Регулирование целительства

Реклама в СМИ услуг целителей, колдунов, магов и экстрасенсов, обещающих избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер, отметили авторы законопроекта в пояснительной записке. «Обращение через федеральные СМИ к широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия», отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

«Фракция КПРФ поддерживает этот законопроект,— говорит первый зампред ЦК Иван Мельников.— Там может, не все абсолютно правильно изложено, но то, что сейчас творится в СМИ, в том числе на телевидении, абсолютно недопустимо. Считаю, что наличие подобного рода рекламы отражает болезненное состояние общества. Вообще, этот расцвет колдовства— причина для власти задуматься, почему так происходит».

РПЦ также поддержала поправки. Как сообщают СМИ, глава отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод (Чаплин) отмечает, что существуют люди с определенными целительскими способностями, но методы работы и их квалификация должны подтверждаться наукой. Кроме того, представитель РПЦ отметил важность того, что в законопроекте прописано положение о специальном дипломе для осуществления подобных практик.
Протоиерей также сообщил, что ему приходилось сталкиваться с теми, кто действует якобы от имени РПЦ. «В подобных случаях следует обязательно потребовать у целителя письменное благословение на его работу, или просто сходите в ближайших храм и спросите, что там об этом маге думают»,— сказал священник.

По данным комитета, сейчас в России насчитывается около 800 тысяч целителей, занимающихся нетрадиционным лечением граждан без лицензии. А согласно закону право на занятие народной медициной дает диплом народного целителя, выдаваемый комиссией Росздравнадзора после специальной экспертизы. В настоящее время в России всего 130 таких документов. - Мы всячески приветствуем эту инициативу Госдумы, - сказал председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. - Мы неоднократно говорили, что пора уже вводить ограничения. Они существуют во многих странах мира, а Россия в этом отношении отставала. Подобного вида услуги - все, что связано с доказательной медициной, - должны быть под контролем государства. На этом рынке действует множество мошенников, которые имеют доступ к солидным СМИ и с их помощью выкачивают из своих клиентов деньги.

Ситуация усугубляется еще и тем, что часто к колдунам и магам обращаются тяжелобольные люди, которые таким образом теряют свой шанс выжить. Им обещают чудеса, они слепо верят в это и не обращаются в медицинские учреждения. Но, как правило, до судов дело не доходит, потому что целители не оформляют свои отношения с клиентами. А колдунов и магов трудно поймать за руку, поэтому так важно перекрыть им доступ к "большой рекламе". Останутся, конечно, Интернет, рассылка, расклейка объявлений. Но к этим источникам информации у людей мало доверия. А вот уважаемые телеканалы - другое дело. Люди им доверяют. Большинство телезрителей ведь не знают, что СМИ по закону не несут ответственности за содержание рекламы.

В печать и на экраны не будут выпускать не только самих оккультно-мистических услуг, но и лиц, их предоставляющих. Более того, нельзя будет рекламировать целителей, знахарей, если у таких лиц нет специального диплома целителя, выдаваемого в соответствии с российским законодательством. Тут и начинаются вопросы. С 2006 года каждый человек, считающий себя целителем, может пройти сертификацию в Москве. Но диплом и сертификат документы совершенно неравноценные. Для получения диплома необходимо пройти курс обучения в «школе целителей», около 6 месяцев. Хотелось бы отметить, что врачей в высших учебных заведениях готовят 6 лет, но и они совершают ошибки. Кроме того, эти школы есть далеко не во всех регионах.

По словам заместителя руководителя управления Росздравнадзора по Свердловской области Галины Бурдиной, термин целительство очень сложен в определении. В настоящий момент существуют квалификационные требования к таким видам лечения как  фитотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия. С другой стороны, невозможно определить требования к  специалистам видам лечения тайского массажа и, тем более к знахарям. В законопроекте ещё много недоработок. По данным Татьяны Яковлевой, члена комитета Госдумы по охране здоровья, в оккультной сфере услуг денежный оборот составляет около 2 млрд. долларов, на сегодняшний день пока что часть этих денег пополняет кошельки рекламных агентств.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Comments