Главная страница

         Фамильный герб Мироновых

История фамилии Миронов
Этимология

Фамилия Миронов происходит из отчества от церковного мужского личного имени Мирон. Имя Мирон образовалось возможно от греческого слова myrōn - «плачущий» или от myron - «миро, благовонное масло».

Упоминание о святом мученике Мироне, почитаемом на Руси, можно прочесть в Православном календаре:

"Святой мученик Мирон был пресвитером в Ахаии (Греция), жил в III веке. Пострадал в 250 году при императоре Декии (249-251). Пресвитер был кротким и милостивым к людям, но вместе и мужественным в защите своих чад. Однажды, в праздник Рождества Христова, он совершал Богослужение. В храм вошел местный правитель Антипатр с воинами, чтобы схватить молящихся и повести их на мучения. Видя это, святой Мирон стал горячо заступаться за паству, обличая правителя в жестокости. Святой был предан истязаниям. Его повесили и строгали тело железными гребнями. Затем пресвитера бросили в раскаленную печь, но Господь сохранил мученика, в то время как близ стоящие, до 150 человек, были опалены вырвавшимся из печи огнем. Тогда правитель стал принуждать мученика поклониться идолам. Получив от святого Мирона твердый отказ, Антипатр приказал резать ремни из его кожи. Святой Мирон взял один из ремней и бросил его в лицо мучителю. Придя в ярость, Антипатр велел строгать святого Мирона железом по ободранному телу, а потом отдал мученика на съедение зверям. Но звери его не тронули. Чувствуя себя побежденным, Антипатр в бессильной ярости покончил самоубийством. Святого Мирона отвели в г. Кизик, где ему отсекли голову мечом († 250)".

Производные формы имени Мирон: Мир, Мирка, Мирошка, Мирончик, Моня, Монька, Монечка, Рон, Роня, Ронька.

В русской истории известны Мирошкиничи – новгородские бояре XII–XIII вв. Вели они свой род с посадника Мирошки Нездинича, который боролся против усиления княжеской власти. Это типичный пример, как имя становилось фамилией.

Языковые аналоги и вариации

Производные формы фамилии Миронов: Мироненко, Мироников, Миронихин, Мироничев, Миронников, Миронов, Мирохин, Мирошин, Мирошкин, Мирошников, Мирошниченко, Мирошкинич, Мирошхин, Миронович, Мирончук, Миронюк, Мироха, Мирюк, Мирюкевич и др..
Некоторые источники в этот ряд ставят и фамилию Неронов, поскольку в некоторых говорах вместо Мирон говорили Нерон. Хотя вполне возможно, что в силу того же искажения в произношении, это усеченная форма другой фамилии: Неуронов (‘не приносящий урона’).
Поскольку производным от Мирона является имя Роня, то Ронин, Ронинсон, Ронис, Роничевский, Ронов – «однофамильцы» Мироновых.

Ударение

Встречается один вариант употребления фамилии: с ударением на предпоследнем слоге Миро́нов.

Распространение

По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала 90-е место по частоте. О распространенности фамилии Миронов можно судить по количеству абонентов телефонных номеров или владельцев телефонов. В Москве, например, таковых 7969 на 11 млн. Для сравнения: Ивановых – 41496.
Есть упоминание что в местностях, где проживают русские-старообрядцы в Румынии, встречаются жители с фамилией Миронов: “Румын Дэнуц Миронов и фольклорные коллективы русских-липован”. [1]

Примечание