Кавказ

В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. 60 - 70 г отвара или настоя из мартовских коры и почек шиповника содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. В последние годы признано целесообразным обогащение витаминами готовых блюд и отдельных пищевых продуктов, так как обеспечить пищевой рацион необходимыми витаминами в достаточной мере по ряду причин не всегда представляется возможным.

Народная фитотерапия, не располагая знаниями о витаминах, но, длительно наблюдая, за действием на организм тех или иных растений, особенно в свежем виде, практически разрешала вопрос о витаминизации пищевого режима, широко используя в необходимых случаях природные растительные витаминоносители. Так, смолотые в муку ягоды рябины, боярышника, толокнянки, черемухи (вместе с косточками), корни одуванчика, лопуха, кипрея прибавлялись к обычной муке при хлебопечении. Сок березы использовался для приготовления лепешек. Ягоды черемухи, рябины, боярышника кровяно-красного, калины, паслена и других растений применялись как начинка для пирогов, пирожков, ватрушек.

Свежие листья, цветы, корневища, луковицы, сушеная зелень многих лекарственных растений (листья - одуванчика, пастушьей сумки, липы, березы, цикория, барбариса; травы - крапива, сныть, свербига, огуречная трава, портулак, пастернак, сердечник, селезеночник, сурепка, эндивий, брункрес, гусиные лапки, кислица, хмель, борщевик, дягиль, чистяк весенний, черемша, заячья капуста и др.) использовались в качестве приправы, гарнира к супам, борщам, мясным и рыбным блюдам.

Лекарственные растения рекомендовали также для приготовления вторых блюд, изготовления напитков - чая, суррогата кофе, сиропа, меда, вин, настоек, для консервирования, соления и ароматизации пищевых продуктов. В настоящее время в лечебных целях используются ягоды малины и черной смородины. В народной медицине применяются не только ягоды, но и листья этих кустарников. В последних аскорбиновой кислоты найдено в 11/2 - 3 раза больше, чем в ягодах. От начала учения о витаминах до современной витаминологии прошло около 90 лет. К концу этого периода удалось установить физиологическое значение витаминов, большую эффективность применения ряда витаминов в определенном сочетании.

Благодаря их природной наблюдательности, смекалке и настойчивым поискам в обширном растительном мире были найдены растения, которые в настоящее время мы относим к группе витаминных и содержащих фитонциды. Это позволило ввести в пищевой рацион не отдельные витамины, а одновременно комплекс естественных витаминов в оптимальном сочетании, установленном самой природой, и еще в прошлые века решать проблему массовой витаминизации населения.

За последние 1 - 2 десятилетия приобрели заслуженную популярность соки из свежих фруктов и ягод, и их значение как профилактического и лечебного средства общеизвестно. Клеточный сок представляет собой воду, о значении которой было упомянуто выше, с растворенными в ней минеральными и органическими веществами, необходимыми для обменных процессов. Сок обладает бактерицидными, антисептическими и другими свойствами. Установлено, что соки винограда, яблок, клюквы, абрикосов по содержанию микроэлементов в 5 - 10 раз выше соответствующих настоев и отваров.

В блог
На сайт
Другие ресурсы

Подстраницы (1): Азербайджан
Comments