Азербайджан

Медицина в Азербайджане имеет древнюю историю, уходящую корнями вглубь тысячелетий. История врачевания в нашей стране имеет почти столь же древние корни, как и медицина Древнего Египта и Шумера. Дело в том, что медицина -неизбежный спутник цивилизации, а высокоразвитая цивилизация в Азербайджане существует как минимум с IV тысячелетия до нашей эры - именно столько лет первым азербайджанским земледельческим поселениям в Гюльтепе, Мингечауре и Ханларе.

Еще с древних времен предки азербайджанцев, тюрки огузы, использовали в лечебных целях множество дикорастущих растений. Одним из тюркских названий лекарства было 'ота' (от слова 'от' - трава). Народные лекари, являвшиеся хранителями медицинских знаний и традиций, именовались 'отачи', т.е. 'травники'. В тюркском героическом эпосе 'Книга деда моего Горгуда' описана сцена лечения раненого бойца лекарственными травами: 'Исцелит тебя горный цветок и молоко матери - говорил Горгуд. Как сказал он эти слова, сорок стройных дев побежали, горных цветов нарвали... Молоко смешали с горным цветком, к ранам юноши приложили... Врачевателям юношу поручили' [1].

Несмотря на то, что этот эпос был впервые записан в средние века, он повествует о далеких доисламских временах и языческом прошлом азербайджанского народа. Тюрки Азербайджана почитали и обожествляли растения, у них был распространен культ богини воды, трав и деревьев Оленг [Öleng], которую считали женой верховного бога Тенгри-хана или равной ему богиней. Оленг считалась покровительницей врачей, рожениц и маленьких детей. В начале весны тюрки устраивали пышные празднества в честь этой богини, во время которых сжигали полынь и другие лекарственные растения. Еще с глубокой древности тюрки верили в то, что душа ребенка зарождается в растении или цветке и лишь потом переходит в чрево матери. Герой эпических легенд, шаман и целитель Горгуд в одном из мифов рассказывает о своем рождении так: 'Я вышел из цветка, попал в чрево матери, родился от сероглазой девушки дива (сказочное сверхъестественное существо)' [2].

Какие лекарственные растения были популярны в Азербайджане III-II тысячелетиях до нашей эры? Лекарственные средства того периода можно разделить на две категории. Во-первых, это были лекарственные травы, минералы и средства животного происхождения, импортировавшиеся в Азербайджан из Междуречья Тигра и Евфрата, во-вторых - лекарственные растения, издревле применявшиеся местным населением Азербайджана. Несколько слов о лекарственных средствах, поступавших в древний Азербайджан из стран Междуречья. Врачи того периода широко использовали для припарок и компрессов хвои сосны и пихты.

Считалось, что эти компрессы вытягивают гной и исцеляют раны. В медицинских целях использовали также алоэ древовидное, плоды граната и белену черную. Отвар кожуры, цветков и коры корней граната был известен как средство от поноса. Напомним, что кожура граната используется в народной медицине Азербайджана с той же самой целью и поныне. Широкое использование шафрана в народной медицине Азербайджана также восходит корнями к медицине древнего Шумера и Вавилона. В средние века шафран использовался как тонизирующее и улучшающее аппетит средство [3].

Жители древнего Азербайджана импортировали из Шумера также масло кунжута. Даже современное научное название этого растения  Sesamum происходит от шумерского шем-шем или сем-сем [4]. Кунжут использовался как легкое слабительное и кровоостанавливающее средство. Завозили сюда из Междуречья и плоды финиковой пальмы, косточки которой применялись против глистов. Очень популярны были также представители семейства луковых (чеснок, лук репчатый и лук порей), из которых готовили притирания и компрессы против инфекционных заболеваний кожи и мягких тканей.

Широко применялись на всем Ближнем Востоке, в том числе и в Азербайджане, представители зонтичных (кориандр, фенхель, укроп), а также крестоцветные (капуста, горчица и редис). В основном, их использовали для улучшения аппетита и пищеварения. Медицинское применение находили также бобовые (горох, чечевица) и злаки (ячмень, пшеница), а также лен и кунжут [5].

Еще на эту тему

Источники:

  1. Farid Alakbarli. Medical Manuscripts of Azerbaijan. Baku, Heydar Aliyev Foundation, 2006.
  2. Mirəli Seyidov. Azərbaycan mifoloji təfərrürünün qaynaqları. Bakı, 1988
  3. Абу Рейхан Бируни. Собрание сочинений. Т. 4, Ташкент, ФАН, 1974, с. 873.
  4. Авеста. Священная книга зороастрийского учения. Тегеран, 1967, с.47 (на персидском языке)
  5. История древнего мира. Часть 2: Греция и Рим. Под ред. А.Г.Бокщанииа. - Москва, Просвещение, 1982, с. 164.
  6. Муравьева Д.А., Гаммерман А.Ф. Тропические и субтропические лекарственные растения. Москва. Медицина, 1974, с.35
  7. Мухаммед Мумин. Подарок правоверных. 1669. Рукопись из коллекции Института рукописей НАН Азербайджана, с.  445
  8. Огузский героический эпос  «Книга отца нашего Коркута». Перевод Аллы Ахундовой, Баку. 1989
  9. Оппенхейм А. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. Москва, Наука. 1990, 319 стр.
  10. Фарид Алекперли. История медицины в Азербайджане. Баку, Фонд Гейдара Алиева, 2006.
  11. Фарид Алекперли. Охрана здоровья в средневековом (X-XVIII вв) Азербайджане. Баку,Иршад,1999, 88 С.
  12. Фарид Алекперли. Тысяча и один секрет Востока.  Том 1.  Баку,  Турал,  2001, 505 C.
  13. фон Грюнебаум Н. Основные черты арабо-мусульманской культуры. Москва. Наука, 1986.

 

В блог
На сайт
Другие ресурсы


 

Comments