Класс музыкальных компьютерных технологий
Муниципального учреждения дополнительного образования
«Солнечногорская детская школа искусств»
С 2006 г в Солнечногорской детской школе искусств успешно функционирует и развивается класс музыкальных компьютерных технологий. В нём обучаются игре на синтезаторе с параллельным освоением компьютерных музыкальных программ.
Учебный процесс ведется по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам И.М. Красильникова по предметам клавишный синтезатор, студия компьютерной музыки. За весь курс изучаются шесть музыкальных программ в различных направлениях: музыкальный конструктор Music Maker, автоаранжировщик Band in a box, нотный редактор Encore, аудио редактор Sound Forge, многоканальный аудио редактор Samplitude Pro X, MIDI - секвенсор Sonar. В классе музыкальных компьютерных технологий обучаются старшеклассники фортепианного отдела, есть учащиеся отдела народных инструментов, духовых инструментов, хорового пения.
Факультативно в классе осваиваются программы по видеомонтажу, анимации, обработке цифровых фотографий. Для этих целей была разработана и составлена рабочая программа факультативного курса «Создание музыкального видеоролика» (автор Кадина Г.В.)
Ежегодно обучающиеся принимают участие в областных, межзональных, всероссийских и международных конкурсах. Лучшие работы в области музыкальных компьютерных технологий были представлены на международных конференциях в Москве и Санкт-Петербурге.
В классе четырнадцать Лауреатов международных и всероссийских конкурсов. За достижения в области музыкального искусства и прославление родного города они награждены медалями от главы администрации Солнечногорска «Талант Солнечногорья».
За пятнадцать лет работы ученики получили 135 дипломов на фестивалях и конкурсах.
Пятеро выпускников продолжили свою творческую деятельность в высших учебных заведениях и трое - в средних учебных заведениях.
Статьи преподавателя Кадиной Г.В. были опубликованы в сборниках: «Новые технологии в музыкальном образовании», «Компьютерные технологии в развитии музыкальной одаренности детей и юношества», «Современное музыкальное образование», «Музыкальное образование в XXI веке. Преподавание в области электронного музыкального творчества», а также в журналах «Музыка в школе», «Медиамузыка», «Музыка и Электроника».
Методическую помощь в развитии класса МКТ оказывает Руководитель студии современной музыки «Форте», заведующий детским Музыкальным медиа - центром «Арт-Резонанс» ГБУК г. Москвы КЦ «Москворечье» П.Л. Живайкин.
Внесение в традиционную музыкальную культуру новых непривычных элементов и технологий способствует возникновению современных духовно -творческих тенденций и направлений, открывая новые возможности для музыкантов. Развивая это новое направление, музыкальное образование становится востребованным в обществе, более доступным