Закон чистоты гамет

Мендель предположил, что наследственные факторы при образовании гибридов не смешиваются, а сохраняются в не­изменном виде. В теле гибрида F1 от скрещивания роди­телей, различающихся по альтернативным признакам, присутствуют оба фактора — доминантный и рецессивный. В виде признака проявляется доминантный наследственный фактор, рецессивный же подавляется. Связь между поколе­ниями при половом размножении осуществляется через по­ловые клетки — гаметы. Следовательно, необходимо допус­тить, что каждая гамета несет только один фактор из пары. Тогда при оплодотворении ^ слиянии двух гамет, каждая из которых несет рецессивный наследственный фактор, при­водит к образованию организма с рецессивным признаком, проявляющимся фенотипически. Слияние же гамет, несу­щих по доминантному фактору, или же двух гамет, одна из которых содержит доминантный, а другая рецессивный фактор, будет приводить к развитию организма с доминан­тным признаком. Таким образом, появление во втором по­колении (F2) рецессивного признака одного из родителей (Р) может иметь место только при соблюдении двух условий: 

1) если у гибридов наследственные факторы сохраняют­ся в неизменном виде 

2) если половые клетки содержат только один наследственный фактор из аллельной пары.


Расщепление признаков в потомстве при скрещивании гетерозиготных особей Мендель объяснил тем, что гаметы генетически чисты, т. е. несут только один ген из аллельной пары. Закон чистоты гамет можно сформулировать сле­дующим образом: при образовании половых клеток в каж­дую гамету попадает только один ген из аллельной пары.

Почему и как это происходит? Известно, что в каждой клетке организма имеется совершенно одинаковый дипло­идный набор хромосом. Две гомологичные хромосомы содер­жат два одинаковых аллельных гена.

   Образование генетически «чистых» гамет показано на схеме:

При слиянии мужских и женских гамет образуется гиб­рид F1, имеющий диплоидный набор хромосом:

Как видно из схемы, половину хромосом зигота получа­ет от отцовского организма, половину — от материнского.

В процессе образования гамет у гибрида гомологичные хромосомы во время первого мейотического деления также попадают в разные клетки:

Образуются два сорта гамет по данной аллельной паре. При оплодотворении гаметы, несущие одинаковые или раз­ные аллели, случайно встречаются друг с другом. В силу статистической вероятности при достаточно большом коли­честве гамет в потомстве 25% генотипов будут гомозиготны­ми доминантными, 50% - гетерозиготными, 25% — гомо­зиготными рецессивными, т. е. устанавливается отношение: 1АА:2Аа:1аа.

Соответственно по фенотипу потомство второго поколе­ния при моногибридном скрещивании распределяется в от­ношении 3/4; особей с доминантным признаком, 1/4 особей с рецессивным признаком (3:1).

Распределение фенотипов и генотипов в потомстве при скрещивании двух гетерозиготных организмов изображено на схеме ниже.

Таким образом, цитологической основой расщепления признаков у потомства при моногибридном скрещивании является расхождение гомологичных хромосом и образова­ние гаплоидных половых клеток в мейозе.


Comments