Intro

Руководство в доработке

Широко известен в узких кругах — эту избитую фразу можно с полным основанием отнести к программному аудиоплееру foobar2000, созданному польским программистом Питером Павловски, одним из разработчиков легендарного Winamp. Довольно забавно, но на многих ресурсах посвященных программному обеспечению его характеризуют как «простой и минималистичный плеер со спартанским интерфейсом и качественным звуком».

Забавно, так как отлично знаешь всю мощь и универсальность фубара, что вместе с абсолютной настраиваемостью и гибкостью приводит к полному отсутствию какой-либо конкуренции. Ни стандартный Windows Media Player, ни гламурный iTunes, ни народный Winamp со своим собратом AIMP'ом, ни элегантный jetAudio, ни лаконичный Apollo, ни тормозной Songbird, ни культовый для линуксоидов Amarok не могут сравниться с ним. По каким-то отдельным параметрам — да. Целиком — нет. Идеальный плеер аудиофила и музыкального маньяка. Только его главный минус — сложность освоения и необходимость настройки «под себя» является причиной малой распространенности фубара. Этот минус я и попытаюсь ликвидировать.

Мое знакомство с ним случилось несколько лет назад, когда устраивавший меня до этого Winamp перестал справляться с постоянно растущей коллекцией музыки и пришлось подыскивать ему замену. Я перепробовал практически все распространенные аудиоплееры, большую часть которых уже и не вспомню. Какие-то стояли довольно долго (целую неделю), какие-то стирал после десятиминутной пробы. Отдельного упоминания заслуживает только iTunes, вроде бы являющийся родоначальником библиотечного подхода к музыке.

Первый раз я прочитал о нем (об iTunes) в каком-то давнем софт-обзоре, и главными характеристиками привлекшими меня были его якобы низкая требовательность к системным ресурсам и высокое качество разработки, выражающееся в том, что ворочание в фотошопе файлом в несколько десятков мегабайт не оказывало никакого воздействия на проигрывание. «Впечатление, что плеер зубами вгрызается в нужные ему системные ресурсы и не отдает их» — как-то так. Такая характеристика, плюс описание библиотечного подхода, плюс восторженные эпитеты от автора, и я тут же бросился качать йаМузычко седьмой, кажется, версии весом в ~60 мегабайт (по диалапу, да).

Потом у меня еще долго чесались руки написать простыми русскими словами ласковое письмо автору обзора и спросить — где он увидел низкие системные требования и высокое качество разработки? Ибо чудища еще бОльшей монструозности я в жизни своей не видел!

Самое первое впечатление после его установки — в компьютере есть iTunes, только iTunes и ничего кроме iTunes! Очень много iTunes'а! Этот выкидыш сознания укуренного программиста, этот образец быдлокодинга прописал себя везде, где только можно, многократно дублируя на случай, если пользователю это вдруг не понравится. Мало того, он даже не установился по нормальному — каждый раз при первом запуске после перезагрузки снова запускался инсталлятор и производилась настройка чего-то там! Но это было только начало.

Выяснилось, что пресловутое «вгрызание в нужные системные ресурсы» — это даже не наглая ложь, это нечто иное. Плеер начинал заикаться просто при запуске другой программы, а уж если начиналась интенсивная работа с жестким диском или процессором, то проигрывание музыки превращалось в полный кошмар.

Как-то раз, еще на одноядерном процессоре, я запустил проверку памяти, забыв, что у меня работает на проверке же антивирус Касперского пятой версии и компьютер заморозился минут на двадцать. Не двигалась даже мышь, но за все это время работающий фубар заикнулся один или два раза.

Ну и окончательно добила невозможность средствами плеера удаления файла с диска. Не было там такого пункта. Только из библиотеки. Гениально! В общем, вволю намучившись с этим монстром, я хотел удалить его, но не тут-то было. Подозрение, что все окажется не так просто, зародилось у меня сразу после установки, а подтвердилось после того, как я нажал кнопку «Uninstall». Надо ли говорить, что чудище просто так удаляться не захотело и пришлось вручную вычищать его из всех закоулков системы, куда оно успело пустить свои щупальца.

Да будет предан забвению — единственная эпитафия максимально подходящая на его надгробие. Уже после, выбирая себе аппаратный mp3-плеер и прицениваясь к разрекламированному iPod, мне было достаточно узнать о необходимости iTunes для синхронизации плеера с компьютером, чтобы навсегда выкинуть из головы мысль о продукции Apple.

Но хватит о грустном, ведь я обещал рассказать о другом плеере — лучшем плеере всех времен и операционных систем. О нем я прочитал уже в другом обзоре, на этот раз именно аудиоплееров. Перепробовав все плееры из этого обзора, я добрался и до foobar2000. Надо сказать, что хоть я уже слышал о нем, с первого раза он меня абсолютно не впечатлил. Простое окно со вкладками-плейлистами — что в нем особенного, было непонятно. Я читал, что его функциональность расширяется плагинами, но где их брать и как его вообще настраивать — неизвестно. Разбираться с ним у меня тогда не было времени, но стирать я его все же не стал, оставив на пару к винампу, которым так и продолжал пользоваться.

Ковыряя его иногда, я привык к нему и даже нашел удобным этот вкладочный интерфейс — один раз закинул папку в плейлист и после этого она так и висит там. Очищать не надо, при необходимости просто создаешь еще один. Раскрашенный методом тыка плейлист смирил меня с его аскетичным видом и какое-то время я так и пользовался то фубаром, то винампом. И осознав однажды, что вторым я пользуюсь все реже и реже, я понял, что за первый надо браться всерьез.

Скачав целиком (диалап же) энциклопедию foobar2000, я начал ковырять его по-настоящему. Первым делом я разобрался с библиотекой, которую до этого почему-то недолюбливал. Оказалась крайне удобная и мощная штука. Потом выяснилось, что фубар имеет некое подобие скриптового языка для настройки внешнего вида плейлиста и различных шаблонов. Количество существующих плагинов явно было достаточным для всех мыслимых нужд, оставалось только выяснить, какие из них были нужны лично мне. Разнообразные скриншоты фубара формально не поддерживающего скины, заставляли Winamp нервно курить в углу, но хотелось чего-то более функционального, пусть и попроще.

Тем не менее, освоение шло своим ходом — отбрасывались ненужные плагины, настраивался интерфейс, разбирался в его настройках, в которых поначалу можно было утонуть. И в конечном итоге это привело к тому, что есть — максимально заточенный под мои нужды, доведенный до логического совершенства, фубар теперь просто работает. Нажал — играет, еще раз нажал — перестал играть. Эксперименты с ним закончились, а время потраченное на них с лихвой компенсировалось его предельным удобством и универсальностью. Лишь иногда поменяю какой-нибудь параметр, до которого наконец-то дошли руки, или ставлю новый плагин — «чиста пазырить».

Это руководство основано на версии 1.1.1, но действительно до последней на текущий момент 1.1.8. Имейте в виду, что оно далеко не полное. Назначение очень многих плагинов, и уж тем более тонкости их настройки, для меня до сих пор остается загадкой. По сути, здесь описана лишь базовая, первоначальная настройка фубара — как сделать его максимально удобным, к чему я всегда и стремился. Естественно, что мое понятие удобства вовсе не обязательно совпадет с вашим, но в том и мощь фубара, что каждый может его настроить под себя.

О порядке нумерования версий (как было раньше, до смены первой цифры с нуля на единицу) — все мажорные изменения связаны с третьей цифрой, а четвертая определяет багфиксы. Вторая означает кардинальные изменения, а первая непонятно для чего. Кстати, не надо пугаться этой кажущейся по номеру версии «недоделанности» плеера. На самом деле более стабильной и безглючной программы я не видел. Ну а то, что номер версии наконец-то после восьми лет разработки дошел до единицы… Да может у Питера просто настроение хорошее в тот день было :) Ну, поехали.

Внимание, трафик!!!


Краткий обзор
Comments