20 февраля 2013


     В Уссурийске состоялась встреча площадок  по программе экспериментального исследования «Индивидуализация образовательного процесса через становление тьюторской позиции педагога». На ней присутствовало 19 человек, представлявших экспериментальные площадки школ г.Уссурийска: НОУ «Школа-интернат № 29 ОАО «РЖД», муниципальные школы № 3, гимназии № 133, с.Пуциловка. Это была первая встреча серии теоретико-практических семинаров, способствующих погружению и изучению теоретических основ инновационной идеи, под общим названием «Постигаем смыслы тьюторства».

    

        
            


  






  Первый блок семинара был посвящен истории тьюторства. Присутствовавшие узнали много интересного. Например, о том, что Тьюторскому сопровождению не менее 900 лет. И исторически название «тьютор» возникло в Оксфорде и Кембридже, в системе частных университетов Англии. В России же тьюторство в школах появилось относительно недавно. Теоретическую проработку тьюторства в России начала осуществлять Т.М. Ковалева в 1990 г. в Школе культурной политики (Москва), результатом чего стало создание первой тьюторской группы в школе «Эврика-развития» в Томске в 1992 г. Об этом семинаристам рассказали Гапизова В.В. и Танаева О.В., которые обучаются на 1 курсе магистратуры Школы педагогики ДВФУ по направлению «Тьюторское сопровождение в образовании».

    Сейчас все чаще стали говорить о необходимости введения тьюторов во всех образовательных учреждениях. Морозова С.Ю. и Олейник С.В. осветили нормативную базу тьюторской деятельности через Закон об образовании – 2013 и ФГОС второго поколения.

                  
        После живого обсуждения, стало ясно, что     тьюторство  – это практика, ориентированная на построение и реализацию персональной образовательной стратегии, учитывающей личный потенциал человека, образовательную и социальную инфраструктуру и задачи основной деятельности. Т.М. Ковалева дает четкий ответ на этот вопрос: «Тьюторская практика обеспечивает сопровождение  процесса проектирования и построения с обучающимся  его индивидуальной образовательной программы». Был просмотрен фрагмент выступления Т.М.Ковалевой, в котором она определяет четкие критерии тьюторской практики.

    Экспериментальные площадки в ходе совместного обсуждения решали стратегический вопрос: какая тьюторская практика будет осуществляться на базе их школы?

     Вопросов появилось много. Вот небольшая часть, над которыми предстоит думать на протяжении всего эксперимента:

Реально ли организовать тьюторское сопровождение в нашем образовании?

На что будет ориентирована наша тьюторская практика?

Почему на эту роль не может претендовать даже самый хороший классный руководитель?

Какова должна быть позиция тьютора в инклюзивном образовании?

Как противостоять сопротивлению традиционной среды?

Тьюторство: приживется ли оно в Приморском крае?

Как и с чего необходимо начинать?

Каково может быть соотношение положительных и отрицательных результатов?

    Конечно, начало всегда трудно, и период становления должен быть. Однозначных ответов на многие вопросы никто не даст. Только собственный опыт, сотрудничество и желание меняться в ногу со временем может помочь найти ответы на волнующие всех вопросы. Будет трудно, ведь  тьюторство – это  новое явление. И мы должны понимать, что от ошибок никто не застрахован, но без проб и ошибок не может быть и результата. Да, понятие тьюторства до сих пор вызывает множество вопросов.


                  
Comments