Контроль качества

Современные экологические условия приводят к накоплению в лекарственных растениях различных экотоксикантов. Экологические исследования лекарственных растений начались в 60-е годы прошлого века в Германии. Именно в них было установлено, что содержание токсичные вещества в лекарственном растительном сырье может достигать более высоких концентраций, чем в пищевых продуктах, что и послужило причиной изучения этой проблемы в разных странах.

В настоящее время ТМ обнаруживаются практически во всех элементах биосферы, а поступление их в организм человека может нанести вред здоровью.В окружающую среду большое количество токсичных металлов поступает вследствие сжигания угля и нефти, использования удобрений, со сточными водами. В растения тяжелые металлы поступают из почв и атмосферы в результате пылевого загрязнения [1, 7, 9]. Из почвы поступают Cd, Cu, Zn, которые аккумулируются в тканях растений; Pb преимущественно оседает на поверхности листьев, цветков, плодов, в меньшей степени – стеблей.

В почвы тяжелые металлы могут поступать со сточными водами (Zn, Cr, Pb, Hg и в меньшей степени Cd) [10, 12]. Тяжелые металлы обладают неодинаковой способностью к накоплению в растениях, например, легко поглощается Cd; Zn, Cu поглощаются в меньшей степени; Mn, Ni поглощаются слабо; труднодоступны растениям Fe и др. элементы. Поэтому проблема содержания тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье привлекает внимание исследователей во всем мире.

Федеральный закон Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" определяет, что лекарственное растительное сырье - это свежие или высушенные растения либо их части, используемые для производства лекарственных средств организациями - производителями лекарственных средств или изготовления лекарственных препаратов аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Определение качества фитопрепаратов имеет свои особенности. Это обусловлено, прежде всего, тем, что химический состав таких препаратов, как правило, достаточно сложный, и активные компоненты зачастую неизвестны. Кроме того, многие из них нестабильны, а сырье имеет естественное происхождение и в химическом отношении непостоянно.

Например, зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) имеет широкое применение в фитотерапии - в первую очередь благодаря своему успокаивающему и антидепрессантному действию.Содержит целый ряд веществ, которые содействуют его фармакологическомуэффекту. При применении зверобоя или препаратов с его содержанием могут появиться признаки фитотоксичности, особенно при взаимодействии с другими лекарственными средствами (например, индинавир, дигоксин, теофилин, варфарин,циклоспорин, пароксети и т.д.).

Качество фитопрепаратов в значительной степени зависит от условий сбора, сушки, хранения и переработки лекарственного сырья. Для того чтобы оценить качество фитопрепарата, необходимо классифицировать входящие в его состав лекарственные растения, в частности, определить их вид и сорт, принять во внимание используемые части растения, а также характерные хроматограммы. Оценивая качество препаратов на основе лекарственного сырья, следует учитывать наличие посторонних примесей, в частности, тяжелых металлов, афлатоксинов и фумигантов, остаточное количество пестицидов, возможную радиоактивность используемого сырья.

Лечебная ценность растений зависит от количества в них действующих веществ, которые образуются и накапливаются в определенные периоды развития. Вещества эти обычно накапливаются в отдельных органах растения, в остальных же могут находиться в минимальных количествах. Кроме того содержание и состав действующих веществ зависят от района произрастания, условий обитания, времени сбора, способов сушки и хранения.

Особо следует обратить внимание на то влияние, которое оказывают на качество фитопрепаратов входящие в его состав компоненты. В частности, именно от активных компонентов зависит основной терапевтический эффект, фармакокинетика, стабильность препарата, а также возможная токсичность.

 Источники:

Алексеев Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. – Л.:Аграпромиздат, 1987. – 140 с.

Государственная фармакопея СССР, XI издание, вып. 1. – М.: Медицина, 1990. –332 с.

Государственная фармакопея СССР, XI издание, вып. 2. – М.: Медицина, 1990. –392 с.

Гравель И.В., Петров Н.В., Самылина И.А., Яковлев Г.П., Стуловский С.С. Определение содержания тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье // Фармация. – 2008. – №7. – С. 3–5.

Гравель И.В., Яковлев Г.П., Петров Н.В. Содержание тяжелых металлов в сырье некоторых лекарственных растений, произрастающих в условиях атмосферного загрязнения (Республика Алтай) // Растит. ресурсы. – 2000. – Т. 36. – Вып. 3. – С. 99–106.

Гравель И.В., Е.А. Плыкина. Сравнительный анализ требований зарубежных фармакопей к качеству лекарственного растительного сырья по содержанию тяжелых металлов. "Традиционная медицина" / 2010 г. №1(20)

Дабахов М.В., Дабахова Е.В., Титова В.И. Тяжелые металлы: экотоксикология и проблемы нормирования. – Новгород: Нижегор. ГСХА, 2005. – 164 с.

Листов С.А., Петров Н.В., Арзамасцев А.П. О содержании тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье // Фармация. – 1990. – №2. – С. 19–25.

Мур, Д.В., Рамамурти С. Тяжелые металлы в природных водах. Контроль и оценка влияния. – М.: Мир, 1987. – 140 с.

Овчаренко М.М. Тяжелые металлы в системе почва-растение-удобрение. – М.: Высшая школа, 1997. – 290 с.

СанПин 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». – М., 2001.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments