Растительные адаптогены

Женьшень - многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см со стержневым корнем длиной 20-25 см, по форме напоминающим фигуру человека. В верхней части корня морщинистое корневище ("шейка"), на верхушке которого ежегодно закладывается одна (редко 2-3) зимующая почка. Стебель прямой, тонкий, обычно одиночный, заканчивается одной мутовкой из 2-3 длинночерешковых листьев. Последние состоят из 3-5 крупных остроконечных овальных долек. Цветки мелкие, серовато-зеленые, пятичленные, собраны в зонтик. Плод - сочная, ярко-красная, округло-продолговатая ягода, содержащая по 2-3 белых плоских семени. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре.

          Химический состав.

В корнях женьшеня содержатся вещества гликозидного характера: панакс-сапонин (С23Н38О10), представляющий собой аморфное вещество слегка желтоватого цвета, хорошо растворимое в воде и спирте, не растворимое в эфире и хлороформе; панаквиллон неустановленного состава (C24H50O18 или С32Н56О14), аморфное вещество, хорошо растворимое в воде и спирте; панаксозиды А, В, С, D, Е, F.
          В корне женьшеня обнаружено эфирное масло панацеи (0,05%), обусловливающее его своеобразный запах, в составе которого содержатся сесквитерпены; панаксовая кислота - смесь жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолиевой; гинзенин, относящийся, по-видимому, к гликозидам. Кроме того, в корне имеется небольшое количество алкалоидов неизученного состава, тростниковый сахар, фитостерины, смолы, аскорбиновая кислота, витамины B1 и В2, железо, марганец, а также алюминий, дубильные вещества и ферменты (амилаза, фенолаза и др.).
          Фармакологические свойства. О целебных свойствах этого растения существует множество легенд. Многие, особенно китайские авторы, считают женьшень панацеей от всех недугов. Они утверждают, что женьшень "исцеляет от всех болезней", восстанавливает утраченные силы, возвращает свежесть изнуренным, что это "чудо мира", "корень жизни", "дар бессмертия", который возвращает юность старцам и т. п. Но научные исследования женьшеня, проведенные в последние 40-50 лет, позволили отмести все нелепое и фантастическое и объективно оценить многочисленные лечебно-профилактические свойства этого реликтового растения. Большая группа русских и зарубежных ученых в первой половине XIX века экспериментально изучила фармакологические свойства порошка, настойки, жидкого экстракта, а также чистых действующих веществ гликозидного характера - панаксозидов А, В, С, D, Е, F, выделенных из корня женьшеня.
          Литература, посвященная изучению фармакологических и фармакотерапевтических свойств препаратов женьшеня обширна и разнообразна, поэтому нет необходимости подробно на них останавливаться.
          Исследования последних десятилетий опровергли необоснованные представления о нетоксичности женьшеня. Н.К. Фруентов (1954) пишет, что, несмотря на малую токсичность женьшеня, при длительном применении и передозировке его препаратов могут наблюдаться отрицательные побочные эффекты: бессонница, головные боли, Головокружение, боли в области сердца и т. п. Автор приводит случай тяжелого припадка истерии у молодого мужчины, которому был назначен женьшень при повышенной возбудимости (!) неврастенического характера. Припадок развился без видимых провоцирующих моментов через 30-40 мин после приема женьшеня.
          И.И. Брехман (1957) сообщил о смертельном отравлении лиц, принявших настойку женьшеня в качестве суррогата спиртных напитков. Несмотря на энергичные меры, отравленных не удалось спасти.
          Веселин Петков, изучавший условнорефлекторную деятельность старых и среднего возраста крыс, установил, что высшая нервная деятельность первых особенно уязвима при многократном введении женьшеня. Хотя он вводился старым крысам в дозе в 5 раз меньшей, чем крысам среднего возраста, у них почти закономерно угнетались условные рефлексы. Продолжая изучение высшей нервной деятельности при помощи методики
          А.Г. Иванова-Смоленского у сравнительно молодых пациентов, автор в большинстве случаев наблюдал увеличение силы возбуждения в коре головного мозга. Одновременно улучшались различные виды активного торможения (затихающее, условное и дифференцированное). У пожилых лиц после введения женьшеня латентный период удлинялся и величина условной реакции уменьшалась.
          Женьшень сам по себе, даже не вызывая возбуждения, создает готовность в клетках коры к оптимальной реакции на адекватные раздражители. Следовательно, женьшень повышает сопротивляемость организма к стрессовому агенту.
          Данные о фармакологических свойствах женьшеня свидетельствуют о том, что лечение им может быть эффективным лишь при вдумчивом подходе к его назначению, учете его действия и состояния больных.
          Подробные сведения о лечебно-профилактических исследованиях женьшеня приводит А.Д. Турова (1974).


           Применение. Препараты женьшеня используются в качестве тонизирующего средства при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после перенесенных истощающих заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения и пр.). Препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, при хронических гипо- и анацидных гастритах способствуют более быстрому исчезновению болей, повышению аппетита, нормализации стула.
           Настойку женьшеня (1:10) принимают по 15-25 капель 3 раза в день.
Rp.: T-rae Ginsengi 40,0
D.S. По 25 капель внутрь 3 раза в день

______________________________________

ЗАМАНИХА ВЫСОКАЯ ( ЭХИНОПАНАКС ВЫСОКИЙ)-

OPLOPANAX ELATUM (NAKAI) Nakai
СЕМЕЙСТВО АРАЛИЕВЫЕ -ARALIACEAE

          Описание. Кустарник высотой до 1 м с тонким длинным ползучим корневищем. Стебель прямой, неветвящийся, густо усажен игольчатыми шипами. Листья крупные, округлые, с сердцевидным основанием, пяти- или семилопастные, на длинных черешках, усаженных короткими шипами с острыми двойными зубцами и бахромкой из шиповатых волосков. Цветки желтовато-зеленые, мелкие, невзрачные, в простых зонтиках, собраны в продолговатое верхушечное кистеобразное соцветие. Плоды шаровидные, сочные, желто-красного цвета, с двумя сплюснутыми с боков косточками. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре.
          Географическое распространение. Дальний Восток, юг Приморского края.
          Используемые органы: корневища с корнями, которые собирают весной или осенью.
          Химический состав. Подземные органы содержат эфирные масла (2,7%), кумарины (0,2%), флавоноиды (11,5%), смолистые вещества. Биологически активный комплекс, составляющий до 6,9 % веса воздушно-сухих корневищ, представлен суммой сапонинов - эхиноксозидов (О. В. Журба, А. И. Шретер, 1976).
          Фармакологические свойства. А. Д. Турова и Я. А. Алешкина (1962) изучали на кошках влияние 40% спиртовой настойки заманихи высокой, приготовленной методом мацерации в соотношении 1:5. Опыты показали стимулирующее влияние настойки на центральную нервную систему. При внутривенном ее введении кошкам, находящимся в состоянии мединалового сна (до 350 мг/кг), амплитуда сердечных сокращений у них увеличивалась на 20-30 %, а число сокращений уменьшалось на 5-10 ударов. Сумма гликозидов заманихи, введенных кошкам в тех же условиях (доза 0,15-2,5 мг/кг), увеличивала амплитуду сердечных сокращений в 1,5-2 раза.
          Г. П. Губина (1962) в условиях клиники применяла настойку заманихи перорально.
          Авторы пришли к заключению, что заманиха высокая малотоксична, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, усиливает моторную активность и рефлекторную деятельность, повышает амплитуду и тонус сердечной мышцы.
          Применение. Заманиху используют в качестве стимулятора деятельности центральной нервной системы при нервных и психических заболеваниях, астениях, астенодепрессивных и астеноипохондрических состояниях, возникших после перенесенных истощающих заболеваний: для поддержания бодрости при физической и умственной усталости, половом бессилии, а также при легких формах сахарного диабета.
          Настойку заманихи в соотношении 1:5, приготовленную на 70 % спирте из корней и корневищ, назначают при гипотонии, астенических и депрессивных состояниях по 30- 40 капель 2-3 раза в день.

Rp.: T-rae Opiopanacis (Echinopanacis) elati 30,0
D. S. По 30-40 капель 2-3 раза в день

__________________________________________

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (БОЛЬШЕГОЛОВНИК САФЛОРОВИДНЫЙ, МАРАЛИЙ КОРЕНЬ)-
RHAPONTICUM CARTHAMOIDES (WILLD.) ILJIN (L.EUZEA CARTHAMOIDES (WILD.) DC.)

СЕМЕЙСТВО АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) - AST ERACEAE

          Описание. Левзея сафлоровидная - многолетнее травянистое растение с мелкобороздчатым стеблем высотой 50-150 см. Корневище деревянистое, горизонтальное, укороченное, ветвящееся, от коричневого до темно-бурого цвета, с отходящими от него многочисленными длинными шнуровидными корнями. Стебли прямостоячие, слегка паутинистые. Листья очередные, эллиптические или продолговато-яйцевидные. Нижние листья на коротких черешках; верхние - цельные, крупнозубчатые, сидячие. Соцветие - одиночная корзинка с черепитчатой оберткой. Цветоложе щетинистое. Цветки фиолетовые, обоеполые, пятичленные. Плод - коричневая, четырехгранная ребристая семянка. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре - октябре.

          Химический состав изучен мало.

В корневищах и корнях содержится незначительное количество алкалоидов, около 0,1 % аскорбиновой кислоты, каротина, инулина, около 5 % дубильных веществ, а также кристаллы оксалата кальция, фосфорных солей, в смоляных вместилищах - ярко-желтые капли смолы; обнаружен также витамин А.


          Фармакологические свойства.

Препараты левзеи оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, они являются антагонистами снотворных
           (Т.Я. Чериковская, Д.М.Российский, А.Д.Турова), несколько повышают артериальное давление, расширяют периферические сосуды, увеличивают скорость кровотока, усиливают сокращение сердечной мышцы.
          Сотрудники Новосибирского медицинского института установили эффективные дозы (настоя 0,12 и настойки 0,02 .г на 1 кг массы животного), повышающие артериальное давление, и большие дозы (настой 0,3 и настойка 0,1 г на 1 кг массы), которые не повышают, а понижают его.
          В экспериментах на животных препараты левзеи сафлоровидной значительно повышают работоспособность скелетных мышц. В целях изучения механизма действия левзеи Б.А.Курнаков исследовал влияние жидкого ее экстракта на содержание молочной кислоты, гликогена, аденозинтрифосфорной и креатинфосфорной кислот, креатинфосфата на гликогенолиз в скелетной мускулатуре кроликов после нагрузки (плавания в воде). Он установил, что экстракт левзеи в дозе 0,1 мл на 25 г массы животного понижает содержание гликогена, увеличивает количество молочной кислоты в скелетной мускулатуре интактных кроликов.
          В настоящее время установлено, что длительное применение левзеи может вызвать стойкое повышение артериального давления, замедление ритма и увеличение амплитуды сердечных сокращений.
          Применение. Оптимальные дозы (30 капель) настойки левзеи назначались Д.М.Российским (1956) больным, страдающим общим упадком сил и астеническим состоянием различного происхождения, 2-3 раза в день за 20 мин до еды в течение 2-3 недель. Почти у всех больных отмечался положительный эффект: повысилась работоспособность, улучшилось самочувствие, побочные явления отсутствовали. У ряда больных улучшился аппетит, у некоторых восстановилась половая потенция. Настойку левзеи испытывали также и другие авторы с такими же результатами.
          У практически здоровых людей было изучено действие напитка "Саяны", содержащего экстракт левзеи. Напиток был предложен ВИЛАР и изготовлен на заводе безалкогольных напитков. Наблюдения над 902 рабочими показали, что напиток имеет две фазы действия. Первая фаза - возбуждение центральной нервной системы, появляющееся в первые 10-20 мин или первые часы после приема напитка и сохраняющееся длительное время. Позднее, к вечеру или ночью, развивалась вторая фаза - торможение центральной нервной системы, которое проявлялось более глубоким и продолжительным сном, что следует рассматривать как результат охранительного торможения, последовавшего после повышенной активности испытуемых (А.Д.Турова, Г.П.Губина, А.Я.Алешкина).

 

Источники:

Брехман И. И. Женьшень. - Л., 1957.
Турова А.Д., Алешкина Я.А. Женьшень.- Лекарственные средства растительного происхождения.- М., 1954. С. 90-99.
Фруентов Н. К. Ускорение регенерации крови у кролика под действием настойки женьшеня.- Лекарственные средства растительного происхождения.- М., 1954. С. 156-159.
Губина Г. П. Клиническое применение настойки заманихи. - В кн.: Лекарственные средства из растений. М.: Медгиз, 1962, с. 245-259.
Турова А. Д., Алешкина Я. А. Экспериментальное изучение заманихи высокой.-В кн.: Лекарственные средства из растений - М , 1962, с. 239-244.

Еще на эту тему

Сходная тематика

Comments