Tradiciones teóricas 2

 

UNIVERSIDANACIONAAUTÓNOMDE MÉXIC

FACULTADESTUDIOSUPERIOREIZTACALA

PLADESTUDIODE LLICENCIATUREPSICOLOGÍ

Tradicioneteóricas 2

 

Clave:1220



Semestre:
segundo

 

Etapa de formación básica


NoCréditos:

14

Carácter:obligatorio

Horas

Horaposemana

Horaasemestre

 

Tipoteórico

Teoría:

Práctica:

 

7

 

112

7

0

Modalidadseminario

Duraciódeprogramausemestre


SeriacnIndicativa

Asignaturcoseriacióantecedenteninguna.

AsignaturcoseriaciósubsecuentindicativaTradiciones y aplicacioneen psicologí2.

AsignaturcoseriaciósubsecuentobligatoriaEtapdformacióprofesionasupervisadasemestr5.


Objetivo general de la asignatura

Analizalos fundamentodlas tradiciones psicoanálisis y teoría social, existenciahumanista y dla complejidad y transdisciplina parexplicalofenómenode interés y los principios éticoqulas distinguen.

  Objetivos específicos
  • Contrastalofundamentoqudistinguen a latradiciones: psicoanálisis y teoría social, existenciahumanista y dela complejidad y transdisciplinaconsiderandecontexthistóricsociadssurgimiento.
  • Analizalomodeloconceptuales y objetdestudidlatradicionespsicoanálisisexistenciahumanista, y ldla complejidad y transdisciplina.
  • Consideraloaspectoéticoqudistinguen a latradiciones:psicoanálisisexistenciahumanista y dla complejidad y transdisciplina.
  • Comunicaeproductdlreflexteóricdlatradicionespsicoanálisisexistenciahumanista y dlcomplejidad y transdisciplina.
  
   Índice temático
 
 UnidadTema Horas teóricas Horas prácticas
 1Introducción a lasignatura  7  0 
 2Contexthistórico y culturadesurgimientdepsicoanálisis 10 0
 3Génesis de los conceptos básicos de la epistemología freudiana 23 0
 4Fundamentos filosóficos e históricos de la tradición existencial humanista 10 0
 5Desarrollo conceptual y objeto de estudio de la tradición existencial humanista 23 0
 6Fundamentos filosóficos e históricos de las teorías de la complejidad y la transdisciplina 10 0
 7Desarrollo conceptual y objeto de estudio de las teorías de la complejidad y la transdisciplina 23 0
 8Consideraciones generales 6 0
  Total 112 0


Contenido temático


Unidad 1 Introducción a la asignatura


Unidad 2 Contexto histórico y cultural del surgimiento del psicoanálisis
2.1 Historia y psicoanálisis
2.2 La Europa de fin del siglo XIX: contexto económico, político, filosófico y científico

Unidad 3 Génesis de los conceptos básicos de la epistemología freudiana
3.1 Descubrimiento del inconsciente freudiano y la consolidación de la teoría freudiana del sujeto
3.2 Sexualidad, complejo de Edipo, teoría de la represión y transferencia. Conceptos fundamentales de la propuesta freudiana

Unidad 4. Fundamentos filosóficos e históricos de la tradición existencial humanista
4.1 Origen, desarrollo y evolución del enfoque existencial humanista
4.2 Fundamentos epistemológicos y conceptos centrales de la perspectiva existencial humanista

Unidad 5 Desarrollo conceptual y objeto de estudio de la tradición existencial humanista
5.1 Singularidad de los enfoques teóricos enmarcados en la perspectiva existencial humanista

Unidad 6 Fundamentos filosóficos e históricos de las teorías de la complejidad y la transdisciplina
6.1 Introducción a las teorías de la complejidad.Una forma para estudiar la realidad psicológica
6.2 Categorías de la Metapsicología de contextos

Unidad 7 Desarrollo conceptual y objeto de estudio de las teorías de la complejidad y la transdisciplina
7.1 Convergencias teóricas y emergencias transdisciplinarias en los conceptos de las ciencias de la complejidad.
7.2 Las ciencias de la complejidad,la metapsicología de contextos y su articulación en la construcción multidimensional de los procesos psicológicos.

Unidad 8 Consideraciones generales
8.1 Reflexión histórica y cultural de los fundamentos de las tres tradiciones.
8.2 Reflexión entorno a los vínculos,idiosincrasias, límites y alcances de las tres tradiciones teóricas.




Bibliografía básica


Aguilera, G. (2008).La metaobservación desde la metapsicología de contextos. S. López (coord.) Reflexiones para la formación de psicólogos. Tlalnepantla, México: FESIztacala-UNAM.

Alcaraz, J. R. (2012). Metapsicología para principiantes. En S. López (coord.). Una formación metodológica en psicología (pp. 125 -151). Tlalnepantla, México: FESIztacala-UNAM.

Anzieu, D.(1978). Freud y Fliess. El autoanálisis de Freud y el descubrimiento del inconsciente (Vol.1). México,México: Siglo XXI.

Assoun, P. L. (1982). Introducción a la epistemología freudiana. México, México: Siglo XXI.Assoun, P. L. (2002). La metapsicología. México, México: Siglo XXI.

Campos, G. J. (2012). El problema epistemológico de lo corporal. Dos propuestas explicativas del cuerpo humano. México, México: CEAPC.

Díaz, M. (2007). La problemática en la historiografía de la psicología. En I. Aguado, C. Avendaño y C. y Mondragón. Historia, psicología y subjetividad (pp.). Tlalnepantla, México: FESIztacala-UNAM.

Freud, S. (1900). La interpretación de los sueños. En S. Freud (1996) Obras Completas (Vol.5, pp.504-612). Buenos Aires, Argentina: Amorrortu.

Freud, S. (1905) Tres ensayos para una teoría sexual. En S. Freud (1996) Obras Completas (Vol.7, pp. 109-224). Buenos Aires,Argentina


Bibliografía complementaria



Albiñana, M. (2005).Gestalt: teoría y técnicas. Santiago, Chile: La llave.

Berman, M.(1987). El reencantamiento del mundo. Santiago, Chile: Cuatro vientos.

Ciaramicoli, A y Ketcham, C. (2000). El poder de la empatía. México, México: Vergara.

Eisenberg, N. y Strayer, J. (1992). La empatía y su desarrollo. Bilbao, España: Desclée de Brouwer.

Fromm, E.(1987). La condición humana actual. Barcelona, España: Paidós.

Goble, F. (1991). La tercera fuerza: la psicología propuesta por Abraham Maslow. México, México: Trillas.

González, A. (2003). Fenomenología y hermenéutica: propuestas para la fundamentación metodológica del desarrollo humano. Prometeo, (36), 15-19.
Groues, L. (1996). La salud mental de los profesionales de la salud. Prometeo, (13),47-51.
Jourard, M. y Landsman, T.(2001). La personalidad saludable. México, México: Trillas.
López, S y Herrera, I. (2008) El reconocimiento de lo psicosomático en México. En S. López (coord.). Una formación metodológica en psicología (pp. 21-32). Tlalnepantla, México: FES Iztacala-UNAM.
Lowen, A. (2005). Ejercicios de bioenergética. Málaga,España:Sirio.

Matson, F. (1984). Conductismo y humanismo: ¿enfoques antagónicos o complementarios? México, México: Trillas.

Maturana, H. (2003). Prologo. Desde la biología a la psicología (pp.1-33). Buenos Aires, Argentina: Lumen.

Maturana, H., Varela, F. (2003). El árbol del conocimiento: bases biológicas del entendimiento humano. Buenos Aires, Argentina:Lumen Humanitas.

Morin, E. (1996). Una política de civilización. Sociología y política, (8), 10-16.

Mruk, Ch.(1998).Auto-estima: investigación, teoría y práctica. Bilbao, España: Desclée de Brouwer.

Muñoz, M. (2009). Emociones, sentimientos y necesidades. México, México: Ricardo J. Cruz.

Muñoz, V. (2008). Musicoterapia humanista. México, México: Libra.

Rogers, R. y Rosenberg, L. (1989). La persona como centro. Barcelona, España: Herder.



 Sugerencias didácticas

Exposición oral                                         (X)

Exposición audiovisual                               ( ) 

Ejercicios dentro de clase                           (X)   

Ejercicios fuera del aula                             ( ) 

Seminarios                                               (X) 

Lecturas obligatorias                                 (X)

Trabajo de investigación                            ( 

Prácticas de taller o laboratorio                   ( )

Prácticas de campo                                  ( )

Otras:  Elaboración de ensayo                   (X)

 

Mecanismos de evaluación deaprendizaje de los alumnos

Exámenes parciales                                 (X

Examen final escrito                                 (X) 

Trabajos y tareas fuera del aula                  (  )

Exposición de seminarios por los alumnos   (X

Participación en clase                               (X)

Asistencia                                               (X

Seminario                                                (X

Otras: Examen departamental                   (X)

          Tutoría individual                           (X







Comments