 horas.

   18. Por possuir uma grande extensão no sentido leste-oeste, o Brasil abrange três fusos horários, sendo que o horário de Brasília é adotado como a hora legal do país. A esse respeito analise as afirmações abaixo:

 I)    A hora de Brasília encontra-se 3 horas defasada em relação à hora de Greenwich, sendo que durante o horário de verão, no Brasil, essa diferença diminui para 2 horas.

II)  Geralmente, o horário de verão é adotado apenas nos estados brasileiros mais distantes da Linha do Equador porque, nos locais mais ao norte do país, a variação do fotoperíodo (parte do dia iluminado pela luz solar) é pequena entre as estações.

III) Durante a vigência do horário de verão de 2006/2007, os relógios dos Estados do centro-sul foram adiantados em 1 hora. Logo, se os relógios em Brasília marcassem 14 horas, nessa situação, no Acre seriam 15 horas e, nos estados da região nordeste, mais ao leste, seriam 12 horas.

IV) O horário de verão apresenta muitos benefícios em relação a economia no consumo de energia, e por isso é adotado também em muitos países da Europa e América do Norte, que encontram-se em latitudes mais elevadas que o Brasil.

 Estão corretas apenas as afirmações:

 a)   I, II e IV.

b)   II e IV.

c)   III e IV.

d)   I, II e III.

e)   I e II.

 

19. Suponha que, na Copa do Mundo de futebol de 2014, o jogo final seja entre Brasil e França no estádio do Maracanã/RJ. O jogo terá início às 20h (3 fusos a oeste de Greenwich). A que horas os moradores de Los Angeles (8 fusos a oeste de Greenwich) e Paris (1 fuso a leste de Greenwich) assistirão, respectivamente, ao início do jogo, em suas cidades?

a)     15h e 24h

b)     11h e 23h

c)     12h e 01h

d)     14h e 22h

e)     13h e 21h


20. A Lei n° 11.662, de 24/04/2008, modificou a definição oficial dos fusos horários do Brasil. Sobre esta nova definição oficial dos Fusos Horários no Brasil, é incorreto afirmar que

 a)   o horário de Brasília (horário oficial brasileiro) continua -3 horas em relação à hora GMT (Greenwich Meridian Time).

b)   em virtude da sua grande extensão territorial, em vez de quatro fusos, o Brasil passa a ter 5 fusos horários oficiais.

c)   a mudança atingiu municípios nos Estados do Acre, Amazonas e Pará.

d)   a lei reduziu em uma hora a diferença entre o Acre em relação ao horário de Brasília.

e)   o território brasileiro, em função da posição a oeste do Meridiano de Greenwich (fuso zero), contará, oficialmente, com o fuso -2, fuso -3 e fuso -4.

 

GABAITO

 

1. B

2. A

3. E

4  D

5. D

6. D

7. C

8. D

9. D

10.C

11.E

12.A

13.E

14.A

15.B

16.D

17.B

18.A

19.A

20.A

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Comments