foobar2000 – бесплатный аудиоплеер для операционных систем семейства Windows.
Основные возможностиКрайне прозрачная цепочка звукового тракта, что положительно сказывается на качестве воспроизведения.
Тесты сравнения плеера с конкурентами – AIMP, WinAmp, WMP, iTunes. Плеер поддерживает огромное количество аудиоформатов, начиная от распространенных вроде MP3 и FLAC, поддержка которых идет "из коробки", до форматов вроде мелодий из "Атари" и "Нинтендо" поддержку которых можно получить с помощью компонентов. К слову, кроме decoder-компонентов существует и множество других, т.к. открытая архитектура foobar2000 позволяет сторонним разработчикам расширять возможности плеера. Огромные возможности настройки интерфейса! С помощью базовых средств Вы можете очень просто менять расположение любых элементов интерфейса внутри окна, как Вам будет угодно. А если захотите поэкспериментировать, то с помощью продвинутых возможностей вид плеера можно изменить абсолютно до неузнаваемости. Умельцы делали полные копии интерфейса WMP, WinAmp и даже StarCraft! Продвинутые возможности работы с тегами – многие действия автоматизированы, есть поддержка "вшиваемых" обложек. Конвертирование во все поддерживаемые аудиоформаты и возможность RIP-инга аудиодисков. Множество "приятных мелочей" - безстыковое воспроизведение, полная поддержка ReplayGain и юникода, настраиваемые горячие клавиши для всех функций. УстановкаЗагрузите дистрибутив программы с официального сайта foobar2000.org. Запустите инсталлятор. Вам предложат два типа установки: Standard и Portable.Первый больше подходит для домашнего использования: по умолчанию он рассчитан на несколько пользователей, а настройки сохраняются в их профилях (но, если Вы хотите чтобы настройки хранились в папке с программой, то удалите файл user_profiles_enable в папке плеера). Второй – удобен для работы на съемном носителе (например, флешке): все настройки хранятся в папке с программой, а медиа-библиотека содержит относительные пути к папкам с музыкой. Т.к. в этом режиме никакая информация не вносится в реестр – недоступны файловые ассоциации. На следующем этапе установки Вам предоставляют выбор компонентов, которые расширяют функционал плеера. Пока давайте оставим все как есть. Первый запуск ...на, к примеру, вот такие:
Если уже успели закрыть это окно, то ничего страшного, найти его можно в подменю View → Layout → Quick Setup.
Медиа-библиотекаПеред тем, как мы углубимся в мир плеера, давайте "закинем" ему музыки и начнем уже что-то слушать :)Как это сделать? Есть несколько классических способов:
ОформлениеРаботать с темами оформления можно двумя способами – создать "с нуля" через View → Layout → Create Scratchbox, или в Режиме редактирования текущей темы, поставив галку в View → Layout → Enable Layout Editing Mode. Общее для них – это контекстном меню, через которое осуществляется управления над элементами интерфейса. Кроме стандартных команд, вроде Cut или Copy в нем есть Add New и Replace UI Element, которые вызывают окно выбора элемента интерфейса. Для лучшего понимания того, каким образом они организованы, разделим их условно на две категории: Контейнеры и Панели. После того как Вы закончите редактировать, выберите Edit → Apply Layout, если находились в режиме создания новой темы или же снимите галку с View → Layout → Enable Layout Editing Mode для выхода из режима редактирования текущей темы. Найти созданные шаблоны можно в папке ..\foobar2000\themes\ с расширением *.fth. Текущая тема сохраняется в файле theme.fth в корне программы.
Встроенные элементы интерфейсаРасширить данный список элементов можно с помощью сторонних компонентов. Подробнее смотрите раздел Компоненты.Playlist Tabs - вкладки для плейлиста. В них помещают что-то из Playlist View, SimPlaylist, EsPlaylist и т.п. Splitter. Данный контейнер выступает в роли разделителя объектов в окне. Кстати, если выставить в свойствах всех сплиттеров Lock (клик правой клавишей мыши по Splitter → Lock Left\Right и/или Top\Bottom), то тем самым Вы запретите изменение размеров окна. Album List – отображает медиа-библиотеку в древовидной структуре и предоставляет широкие возможности по сортировке. Ключевой элемент в любой теме оформления. Playlist View – стандартный плейлист. Вы сами можете определить, какую информацию о треках будет отображать стандартный плейлист. Кликните правой клавишей мыши по заголовкам колонок – откроется меню с двумя пунктами: Columns и Groups. В подпунктах первого Вы можете добавить или убрать нужные Вам колонки. Если отметить пункт Auto-scale Columns with Windows Size, то колонки будут автоматически менять свою ширину при изменении размеров окна. В Groups можно задать правило сортировки для файлов в плейлисте. Очень удобным вариантом является By Artist/Date/Album. Общий пункт для этих меню – More. Он открывает раздел настроек Display → Default User Interface → Playlist View, где Вы можете добавить свои колонки и схемы сортировки. Для того, что бы это сделать, нужно ознакомиться синтаксисом форматирования. Кстати, все тот же Справочник синтаксиса подскажет, как выделить другим цветом текущий трек в плейлисте (последний пункт "Управление цветом"). Цвет и шрифтИзменить цвет и шрифт Вашего оформления можно в окне File → Preferences → Display → Default User Interface → Colors and Fonts. Если их не указывать, берутся системные значения.Импорт\Экспорт темСохранить тему можно в Preferences → Display → Default User Interface (поле Theme Management). Нажмите кнопку Export Theme и в открывшимся окне снимите все галки кроме Main Layout. Нажмите OK, введите произвольное имя и укажите каталог ..\foobar2000\themes\.Аналогичным образом можно сохранить цветовую гамму, оставив Colors и убрав остальные галки. Теперь если выбрать View → Layout → Quick Setup, то Ваша тема и цветовая гамма появятся на своих местах. Осталось разобраться с Playlist Layout. В режиме редактирования (Enable Layout Editing) кликните второй клавишей мыши на плейлисте и в открывшимся меню выберите Copy UI Element. Откройте Проводник в ..\foobar2000\themes\ и нажмите Вставить (Ctrl+V) – появиться файл Playlist View.fth (можно переименовать), который теперь тоже будет доступен в окне Quick Setup. При экспорте темы можно оставить любые элементы – Цвета \ Шрифты \ Шаблон \ Строку состояния \ Панель инструментов, но чтобы применить такую тему Вам придется пользоваться кнопкой Import Theme. КомпонентыВ этом разделе Вы найдёте описание некоторых дополнительных
компонентов. Но прежде всего, нужно разобраться как их устанавливать.
Для этого, я рекомендую ознакомиться со статьей Об установке плагинов (компонентов) foobar2000.
Feature Watcher При добавлении, удалении или обновлении компонента или самой программы отображает уведомление о новых функциях в системном трее. Хороший кандидат для установки первым, т.к. в дальнейшем Вы будете точно знать, какие новшества внесли собой компоненты. Lyric Show Panel 3 Панель с текстом песни. При каждой смене трека (настраивается) автоматически ищет, загружает и отображает лирику на своей панели. Waveform Seekbar Панель \ полоса прокрутки отображённая в виде графической звуковой волны. SimPlaylist \ EsPlaylist SimPlaylist и EsPlaylist – альтеративные плейлисты. Кроме прочего, умеют отображать обложки альбомов непосредственно в самом плейлисте. JScript Panel Панель интерфейса в которой можно выполнять сторонние скрипты на Javascript. Очень сильно расширяет возможности плеера. Как пример, скрипт Biography Text & Album Info & Picture который отображает информацию об исполнителе\альбоме с сайта last.fm, а также имеет ряд других возможностей, таких как сохранение обложек.
DSP
НастройкаРабота с обложкамиФормат вывода обложек настраивается в разделе настроек Display. Первое что я рекомендую сделать, это сменить заданное по-умолчанию расширение файлов с jpg на * (пример: front.*). Плюс: этим Вы снимите ограничение на загрузку только jpg-формата, минус: не будут загружаться обложки из архивов. Указать нужный приоритет загрузки между вшитым, внешним или бОльшим по размеру изображением можно в Advanced → Display → Album art. Там же можно ограничить максимальный размер в Мб.Для работы с "вшитыми" изображениями воспользуйтесь вариантами из контекстного меню Tagging либо вкладкой Artwork в свойствах файлов (начиная с версии 1.5). Автоматизировать процесс поиска обложек поможет программа AlbumArtDownloader XUI, а также компонент Discogs Tagger (требует регистрацию на сайте discogs.com). Звук \ DSPДополнительная настройка не требуется. Если все же хочется заморочиться, то начните со статьи Организация качественного вывода звука на компьютере.Порядок воспроизведенияЕсли Вы хотите, чтобы курсор "следовал" за текущим треком в плейлисте, отметьте в главном меню Playback → Cursor Follows Playback. Если нужно, чтобы следующим проигрывался тот трек, на котором стоит курсор – отметьте Playback → Playback Follows Cursor.В Playback → Order можно выбрать один из режимов проигрывания:
КонвертацияНесжатую музыку (wav, cda) можно конвертировать двумя способами:
И наоборот: при конвертирование из одного lossless-формата в другой – качество никак не изменится. Lossless-энкодеры это, по сути, архиваторы: сначала файл распакуется в оригинальный WAV, а затем снова упакуется в другой формат. Пример настройки конвертера на основе MP3 Вы можете найти в статье Принципы настройки конвертера foobar2000. Также, на сайте представлены настройки и для других энкодеров. Грабим аудиодискиНастройка привода:
P.S. Хотя foobar2000 и справляется с этой задачей, для снятия более точного рипа лучше использовать специализированные программы, такие как CUERipper или EAC. Работа с тегамиПредставим ситуацию: Вы скачали альбом любимой группы и спешите его
послушать. Закинув файлы в плеер foobar2000, Вы наблюдаете различные
неприятности, связанные с отображением тегов. К примеру, где-то они
могут быть неправильными, где-то – вообще отсутствовать, да и, ко всему,
куча бесполезных полей... Как же все это быстро привести в порядок? АвтоматическиСуществует три способа автоматического проставления тегов. Внимание: все способы требуют соединение с Интернетом.Первый – с помощью стандартного компонента foo_freedb2. Выделите весь альбом и выберите в контекстном меню пункт Tagging → Get Tags From freedb. В открывшимся окне freedb tagger выберите нужный результат (там же его можно подкорректировать) и нажмите кнопку Update files. К сожалению, при работе с freedb могут возникнуть проблемы с отображением русских символов. Для её решения проделайте следующее:
Второй – компонент Discogs Tagger (также может находить обложки). Третий – компонент MusicBrainz Tagger. ВручнуюВыделите нужные Вам треки или весь альбом целиком. Вызовите контекстное меню и выберите в нем пункт Properties (Alt+Enter). В открывшимся окне, кроме прочего, есть две вкладки – Metadata и Properties. Первая – содержит все поля, записанные в теги, а вторая, отображает различные сведения о местоположении треков и их характеристики.Что бы изменения значения тега нужно просто кликнуть по нему или нажать F2. Для работы с группой тегов, нужно воспользоваться контекстным меню. Кроме стандартных команд, вроде Cut или Copy в нем также содержится инструментарий для автоматизации некоторых действий:
Частые вопросыРабота с образом дискаQ: Что это и зачем?A: Как правило, образ диска состоит из двух файлов: произвольное_имя.расширение (*.wav \ *.ape \ *.mp3 \ ...) и произвольное_имя.cue. Первый – это сам альбом, а второй - его содержание (карта). Файл *.cue и нужно открывать в плеере. Существует ошибочное мнение, что образ диска чем-то лучше по-трекового. На самом деле, он предназначен только для записи на чистый компакт-диск. Так что, если Вы не собираетесь записывать "болванку", то во всех других случаях этот формат принесет больше проблем чем пользы. Q: Файл не проигрывается (Unable to open item for playback) A: Откройте файл *.cue блокнотом, найдите строку типа: FILE "my_album.flac" WAVE и проверьте правильно ли указано имя\расширение у файла в кавычках. Пример: имя Вашего файла my_album.flac, а в *.cue он как my_album.wav Q: Файл не проигрывается (Unsupported file format) A: Проверьте, установлены ли нужные decoder-компоненты Q: Файл не проигрывается (Error parsing cuesheet: invalid TITLE syntax (line n)) A: Происходит, когда в пути к CUE встречаются такие кавычки “ ” Q: Время\длина трека отображается знаками вопроса - ??? A: Properties (Alt+Enter) → кнопка Tools → Reload Info (скорее всего, это происходит когда файл был проиндексирован, а потом изменен) Q: У меня один файл (без cue), но при добавлении создаётся список треков. Как так? A: Просто CUE был зашит при конвертировании в сам файл. Что бы их разделить, выберите в контекстном меню Utils → Edit Cuesheet. Скопируйте весь текст во вручную созданный <file_name>.cue (не забудьте потом указать правильное имя, см. 2-ой вопрос), а в этом окне снимите галку с Enable embedded cue sheet on this file Q: А если наоборот? Нужно вшить CUE в файлы, причем для всех сразу A: У компонента Masstagger есть функция пакетного импорта Cue sheet Q: Album List: не добавляет cue! Причем, если просто перетащить в плейлист, то добавляет A: В разделе настроек Media Library уберите исключение (exclude) *.CUE Q: Album List: кроме cue, добавляется и файл-образ. Как это отключить? A: Компонент CUE Playlist Filter (еще как вариант, можно в Media Library добавить исключение *.cue.*, а файлы называть <file_name>.cue.<ext> и <file_name>.cue) Q: Я отредактировал CUE-файл, но некоторые символы не сохранились! A: Возможно, поможет смена кодировки на Юникод Q: Я добавил дополнительные поля в CUE (например, DISCNUMBER или TOTALDISCS) но они не сохранились! A: Ничего нельзя поделать - форматом это не предусмотрено Интерфейс плеераQ: Где взять нотифер (уведомление о смене трека)?A: On-Screen Display – простой "текстовый" нотифер FooSnarl – компонент для системы Snarl UI Hacks – кроме прочего, имеет надстройку к стандартному balloon-нотиферу Q: Как переключить плеер в "мини-режим" (как в WinAmp или AIMP)? A: Advanced Controls – управление через трей + balloon-нотифер DeskBand Controls – управление через панель задач. Также есть мини-режим. Требует .NET v4 (рекомендую!) foo_title – та самая "полоска". Там же можно скачать и множество скинов к ней. Требует .NET v4.5
Dot Control – мини-иконка в верхнем левом углу для управления плеером
Начиная с версии 1.4 - плеером можно управлять через кнопку на Панели задач
КонвертацияQ: Как записать поток Интернет-радио?A: Нормального способа сделать это с помощью foobar2000 – нет. Дело в том, что для этой задачи ПО должно обладать как минимум двумя функциями:
Q: Я сконвертировал трек который содержал ReplayGain, но в полученном файле тег RG отсутствует! Я испортил файл?
A: Нет. По-умолчанию, RG-теги игнорируется (задается в настройках) Q: При конвертации\переименовании фубар назвал файл "AC-DC" вместо "AC/DC" ! A: В ОС Windows не допускается использование некоторых знаков, по-этому, фубар автоматически изменяет их. Но с помощью компонента foo_renamer данное ограничение можно обойти. ЗвукQ: Я слышал, что самый лучший звук – это "рип" с виниловой пластинки, так ли это?A: Скорее наоборот. Рекомендую прочесть статью Аналог vs Цифра: бой, которого не было и её неформальное продолжение Тёплый ламповый звук и сферический винил в вакууме. Q: Посоветуйте программу для удобного управления громкостью системы A: Volume² BONUS: foobar2000 mak add-on
|