Нормативная база

Ранее запрещалось делать БАДы на основе "растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества". Это цитата из САНПиНа "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".Еще в 2002 году было разослано письмо Министерство Здравоохранения РФ "ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ БАД N 2510/5399-02-27 (Д)", в котором определен список лекарственных растений и продуктов их переработки, запрещенных для использования в составе однокомпонентных БАД, а также перечень растений, присутствие которых в составе БАД требует подтверждения отсутствия токсического эффекта.

А теперь составлен список из 276 растений, которые абсолютно запрещены для применения в БАДах. "Эти изменения сделают БАДы безопаснее, - объясняет профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии НИИ питания РАМН. - Они сделаны на основе нашего и зарубежного опыта и для гармонизации с международными законами в этой сфере".

Конечно, это новшество сделает БАДы безопаснее. Ранее было несколько прецедентов, когда в них использовали очень опасные растения. Например, в США несколько лет назад запретили добавки с эфедрой. Из-за БАДов с этой травкой, используемых для снижения веса, там каждый год фиксировалось несколько десятков смертей. В России, к счастью, официально разрешенных БАДов с эфедрой не было. У нас с советских времен было настороженное отношение к этому растению.

Но похожие инциденты были и у нас. Несколько лет назад по всей стране активно продавали БАДы с морозником. Было зафиксировано несколько серьезных побочных эффектов, связанных с ними. В первую очередь они вызывали проблемы с сердцем. Что неудивительно. В морознике куча сердечных гликозидов. Лекарства на основе этих веществ (их так и называют - сердечными гликозидами) используют для лечения многих болезней сердца. Препараты эти непросты, их очень легко передозировать, и тогда они могут быть смертельно опасными, вызывая серьезные нарушения ритма сердца. С добавкой примерно то же и происходило. Теперь в новом списке морозник запрещен, как и наперстянка, главный источник этих гликозидов среди растений.

Кстати, почти все эти 276 растений из списка, включая морозник и наперстянку, могут использоваться в лекарствах. Их производство жестко контролируется, препараты назначаются врачами, и, следовательно, там лечебные и побочные эффекты проще держать под контролем, чем при применении БАДов.

Дополнительно к 276 растениям в новом приказе введен еще список из 18 травок, среди которых такие знаменитые лекарственные растения, как валериана, женьшень, зверобой, лимонник, йохимбе и гинкго билоба. Их запрещено использовать частично - в БАДах, сделанных на основе лишь одного растения. Если же та же валериана или гинкго билоба будет только одним из нескольких компонентов добавки, то их применять можно.

Как пояснил Сергей Хотимченко, это сделано для того, чтобы потребители не путали БАДы с лекарствами. На основе этих 18 травок давно делают множество лекарств, и производители добавок тоже стали производить их копии. Причем копии часто бледные: поскольку правила изготовления лекарств более строгие и количество активных веществ, в отличие от БАДов, в них контролируется, далеко не все такие добавки могут конкурировать с фитопрепаратами по эффективности.

Ознакомиться со списком

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments