Фитин - препарат фосфора

Фитин пришел в Россию с Запада, считается, что в нашей стране его начал применять д-р Julius Loewenheim (Berlin), который писал: «Фитин — органическое соединенiе фосфора. Фитин находится в клубнях, сёменах и корнях растенiй, гдё служит запасным матерiалом, потребляемым при развитiи зародыша. Он представляет известково-магнезiальную соль ангидро-оксиметилен-дифосфорной кислоты. По содержанiю фосфора он стоит выше других органических препаратов фосфора, превосходя в этом отношенiи лецитин в 6,5 раз. Экспериментальныя изслёдованiя этого препарата показали, что он влiяет возбуждающим образом на обмён и способствует задержанiю фосфора в организмё. Автор примёнял Фитин с успёхом при рахитё, бугорчаткё легких, нейрастенiи, малокровiи. У всёх больных под влiянiем прiема препарата значительно улучшался позыв на ёду, увеличивался вёс и улучшалось общее состоянiе.

Особое дёйствiе оказывает Фитин на половое отправленiе: нейрастеники, до того жаловавшiеся на половую слабость, через 8–10 дней послё начала лёченiя этим препаратом замёчали значительное улучшенiе половой способности. Средство не обусловливает никаких неблагопрiятных побочных дёйствiй. Оно представляет из себя бёлый, почти безвкусный порошок, легко растворимый в водё. Продается в желятиновых капсулях, содержащих по 0,25 грм. Назначается взрослым по 1,0 грм. в день. Порошок высыпается из капсюль и принимается проще всего в сахарной водё. Больные охотно принимают его в теченiе весьма продолжительнаго времени» (Вerliner Klinische Wochenschrift, 1904, № 47).

Надо сказать, что мнение о влиянии приема Фитина на «половое отправление» претерпело историческую эволюцию. Так, еще в 50-е гг. этот препарат рекомендуют при половой слабости (справка 6), но в 90-е гг. об этом уже не вспоминают, как и об «улучшении позыва на еду». Производство Фитина и Фортоссана (Фитин с молочным сахаром) было организовано швейцарцами (фирмой «CIBA») в той части Польши, которая тогда принадлежала России; кстати, Пабианицкий завод «Польфа» продолжает работать и сейчас.

«Общество Химической Промышленности в Базелё (Швейцарiя) доводит до свёдёнiя: одобренный авторитетами наш фитиновый препарат Фортоссан для дётей до двухлётняго возраста вводим в употребленiе в видё порошка, ради его весьма удобнаго примёненiя. Дёйствiе препарата от этого ничуть не измёнилось и, как раньше, молоко можно смёшивать с Фортоссаном и добавлять молочный сахар и проч. Четыре мёрки Фортоссана в порошкё отвёчают по содержанiю 1 таблеткё. К каждой коробкё Фортоссана приложена мёрка в видё ложечки. Способ употребленiя: дётям до 2 мёсяцев дают 2 раза в день по 2 мёрки; дётям от 2 до 6 мёсяцев — 4 раза по 2 мёрки; дётям от 6 до 12 мёсяцев — 4 раза по 3 мёрки; дётям 1–2 лёт — 4 раза по 4 мёрки. Показанiя: при искусственном вскармливанiи, при медленном ростё и задержанном развитiи дётей, при рахитё, золотухё, туберкулезё, у выздоравливающих от изнурительных болёзней и т.п. Фортоссан увеличивает питательность молока, способствует правильному росту, возбуждает в сильной степени аппетит. Цёна в розницу 1 руб. 25 коп. Единственный поставщик для Россiи: Пабiаницкое Акцiонерное Общество Химической Промышленности в Пабiаницах, Петроковской губернiи».

После революции, во времена НЭПа, завод продолжал работать под торговой маркой «Инозит», оказывая любопытную услугу («таблетирование препаратов из материалов заказчика») и выпуская не только Фитин, но и ряд других препаратов фосфора: «Препараты химико-фармацевтического производства «Инозит»: глицерофосфат «Инозит» — при неврастении, фосфатурии, невралгии, мигрени, рахите и вообще при слабости нервной системы. Проспекты высылаются». Кстати, марка выбрана не случайно; здесь уже просматривается открытая позднее АТФ.

Инозит — органическое вещество, один из витаминов группы В. Содержится почти во всех тканях и клетках как животных, так и растительных организмов (в последних в виде соединения с фосфорной кислотой — фитина). Физиологическая роль инозита еще недостаточна выяснена. Установлено, что он обладает биологической активностью (стимулирует рост). Инозин (гипоксантозин) — промежуточный продукт распада аденозина в организме. Инозиновая кислота — то же, что гипоксантозинфосфорная кислота.
Процитируем рекламу 20-х гг., свидетельствующую о хорошем знании конъюнктуры рынка крупным микробиологом Златогоровым: «Первый Украинский Санитарно-Бактериологический Институт Наркомздрава УССР (директор — профессор С. И. Златогоров) вырабатывает: фитин в капсюлях, таблетках и в порошке; «фито-муку» (питательная детская мука, содержащая фитин); фито-феррин. Главный склад: Харьков, Пушкинская улица, 14. Телефон № 5–90».

Тогдашние фармацевтические руководители не оставались в накладе, потому что твердо знали — делать надо только модный товар, на который есть ажиотажный спрос, опережающий предложение. Похоже, у них есть чему поучиться сегодняшним производителям, затоварившим рынок настойками боярышника и другими никому не нужными устаревшими фитопрепаратами в 10–15 вариантах каждого. Пора бы нам перестать делать то, что умеешь, и начинать учиться делать то, на что есть спрос; тогда у нас будет не только «рациональная терапия», но и «рациональная фармация».

Источники:
Аржанов Н. П. Капля молока: сложная простота // Провизор.— 2000.— № 3.— С. 25.
Краткая медицинская энциклопедия.— М.: Крон-Пресс, 1994.— Т. 2.— С. 415–416.
Кричевская А.А., Лукаш А.Н., Кесельман Н.А. Изменение перекисного окисления и содержания фосфолипидов в мозге при гипероксии и защитное действие мочевины // Украинский биохим. журнал. – 1976.– № 2. – С.190-194.
Левшин Б.И. К экспериментальной фармакотерапии токсического гепатита // Патол. физиология и экспериментальная терапия. – 1972. – № 2. – С.66-72.
Майборода А.А., Калягин А.Н., Зобнин Ю.В., Щербатых А.В. Современные подходы к подготовке оригинальной статьи в журнал медико-биологической направленности в свете концепции «доказательной медицины» // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) – 2008. – Т. 76. № 1. – С.5-8.
Рахматуллаев Ф.Х., Хакимов З.З. Эффективность фитина в коррекции нарушений детоксицирующей функции печени крыс при синдроме длительного сдавливания в препубертатном периоде // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2001. – № 1. – С.71-73.
Сборник по научной и практической фармации. Труды научного подотдела фармацевтического отдела НКЗ. Выпуск первый. Составил И. И. Левинштейн.— Склад издания: Универсальный книжный магазин, 1922.— 137 с.
Токаев Э.С., Блохина Н.П., Некрасов Е.А. Биологически активные вещества, улучшающие функциональное состояние печени // Вопросы питания. – 2007. – № 4. – С.4-8.
Шилина Н.К., Чернавина Г.В., Маслова Л.А. Количественное определение продуктов перекисного окисления липидов сыворотки крови практически здоровых лиц методом спектроскопии // Лабораторное дело. – 1978. – № 3. – С.140-142.


В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments