Гинкго билоба

Первые упоминания о лечебном действии листьев Гинкго билоба (Ginkgo biloba), содержатся в древних рецептах традиционной китайской медицины, опубликованных за 2800 лет до н.э. Гинкго является реликтовым деревом, которое было широко распространено на земле 100 млн лет назад, в связи с чем его иногда называют "живое ископаемое".

До сих пор в Китае, Японии, Корее Гинкго считается символом стойкости и долголетия. Отдельные экземпляры Гинкго пережили даже атомную бомбардировку  Хиросимы. Само слово «гинкго» имеет японское происхождение, в архаичном японском диалекте оно означало «прическа девственницы» (или «девичьи косы»), в современной транскрипции по-японски растение называется «ичоу»; латинская прилагательное “biloba  означает «двудольный», «двулопастной».

 Древние монахи-доасийцы сажали это дерево в почетных местах своих монастырей и сопровождали посадку пышной церемонией, ибо из поколение в поколение передавались рецепты долголетия и сохранения памяти человека. Они считали, что это растение с двудольчатыми веерообразными листьями (билоба) представляет две фазы в даосийской философии - Инь и Янь. Гинкго сажалось, как символ мудрости, сосредоточенности и состояния медитации. Гинкго главным образом использовалось в восточной медицине для восстановления нарушений кровообращения, появляющихся вследствие старения организма, а также при потере памяти, при раке, астме и других болезнях легких, при ослаблении зрения, при сексуальных расстройствах.

Ботаническая характеристика

Гинкго представляет собой дерево высотой 30-40 м, толщиной до 1 м, с раскидистой кроной. Распространен Гинкго двулопастный в Юго-Восточной Азии, но растет также в Южной Европе и на Черноморском побережье Кавказа.

Отдельные экземпляры встречаются даже в Прибалтике, в частности в г. Калининграде (Кёнигсберг). На родине его высота может достигать 30–40 м (в Европе — до 18 м), а диаметр ствола — 2,5 м. Живет гинкго до 2 тысяч лет. Хорошо переносит холод, устойчиво к насекомым-паразитам,

фитопатогенным грибам и вирусам, выживает в загрязненной атмосфере больших городов. Встречаются гинкго с пирамидальной, плакучей и колоновидной формами кроны. Мужские деревья стройные, крона — пирамидальная, женские — более приземистые, с шарообразной кроной. Особенностью гинкго являются длинные, без листьев ветви, на которых размещены короткие, карликовые наросты. На их верхушках вырастают пучки веероподобных, длинночерешковых, жилистых, кожистых сизовато-зеленых листьев с разной степенью дольчатости и сегментации, а также репродуктивные структуры — мужские микроспорангии или женские зачатки (овули). Мужские цветки гроздевидные, желто-зеленые, с многочисленными тычинками, женские — на длинных ножках, разветвленных на конце на две или более веточки, которые заканчиваются семенным зачатком. Цветет в мае. После опыления и оплодотворения овули превращаются в желтоватые, сливообразные плоды длиной до 2,5 см, состоящие из большого двугранного ядра (ореха), покрытого мякотью.

Гинкго размножается семенами и вегетативно. Селекционерами выведены такие декоративные формы, как гинкго плакучий (Ginkgo biloba f. pendula Carr.) и золотистый (Ginkgo biloba f. aurea (Nels.) Beissn.) со светло-золотистыми листьями.

Географическое распространение

Ископаемые остатки свидетельствуют о том, что многочисленные виды шести родов гинкговых были широко распространены почти по всему северному полушарию. Они достигли пика развития в юрском и раннем меловом периодах, но в начале позднего мелового периода большинство из них погибли, их вытеснили покрытосеменные (ангиоспермные) растения. Голосеменные, наряду с папоротниковыми, были главными компонентами растительного материала, из которых образовывались залежи каменного угля.

В диком состоянии гинкго встречается в Восточном Китае в провинции Чжен-цзян, в горах Дянь-Му-Шань, вдоль границы между провинциями Чжен-цзян и Аньхао, где образовывает леса вместе с хвойными и широколиственными породами.

В течение тысячелетий это реликтовое дерево культивируется в Китае, Японии и Корее, в парках около буддистских храмов. Начиная с первой половины XVIII века оно стало экзотическим декоративным деревом, ареал которого охватил субтропические и умеренные регионы Европы, Восточной Азии, Северной Америки.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют листья (Folium Ginkgo bilobae) и плоды (Fructus Ginkgo bilobae) гинкго. Листья собирают в течение всего вегетационного периода и осенью. Для производства лекарственных средств листья гинкго заготовляют на плантациях в Южной Корее, Японии и Франции. Плоды собирают после первых морозов. Ядро отделяют от мясистой оболочки, промывают и сушат при комнатной температуре. Плод имеет неприятный запах, обусловленный содержанием масляной кислоты. ымачивание его в растворе соли устраняет запах и делает съедобным. Листья гинкго являются официнальным сырьем в некоторых странах Европы, плоды — в Китае, Коре и Японии.

 Химический состав экстракта листьев Гинкго билоба (ЭГБ)

Несмотря на то что листья Гинкго применяются в традиционной восточной медицине многие сотни лет, детальное изучение химического состава и спектра фармакологической активности экстракта листьев Гинкго билоба (ЭГБ) было проведено лишь в начале шестидесятых годов прошедшего ХХ века.  Из листьев, семян и древесины гинкго выделены вещества разных химических групп с различной фармакологической и терапевтической активностью. К ним относятся монотерпены — эфир линалола, производные фенилпропана (р-цимол, тимол); сесквитерпены — билобалид А, бисаболадиен-2,8-дион, билобанон, Е-10,11-алантон, Z-10,11-алантон; трициклические дитерпены — гинкголиды А, В, С и J. В корнях гинкго найден гинкголид М. Предложено стандартизировать листья гинкго и препараты из них по содержанию гинкголидов.

Листья гинкго содержат флавоноловые гликозиды — производные кемпферола и кверцетина, мирицетин, 3-О-α-L-[β-D-глюкопиранозил-(12)-рамнозид] кемпферола; бифлавоноиды и их гликозиды (бисмозиды): сиядопитизин (5%), билобетин (5%), гинкгетин (20%), изогинкгетин (18%), аментофлавон (1%), а также антоцианидин. Бифлавоноиды, являющиеся соединениями мономерных флавоноидов, связанных С-С связями в положениях 3’-8, локализуются главным образом в кутикуле листьев. Наибольшее количество флавоноловых гликозидов отмечается в мае. Установлено, что высокое количество бифлавоноидов содержат листья, собранные в октябре-ноябре, когда они начинают желтеть.

Кроме того, в листьях гинкго содержатся полипренолы (0,04–2%), стеролы (β-ситостерол, глюкозид β-ситостерола, стигмастерол), полисахариды (3 фракции — нейтральная GF1 и две кислые — GF2 и GF3), в частности маннан, пентозан, крахмал. В сырье найден нонакозан, гексакозанол, пинит, спирт гинол, кетон гинон, органические кислоты (шикимовая, хинная, линоленовая), катехины, таниды, воск, жирное и эфирное масло.

Из метанольного экстракта листьев гинкго получены длинноцепочечные фенолы — анакардовая кислота, 4-ундецилкатехол, билобол и карданол, а также гидрогингколовая и гингколовая кислоты и производные последней — 6-алкилсалицилаты (n-тридецил-, n-пентадецил-, n-гептадецил-, n-пентадецинил- и n-гептадецинилсалицилаты). Анакардовая кислота — смесь производных салициловой кислоты, которые отличаются степенью ненасыщения боковой цепи из 15 атомов углерода. В 1955 г. японский химик Furukama выделил из листьев гинкго сесквитерпен бисаболол.

Из листьев гинкго также выделена супероксиддисмутаза мм. 47 кДа (M. V. Duke и M. L. Salin, 1985). Ее молекула, состоящая из двух субъединиц одинаковой молекулярной массы, содержит по два атома меди и цинка. В мясистой оболочке семян гинкго содержатся масляная, валерьяновая, пропионовая и гинкголовая кислоты. В самих семенах содержится до 13% белка, который по структуре подобен протеинам семени бобовых, 68% крахмала, 3% жирного масла, фитостеролы, пентозан, ксилан, сахара, каротин. В древесине содержится около 2,5% смолы, 5% эфирного масла, до 0,5% a-сезамина.

За истекший период опубликовано более тысячи научных работ, изучающих клинический эффект экстракта Гинкго билоба и объясняющих механизм его действия. Препараты гинкго билоба широко используются для лечения широкого спектра расстройств -  начиная от астении и кончая тяжелыми поражениями сосудов конечностей. ЭГБ имеет сложный химический состав, включает более 40 ингредиентов, основными из которых являются флавоноидные гликозиды (24%), терпеновые соединения (6%), а также гинкголиды А, В, С, J и билобалиды; именно с этими соединениями связывают специфическую фармакологическую активность ЭГБ. Кроме того, ЭГБ содержит проантоцианидины и органические кислоты, которые способствуют растворимости и биодоступности . ЭГБ содержит биофлавоноиды кверцетин, кемпферол, гинкгетин, билобетин, изогинкгетин и изорамнетин, которые являются мощными антиоксидантами.  Входящие в состав ЭГБ действующие начала обладают широким спектром фармакологической активности. Так, одно из этих соединений является активным ингибитором тромбоцитактивирующего фактора, который играет важную роль в механизмах агрегации тромбоцитов, воспаления, аллергии и шока [2, 3, 8].

Еще о гинкго билоба


В блог
На сайт
Другие ресурсы

 

Comments