Rovno-2006

Поездка по святым местам.
(Ровно-Дубно-Почаев-Тернополь, 8-9 июля 2006 года)

Сама идея поездки появилась еще весной 2005 года, но в силу различных обстоятельств дата выезда несколько раз переносилась, пока не наступила осень и не закончился сезон. В этом году было решено реанимировать идею, и в результате 7 июля группа из 6-ти человек села в 663 поезд, едущий через Ровно:

Инициатор похода Eug

Цитата: Sue
Идейный вдохновитель и экскурсовод  он же

Старожил велодвижения Delsian


Фотограф группы Gaika


Новичок, но подающая большие надежды Escott


Заяц-енерджайзер Sue


Стойкий оловянный солдатик Ира (справа)


Поездка готовилась как полуматрасная (точнее, совсем не готовилась), поэтому с собой брался минимум вещей плюс спальник на случай ночевки под открытым небом. Питание планировалось по ходу маршрута, с собой было взято лишь пару шоколадных батончиков, как НЗ и 3 пакетика чая.

День первый.

Высадка в Ровно прошла достаточно спокойно,


поезд стоял почти 20 минут, и в 7 утра группа двинулась по дороге в сторону Дубно.
Цитата: Sue
Вот оно, начало нашего маленького путешествия! Раннее утро, свежий воздух, веселая компания!! Кроме Евга и Ирки никого не знала! Но мысли в том, что могут быть какие то терки, нескладухи или недопонимания  просто не было!! Ведь у всех одно общее желание: здорово отдохнуть!
Впечатление от дороги было достаточно необычным - широкая гладкая многополосная автострада, на которой машин практически не было.



Скоро выяснилась причина - через 10 километров от Ровно трасса превратилась в обычную узкую и разбитую дорогу между селами. Проезжаем еще несколько километров и решаем остановиться на завтрак. С виду весьма приличное кафе - навес, площадка, столики - но совершенно не готовое накормить страждущих путешественников. Ну, нет - так нет, поедем дальше. Eug в последний момент решает заглянуть на стройку по соседству с кафе, ему показалось, что там есть магазин, где можно купить бутылочку пива. Оказывается,  это идет реконструкция еще одного кафе, хозяева которого с радостью ухватились за возможность накормить нежданных посетителей.



В течение нескольких минут на площадку был вынесен стол, стулья, на стол была поставлена огромная тарелка вкуснючих малосольных огурцов (до горячего дожила едва ли половина). Через десять минут были поданы огромные порции вермишели с котлетами, потом чай, кофе. После дозаправки даже педали стали крутиться веселее. 40 километров до Дубно пролетели быстро и без приключений,



в самом Дубно Eug остановился на центральной площади и с видом экскурсовода начал рассказывать историю местного замка.

- Так а где же замок?

- Да вот он, за магазином.

Невысокие стены, мост через ров: Заезжаем внутрь. Замок маленький и уютного вида. Покупаем в кассе входные билеты по 2 грн с человека, и кассирша предлагает прямо у нее оставить велосипеды и рюкзаки, потом показывает, где что смотреть, и где в подземельях свет включается. В замке активно идет реставрация, много рабочих и ни одного посетителя.
Цитата: gaika
Обнаружили во дворе замка колонку с водой. Так как жара стояла неймоверная, никто не смог отказаться умыться, а заодно и намочить голову ледяной водой. Полегчало не надолго.
Осмотр не занял много времени, перебираемся из замка на центральную площадь к фонтану и там устраиваем легкий перекус купленными рядом в супермаркете продуктами.



В час дня Евгу удается убедить коллектив, что совсем рядом, буквально полчаса езды, находится знаменитый источник Святой Анны, и что там уже будем валяться и матрасничать. Выезжаем из Дубно в сторону Кременца и  неспеша, под палящими лучами солнца, накручиваем километры. Через полтора часа народ понимает, что его обманывают, некоторые даже пытаются устроить бунт на корабле, но бунт был жестоко подавлен с помощью литровой банки черники, купленной возле трассы.

За селом Смыга в Николаевке поворачиваем на проселочную дорогу. По словам местных жителей, до источника осталось совсем немного, километров 5. В течение последующих 20 километров нам в каждом селе говорили <Да тут недалеко, всего 4(3,2) километра>

Вечерело. По дороге очень кстати удалось прикупить месnного молочка.  Шансы поваляться на солнышке возле источника стремительно таяли, посему было организовано купание в одном из болотец по ходу движения.
Цитата: Sue
Ну я б назвала их озерцами. В одном Евг отчего то отказалси купаца, сославшись на то, что в нем водяца всяко разные вредные твари типа пиявок и тому подобной нечисти, и купаца в них- абсолютно безумная мысль. Но все отчего то не поверили Евгу и бесстрашно окунули свои тела в прохладную воду сомнительного озера. Удовольстие было неописуемое! А Евг в это время колесил по направлению к источнику Св.Анны.
Один. Иногда хочется сделать что то просто потому что хочется. Я прекрасно понимаю это чувство. Минут через 20 мы узнали что Евг сидит на берегу очередного озера и пытается реанимировать разрезанное заднее колесо. Безупречно наложенный шов несостоявшегося хирурга решил проблему. )))) Все байки были на колесах. Мы продолжали наш путь! ))

Цитата: gaika
На первом озерце устроили как обычно, купание по-байкерски, т.к. голяком. Это наше поведение было замечено немедленно месными мальчишками. Ну как же: 4 голые девченки щеголяют по бережку. Вдруг каждому из них понадобилось обязательно мимо нас проехать ;-) Надвигающиеся тучки заставили нас собраться и ехать.. Приехали ко второму озерцу..
Со дна били достаточно холодные источники, в результате вода состояла из двух слоев - верхний совсем теплый, нагретый солнцем, и в глубине ледяная вода и ил.

На этом этапе поездки происходит событие, чуть не поставившее под вопрос возможность продолжения движения. Наехав на какую-то железку, Eug разрезает покрышку почти пополам. Множество изведенного клея и латок не дают ощутимого эффекта, покрышка под давлением расползается и камера лопается. К счастью, Sue взяла с собой иголку и нитки. Полчаса рукоделия превращают дыру в красивый шов, позволяющий двигаться дальше. Проезжаем еще пару километров и видим знак, указывающий дорогу к источнику. Тут все облагорожено, красиво. Огромный бассейн со святой водой, удобные (но скользкие) ступеньки вниз, множество людей, а в самом бассейне безлюдно. Разумеется, не сильно поплаваешь при температуре +6 градусов. Тем не менее все переодеваются и окунаются, некоторые по два раза.

Цитата: Sue
Ощущение здоровское!! Температуру воды этого источника я б сравнила с о. Джурла в Крыму. Говорили, что проходят болезни, -источник целебный!
Теперь, когда сегодняшняя цель поездки достигнута, встает вопрос ужина и ночевки. Gaika и Eug отправляются осмотреться и выяснить, где же мы оказались. А оказались мы в монастыре. Gaiky за ее вид изгнали с территории храма, а Eugy удалось установить контакты с местным населением. Нас расспросили, откуда мы, куда едем, и узнав, что следующее место посещения - Почаевский монастырь, нас обозвали паломниками, вручили нам икону, которую необходимо нести с собой, чтобы получился крестный ход и рассказали (и даже нарисовали подробную карту) куда надо дальше ехать. Через 15 минут нас пригласили на трапезу.
Цитата: Sue
Происходило все в настоящей монастырской трапезной, где на дверях мы могли прочитать на старославянском языке как подобает вести себя, принимая пищу.
Никто не рассчитывал на горячий жидкий ужин, потому, зайдя в трепезную  вся наша честная компания  была приятно увивлена, увидев приборы на 6 персон, емкость с гарячим супчиком, пластмассовый кувшин с компотом и малосольные огурчики.
Все было просто, да, но очень в тему, вовремя и как нельзя более вкусно. Тогда это казалось именно так! ))
Еда была постной, но вкусной. После этого нам с благословения настоятельницы выделили комнату для паломников с кучей матрасов, где мы и расположились на ночлег, предварительно выкушав пива и попев песни возле костерка, устроенного нами неподалеку.


Это мы так чай кипятили.

Цитата: Sue
Да, реально повезло так здорово заночевать! Ибо карематов на всех у нас не было! Сказать точнее- в асс. Был только один! Евг несомненно придумал бы где и как заночевать, но таковой необходимости, к счастью или несчастью, не ему не представилось!
Итоги дня: 95 км, грунт/асфальт 50/50

День второй

После ночевки в женском монастыре планируем подъем в 5 утра, чтобы успеть поехать немного по прохладе. В результате к 8 утра мы таки сумели тронуться в путь, но недалеко. Проехав километр, упираемся в болотце, и Escott решает сменить коня на переправе:



Еще через 200 метров находим источник с такой же ледяной водой, как и в бассейне, купаемся, заполняем все емкости и двигаемся в сторону Кременца. Грунтовка скоро сменяется асфальтом, сел по обочинам все больше и больше, и как-то незаметно мы оказываемся в Кременце. Здесь нас и настиг голод. Терпения доехать до кафе у нас не хватило, поэтому в ближайшем продуктовом закупаем ингредиенты для очень здорового завтрака - йогурт и мюсли. По традиции располагаемся в центре города в парке возле фонтана импровизированным цыганским табором, подкрепляемся, после чего Escott вызывается посторожить вещи, пока мы съездим на гору Бону и осмотрим развалины Кременецкой крепости. Эта крепость считалась неприступной,



даже хан Батый не смог ее захватить. Он, наверное, был шокирован тонким замыслом строителей крепости, сделавших главные ворота выходящими в глубокое ущелье



Я так и не получил ответа, каким образом в эти ворота мог кто-то въехать. Мы поступили проще, заехали в крепость через пролом в стене.



Спуск оказался не менее экстремальным, чем подъем, но вскоре наша команда опять воссоединилась. Здесь некоторыми несознательными участнегами была предпринята попытка отколоться от коллектива и ехать на электричке. В качестве уступки Eug согласился исключить из маршрута грунтовки и Божью Гору и ехать по асфальту прямиком в Почаев. Еще немного перекусив, все дружно двинулись в направлении Почаева. Дорога шла по предгорьям Кременецких гор, и ныряла вверх-вниз. На вершине одного из холмов вдали засверкали купола Почаевской Лавры. То ли близость цели, то ли спрятавшееся за дождевыми тучами солнце - но до Лавры доехали быстро, так и не попав под дождь. Девушки, наслышанные о суровых порядках в Лавре, переоделись в заранее заготовленные юбки и платья и ушли на экскурсию, оставив Euga присматривать за велосипедами.
Цитата: Sue
К слову сказать, подготовленные парео так и не понадобились! )) Ибо только зайдя на территорию Лавры, к нам направился охранник с обаятельнейшей улыбкой на лице! Мы своим видом его явно порадовали!! )) Иркины аргументы в стиле : «Я с самого Киева тарабанила этот платок, чтоб попасть в Почаевскую Лавру, а вы….»  не прошли… В конечном итоге пришлось одеть черные юбки, кот. давали напрокат у входа, чем безусловно порадовали и успокоили «нашего» охранника! ))
Осмотр не занял много времени, и уже в 4 часа дня вся группа полосила в сторону Лосятина. Здесь была совершена стратегическая ошибка - Eug не успел предупредить впередиидущих про поворот на короткую дорогу, в результате вся группа помчалась по сумасшедшим серпантинам в объезд. Впрочем, дорога была вполне приличной, свежеуложенный асфальт и полное отсутствие каких-либо машин. Через некоторое время был обнаружен источник, из которого под большим напором текла очень холодная и вкусная родниковая вода. После палящего солнца даже скептики согласились умыться и остудить ноги. Ощущения получились просто фантастическими и словами непередаваемыми. После купания группа расслабилась, да и отсутствие обеда стало ощущаться, и темп движения снизился. К тому времени, как мы въехали в Зализцы, до отхода поезда оставалось 3 часа. Это не помешало нам уютно расположиться в кафе и хорошо подкрепиться.

А потом началась гонка наперегонки с минутной стрелкой. Нам надо было проехать 37 км по гористой местности за два часа, чтобы успеть на поезд.

Цитата: gaika
Вот этот момент путешествия оказался на удивление легким для меня. После 6 вечера жара исчезла, ветерок подганял, музычка в плеере вдохновляла, а прекрасные виды украинской природы завораживали: Дорога вверх-вниз: Средняя скорость 20-25 км/час. Открылось второе (или уже третье:) дыхание.. И иногда скорость спуска была такой высокой, что от ветра выступали слезы ;-)) Великолепная дорога!! А в голове мысль: "Только бы успеть на поезд.."

Тем не менее, все великолепно справились с этой задачей, приехав на вокзал за 10 минут до поезда. После того, как велы были загружены в вагон - все просто повалились обессиленные на полки. Но только пока не узнали, что вагон-ресторан - соседний J Впрочем, это к покатушке уже отношения не имеет.

Цитата: Sue
Да, последние километры до Тернополя пришлось Трошки понервничать,- были подозрения, что мы не успеем на поезд! Но я не сомневалась, что даже если бы это произошло - обязательно что то придумал бы! ))) Не спрашивайте,- что! Я не знаю! Что то!! Но, снова таки ему не пришлось этого делать!
Мы как белые люди ехали в новом плацкартном вагоне, попивая холодное пиво и вспоминая самые яркие фрагменты нашего имхо чудного похода! Спасибо Евгу и всем ребятам! Мне понравилось!

Цитата: Escott
Мне понравилось кипятить чай на сосновой коре и купаться в ледяной воде после жаркого дня.
Поездка оказалась очень замечательной!!! Очень радовало отсутствие машин на дорогах, по которым мы ехали. Я поняла истинный смысл словосочетания: «лесная прохлада знойного дня», когда удавалось хоть на пару секунд закатить в тень лесочков, стоящих на обочинах дороги. Люблю спуски и ненавижу подъемы, увы, без подъемов не будет и спусков. Восхитило сдержанное радушие, присутствовавшее в женском монастыре. 208 км за 2 дня ЭТО МНОГО!!! Мы это сделали!!!   
   
Второй день: 113км преимущественно асфальта (90%)

Итого 208 км за 2 дня.


Фотоальбомы:
http://picasaweb.google.com/delsian/2006070809RovnoTernopilCrusade
http://picasaweb.google.com/eug.krashtan/RovnoTernopil2006
Comments