Багульник

Ledum palustre L. - невысокий (до 120 см) вечнозеленый кустарник, растет повсеместно в лесной зоне России, используются ветки и листья в период цветения (май — июнь). Например, багульник на языке индейского племени оджибуэев звучит Muskeegobug Aniibi, что так и переводится – болотный чай. Английский язык заимствовал из этого названия слово muskeg – так называют северные болота, где багульник и растет.

Близкий родственник нашего багульника – Labrador Tea – нередок на болотах Северной Америки. Его легко узнать по длинным, узким плотными листикам, торчащим во все стороны с невысоких, до метра, стеблей. Листья чуть скручены внутрь и на с нижней стороны рыжие, «шерстяные». Цветы у этого багульника белые, пятилепестковые, с торчащими тычинками и собраны в пучки на верху стебля. Если вы разотрете листья пальцами, вы почувствуете удивительный запах, сильный, но более нежный, чем у полыни или тысячелистника. Один раз понюхав багульник, вы запомните его на долгое время.

Другой болотный кустарник Bog Laurel (болотный лавр, который к настоящему лавровому листу не имеет никакого отношения) – с розовыми или иногда беловатыми многочисленными цветами, тонкими полуметровыми стеблями и узкими парными листьями с беловатым бархатистым низом растет часто вместе с багульником. Вот его не следует добавлять в чай, так как он может содержать высокие концентрации ядовитого вещества «андромедотоксин». Отравление этим растением может вызвать трудности с дыханием, головокружение, судороги и рвоту. Интересно, что на корнях этого растения в симбиозе с ним живет особый гриб, который помогает болотному лавру обитать в условиях высокой кислотности.

Так как эти два растения с первого взгляда очень сходны, особенно когда не цветут, лучше не экспериментировать с «травяным чаем», чтобы избежать отравления...

Химический состав

Главное действующее вещество багульника - эфирное масло, которое состоит из фенолов, органических кислот, мирцена, пинена, ледола, палюстрола, гермакрона, цимола, геранилацетата и углеводородов. Определены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, андрометоксин, следы алкалоидов. Содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамины, микроэлементы (включая марганец, медь, золото, серебро). Облиственные однолетние побеги содержат до 1,5% эфирного масла, которое придает багульнику резкий специфический запах. Кроме того, в сырье найдены флавоноиды, дубильные вещества, гликозид эриколин (арбутин).

Медицинское применение

В русской народной медицине настои, отвары травы использовались и используются как отхаркивающее, при простуде, коклюше, при лечении кожных заболеваний, экземы, чесотки, туберкулёза лёгких, заболеваний суставов. Трава багульника, в виде отваров, рекомендуют пить при болях в желудке, вздутиях живота, моче- и желчекаменной болезни. Народная медицина рекомендует багульник при ревматизме, подагре, а также экземе и других кожных заболеваниях. В древности траву багульника использовали для профилактики эпидемий холеры. водные настои травы обладают слабыми седативными и спазмолитическими свойствами. При приёме вовнутрь, водных настоев багульника, достоверно понижается артериальное давление. Растение рекомендуется в начальных стадиях гипертонической болезни, неврозах, эпилепсии, кишечных колик. Благодаря наличию арбутина, препараты багульника оказывают мочегонное воздействие. Ещё в 1945 году, Дьяков Н. Н. определил противоаллергические свойства растения. Наружное применение, водных настоев травы, оказывает кровоостанавливающее, местно-анестезирующее воздействие. Отмечен положительный эффект при бронхиальной астме. Иногда настой принимают при спастических энтероколитах, т. е. при воспалениях кишечника. Используют его и как потогонное средство. Показан для лечения воспалительных процессов глаз, артритов (внутрь и наружно), в народной медицине — при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, а также при различных кожных заболеваниях. Могут иметь значение успокаивающие свойства багульника.

Другие формы использования

Облиственные ветки багульника обладают инсектицидными свойствами, применяются в быту для борьбы с клопами и отпугивания моли и комаров. Считается, что их запах также отпугивает мышей. Широкое применение багульник находит в ветеринарии.

Предосторожность

Нужно отметить, что багульник относится к ядовитым растениям. Высшая разовая доза травы, 0,5 гр. сухой травы. При передозировке травы отмечается, сначала перевозбуждение, а затем угнетение ЦНС, раздражительность, головокружение. При таких состояниях, нужно отменить приём травы. Иногда встречаются аллергические реакции. Трава противопоказана при гломерулонефритах, гепатитах, панкреатитах, беременности.

Препараты из этого растения считаются сильнодействующими, поэтому к завышенным дозам следует относиться очень осторожно. Самолечение препаратами из багульника опасно - в эфирном масле содержится ледол, обладающий раздражающим действием. Многие плохо переносят одуряющий запах багульника.

Источники:

[1]. И.Э. Акопов. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент, 1990.

[2]. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., 1983.

[3]. И.А. Губанов, И.Л. Крылова, Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М, 1976.

[4]. И.А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков. Дикорастущие полезные растения, М., Издательство МГУ, 1993.

[5]. Биологический энциклопедический словарь, М., Советская энциклопедия, 1989.

[6]. Большая советская энциклопедия, М., БСЭ, 1949-1957.

Еще на эту тему

На сайт


Comments