День ‘Ашура

Десятое число месяца мухаррам считается знаменательной датой в истории ислама. Передают со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), прибыв в Медину, увидел, что иудеи постятся в День ‘Ашура, и спросил [их]: «Что это [за пост]?» Они ответили: «Это благой день, в этот день Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и [поэтому] Муса стал соблюдать в этот день пост». [На это Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)] сказал: «Я имею больше прав на Мусу, чем вы!», и с тех пор сам соблюдал пост в День ‘Ашура и повелевал [всем остальным] делать это [Бухари, Муслим]. Однако после того как Всевышний Аллах вменил мусульманам в обязанность пост в рамадане, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), как приводится в хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, сказал: «Поститься в День [‘Ашура] необязательно для вас. Кто хочет — пусть постится в этот день, а кто не желает — может не поститься». Впоследствии Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) сказали, что иудеи и христиане возвеличивают этот день, считая его праздником, на что он ответил: «Если я доживу до следующего года, буду поститься в девятый день мухаррама» [Муслим, Ахмад]. Учёные считают, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не хотел уподобляться людям Писания в чрезмерном почитании этого дня и поэтому решил держать пост не только десятого мухаррама, но и в предшествующий день. И не было в истории ислама до вероломного убийства внука Пророка Хусейна ибн ‘Али (да будет доволен Аллах им и его отцом) другого отношения к этому дню и иного обряда в этот день, кроме желательного поста. Но после этого трагического события мусульмане разделились на три категории.

Одни мусульмане сохранили Сунну Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): относятся к этому дню так же, как относился к нему Пророк, хотя и вспоминают об утрате, связанной с этим днём, и считают Хусейна шахидом. Эти люди — ахль ас-сунна ва-ль-джама‘а; они во всех делах придерживаются середины между чрезмерностью и недобросовестностью.

Другие превознесли эту утрату, устроив чересчур глубокий траур, не соответствующий Шариату. Это шииты, которые поступают так несмотря на то, что нет ни одного достоверного хадиса, предписывающего или хотя бы разрешающего относиться к этой трагедии подобным образом — избивая себя цепями, мечами и руками, одеваясь во всё чёрное и превращая весь мухаррам в месяц траура. К тому же эти нововведения сопровождаются взыванием к Хусейну, а не к Аллаху, призыванием проклятия в адрес сподвижников, включая первых трёх праведных халифов, хотя они к этому событию отношения не имеют. Шииты используют это убийство как повод для внесения раскола в мусульманскую умму, обвиняя в том, что произошло с Хусейном (да будет доволен Аллах им и его отцом), суннитов. Из рода Пророка шахидами стали помимо Хусейна его отец ‘Али ибн Абу Талиб, Джа‘фар ибн Абу Талиб и Хамза (да будет доволен всеми ими Аллах). Но увы! — шииты, ослеплённые своими страстями, наущаемые шайтаном, находящиеся в явном заблуждении, выражающемся в чрезмерном превознесении Хусейна и неверном оплакивании умершего, — шииты словно забыли о других шахидах, о спасении в этот день Мусы и его сподвижников. В достоверном хадисе говорится: «Не из нас тот, кто бьёт себя по щекам, рвёт на себе одежду и говорит в мольбах то, что говорили в джахилии». Также Пророк сказал: «Тот, кто совершает поступки, не имеющие отношения к нашему делу [религии], будет отвергнут Аллахом».

К третьей категории относятся невежественные мусульмане, питающие неприязнь к шиитам. Когда они увидели неподобающее отношение шиитов к этому дню, они решили, наоборот, превратить его в празднество. И для того чтобы обосновать это, стали приводить слабые и вымышленные хадисы. В одном их таких хадисов говорится: «Того, кто щедро обеспечит свою семью в День ‘Ашура, Аллах щедро одарит в течение всего года». Ат-Табарани и аль-Байхаки приводят этот хадис как слабый, а Ибн аль-Джаузи приводит его среди выдуманных хадисов. Хадис о том, что не заболеет целый год тот, кто совершит в этот день полное омовение, также относится к числу слабых хадисов.

Ни Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), ни сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) не отмечали День ‘Ашура как праздник и не считали его днём великого траура. Поэтому лучшим для представителей крайних точек зрения было бы вернуться к срединному пути, соблюдать установления Аллаха, крепко держась за них и не разделяясь.

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 103).

Comments