Лечение от мук любви

Говорить о том, что любовь, как «расстройство здоровья», приводит исключительно к негативным последствиям, не станут даже самые циничные представители ученого мира. Благодаря выделению эндорфинов (пресловутых «гормонов счастья», участвующих, в том числе, и в формировании иммунного ответа), счастливые  влюбленные на 40% реже страдают воспалительными заболеваниями, а выздоравливают быстрее. Устойчивость их иммунитета при эпидемиях гриппа повышается на 30%. К тому же, чем чаще (в разумных пределах) бьется сердце, тем меньше вероятность варикозного расширения вен.

Несколько лет назад в одной из лондонских больниц провели интересное исследование, в результате которого было доказано, что любовь помогает бороться с любым недугом. Обычно перед операцией хирург делает обход и объясняет каждому больному суть предстоящей операции. При этом же эксперименте врач, заходя в палату, проявлял особую заботу и нежность: брал пациента за руку и говорил с ним более подробно и обстоятельно. Вопреки всем научным теориям, такие пациенты поправлялись после операции в среднем в три раза быстрее, чем остальные!

Еще в одном исследовании было выяснено, что способность любить – или не любить – кого-то на самом деле может быть связана вовсе не с какими-то тонкостями душевной организации или воспитанием, а с … генетическими факторами. В Медицинском центре  Калифорнийского университета нашли подтверждение тому, что сексуальное самосознание (половая ориентация) человека, возможно, определяется работой всего лишь пяти десятков генов. А ведь последние лет тридцать полагали, что за сексуальную организацию мозга отвечают в основном гормоны эстроген и тестостерон. Ученые выявили гены, которые могут объяснить, почему мозг мужчин и женщин выглядит и функционирует по-разному.

Выяснилось, что имеется около 50 генов (всего их у человека около 35 тысяч), которые по-разному ведут себя в мозгу у эмбрионов на стадии, когда

еще не произошла половая ориентация организма, еще до того, как начинают действовать мужские и женские половые гормоны. В экспериментах на мышах установили, что некоторые из обнаруженных генов сильнее работают в мозгу у будущих самцов, а некоторые - у самок. Таким образом, выходит, что именно гены, а не гормоны определяют половые различия мозга самцов и самок…

Лечить можно не только страсть, но и пристрастия… Если рассматривать сильную влюбленность как некое навязчивое состояние, направленное на получение итогового удовольствия, то изобретение «антилюбовной пилюли» можно рассматривать лишь как один из очередных шагов в лечении любых болезненных пристрастий вообще.  В том числе – и имеющих наркотическую природу.

К примеру, еще в 2006 году в Италии был представлен препарат, способный, воздействуя на мозговые центры, вообще погасить все центры удовольствия (в том числе – и сексуального плана). Препарат, получивший название римонобант блокирует эти рецепторы, а значит - и весь механизм получения удовольствия. Таблетки уже были испытаны на тысяче человек, страдающих ожирением. За год подопытные потеряли в среднем 9 килограммов, потому что перестали ощущать удовольствие от еды. Впрочем, не обошлось и без некоторых побочных эффектов: в 12% процентах случаев это была тошнота, в 7% – депрессивные расстройства…

Затем было найдено более эффективное и менее токсичное вещество – оно было получено из семян растения Гриффония простолистная (Griffonia simplicifolia). Вещество получило название 5-гидрокситриптофан, или 5-НТР. Благодаря пилюле (ее следует принимать натощак утром или вечером перед сном, а в период обострения чувств и чаще) можно справиться со страданиями без таких средств, как шоколад, алкоголь, синтетические психотропные препараты и, тем более, наркотики. Компания-производитель особо подчеркивает, что в состав препарата входят только витаминные и биологически активные компоненты, не вызывающие зависимости.

Наш организм может производить собственный запас  триптофана – источником является высокобелковая пища: курятина, рыба, говядина,  и диетические продукты. 5-HTP улучшает настроение и нормализует сон, а также подавляет на аппетит. В отличии от многих других химических веществ, молекулы которых слишком велики чтобы проникнуть из кровотока в клетки мозга, молекулы 5-HTP имеют столь малый размер, что легко преодолевают гемато-энцефалический барьер и обеспечивают необходимый эффект. Достигнув клеток мозга, они превращаются в серотонин L-5 (5-HTP) (прекурсор серотонина), который влияет на сон, нормализацию настроения и аппетита. Эта аминокислота является прекурсором (веществом, повышающим выработку) гормона серотонина – важнейшего нейромедиатора в организме человека, влияющего на поведение, настроение, аппетит и сон, концентрация которого резко падает, когда человек испытывает негативные психоэмоциональные ощущения. Широко известен еще один прекурсор серотонина – аминокислота Л-триптофан, которая в большом количестве содержится в шоколаде. Вот почему многие люди привыкли «заедать» им стресс.

Отличие гидрокситриптофана заключается в его способности помогать организму быстрее возмещать серотониновые запасы, израсходованные в стрессовой ситуации, и уменьшать побочные действия таких стрессов. Биологическое действие — мембранопротекторное, липотропное, антиатеросклеротическое, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон, дерматотропное.

Это вещество демонстрирует свои уникальнейшие возможности как одно из самых важных веществ для функционирования нервных клеток. В последнее время гриффония стала на Западе одним из самых популярных лекарств, которые без тени сомнения врачи выписывают своим пациентам. 

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments