Ладога-Беломорск 2015 . Поход на парусном катамаране от Ладожского озера до г.Беломорска через Беломоро-Балтийский канал(ББК)

                                            Беломоро-Балтийский канал



Отчет о пройденном маршруте от Ладоги до Беломорска в 2015г. ( Дмитрий Козлов)

     При разработке маршрута похода на Июль-Август 2015 года, на первом плане у меня стояло посещение Ладожского озера, т.к. ни кто из нашей семьи там еще не бывал. Поход планировался не менее чем на месяц, и для Ладоги это, вроде как, слишком много, то, в связи с этим, созрел план несколько глобального характера, посмотреть еще на р.Свирь и Беломор-канал. Последнее нам представлялось наиболее интересным и значимым. Соответственно в такой маршрут автоматом вписывается и прохождение Онежского озера, но т.к. мы там уже были, то его предполагалось пройти по прямой, останавливаясь, по возможности, в наиболее интересных местах.  По программе минимум я поставил задачу дойти до г. Беломорска, ну а если получится, то и прогуляться по Белому морю. По доставке нашего судна - «Энтузиаста», снаряжения и самих себя, мы завязаны на нашем пикапе Мазда ВТ-50 + 3-х метровый прицеп. От сюда и плясали с выбором места под стапель. Т.к. маршрут не кольцевой, то как не крути, а за машиной мне возвращаться, что бы пригнать ее к месту финиша.  Т.е. это должно быть наиболее близким местом к какой-то станции ж/д  на линии Мурманск – Питер.  Выбрали  район устья р.Тулокса, там же неподалеку несколько поселков, где можно договориться оставить на месяц машину с прицепом, а в 60 км ст. Лодейное поле. 

      Маршрут выходит не маленький, поэтому дневок я решил лишний раз не делать, за исключением вынужденных случаев. Не смотря на то, что «Энтузиаст» позволяет идти вахтами, готовить пищу на палубе и полноценно отдыхать( в каюте з спальных места), но идти сутками и в ночь я тоже не планировал. Не зачем, хочется больше увидеть, порыбачить.  Вставать на ночь и делать лагерь у нас занимает минимум времени, нужно всего лишь поставить тент, палатку, столик, стулья и развести костер, все это находится на катамаране в легком доступе. Остальное выгружать нет необходимости. Катамаран всегда укомплектованный стоит на воде.

      С «Энтузиастом» с прошлого сезона я изрядно поработал над улучшением комфорта, а также усилил и модернизировал некоторые узлы. В центральном рундуке на палубе встроил камбуз с газовой горелкой (ранее был отдельно в чемодане), в электро-отсеке поставил мощный усилитель  и врезал 2 больших водозащищенных динамика.

 

                        Купил наконец эхолот  Lowrance Elite 4x HDI) и рацию речного диапазона(необходима для прохождения шлюзов)

Заказал в Китае ветряк который, решил проблемы с нехваткой эл.энергии. До этого аккумулятор заряжался только при движении под мотором

     Mercury ME F4ML Sailpower


  В каюте сделал освещение, а  на корме удачно пристроил гальюн .
                                                                                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                 
Почти со всех сторон теперь на «Энтузиасте» жесткие трапики, по
зволяющие бегать вокруг с кормы на нос.
На передних удобн
о загарать.  Поменял, наконец, на стакселе и генуе тросы штага на специальные нескручиваемые синтетические веревки немецкой фирмы LIROS -AntiTorsion Т.к. эти паруса на "Энтузиасте" оснащены закрутками, то случалась, всем известная, проблема: при сильном ветре, во время скручивания паруса, верхний вертлюг отстает от нижнего, и парус накручивается не ровно, образуя мотню, а зачастую и вовсе не получается его полностью убрать, если кончается тросик барабана. Как я и ожидал, теперь  эта веревка полностью решила эту проблему. 






 
                                                Участники похода

                                                                                         

                 

                    Дмитрий Козлов (капитан "Энтузиаста")

                              Владимирская обл. п.Улыбышево














 

      Никита Козлов    (юнга "Энтузиаста")

       Владимирская обл. п.Улыбышево 


      
                                
       
         
Наталья Козлова (жена капитана)

          Владимирская обл. п.Улыбышево  

                               

    









 


      

    Грант Козлов (судовой Пес) 

        Владимирская обл. п.Улыбышево  


  
      
      
 Сергей Кузьминов  (матрос)
           г. Владимир
   
     
                                                                                                                         
     Саша Демаков   (юнга)
     д. Бабаево     Владимирская обл.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          



     






    Марина Салмина ( матрос, кок, доктор....)

      г. Нарьян-Мар


      

    Артем Климов (  матрос )  г. Владимир

    
 
    
     

    Олег Артеменков  ( Боцман ) г. Владимир

                         

    На полный срок имели возможность идти я,  Никита и наш пес Грант. Наташа, в связи с плотным рабочим графиком, имела 10 дней, и шла  в поход на начальный этап по оз.Ладога, до г. Приозерска. Этот же участок с нами прошел и Санек Демаков.  Под Приозерском к нам подсели Марина и Артем,  это произошло 28 июля, а через 4 дня с Валаама уехал Сергей Кузьминов, и еще через день в пос. Салми (р-н о. Мантисаари) к нам присоединился Олег Артеменков. И в таком составе (5 человек и пес) мы прошли остальную, основную часть путешествия.

 

       Стартовали из дома в пятницу, 17 июля, в 6 утра. К месту прибыли 18 июля в 4 утра. Сосновый бор отделял от воды  широкий песчаный  пляж, который  простирался в обе стороны до горизонта.  Место очень красивое, в солнечную погоду практически курорт. Решили съехать к воде и вдоль берега проехать и  найти по удобнее место для лагеря.  Далеко ехать не пришлось. Внизу груженая машина с прицепом быстро  зарылась. Чтобы как-то выбраться, пришлось отцепить прицеп и спустить колеса. Но прицеп то остался у воды.

место стапеля




 
 
    
    







    Так и определилось место нашего лагеря. Неподалеку отдыхала группа джиперов, которые не поленились вылезти из палаток в 4 утра и наблюдать за нашей возней.  Оставив прицеп у воды,  я подогнал пикап к соснам. Там  поставили палатку и развели костер. После 2-х часового отдыха  я и Сергей  приступили к разгрузке прицепа и сборке катамарана. Дети бесились на пляже, Наталья готовила еду, Грант воровал шашлыки у соседей. Весь день жарило солнце, и мы периодически охлаждались в освежающей воде Ладоги. К вечеру основная часть катамарана была собранной, оставалось работы где-то на пол дня. Утром, в воскресение отправились на машине на закупки недостающих продуктов, бензина и поиск места стоянки машины. Машину договорились поставить в пос. Ильинское. Огромное спасибо хозяину Сергею и его жене за приют на месяц нашего пикапа с прицепом. До вечера «Энтузиаст» привели в готовность, и на утро наметили отход. Ветер усиливался с запада, т.е. прямо на нас с моря, что стало немного настораживать.

     20 июля 2015.  К утру, как мы и предполагали, с моря шел хороший накат, и встречный ветер 5-7 м/с.  Глубина, позволяющая опустить руль и  шверт начиналась метров через 50. Ждать не было желания, подогнали катамаран на катках носами в море, связали 2 якорных конца, получилось около 80 м, и Серега, раздевшись, пошел заносить якорь на всю длину. Волна периодически накрывала его с головой. Отчалить таким образом не составило труда, подтянувшись к якорю, завели мотор и уверенно вышли в море. Курс взяли на о. Мантсинсаари, это 55км на северо-запад, ветер стих до 2-3 м/с и поменял курс на северо-запад, т.е. четко для нас встречняк. 

    Да, сразу скажу, что бодаться на парусах против ветра, ходить галсами, в наши планы не входило ни как, иначе про задуманный маршрут можно сразу забыть. К вечеру под мотором мы достигли намеченной бухты с ю/в  о.Мантсинсаари и разбили лагерь. Бухта шириной метров 300 с очень пологим, широким песчаным пляжем.  До леса метров 80, и там кишмя комаров, поэтому решили костер и палатку ставить метрах в 20 от воды на песке. Кстати, лагерь состоял наш из одноместной палатки Сергея, костра, столик, 5 стульев, ну и причиндалов для кухни. Остальные спали в каюте Энтузиаста, который из воды не вытаскивался, все-таки тонну лишний раз не выкатишь, это давно уже не тот легкий Простор.

стоянка на о.Мантсинсаари


      21 июля. С  Мантсинсаари решили идти на Валаам. Сняли прогноз по грибу, ветер 7-9 м/с запад. Снова невезуха! Решили выходить, для таких случаев и стоит 4-тактный, надежный мотор, и есть приличный  запас бензина. По ходу, зашли на соседний островок с маяком, отметились на верху, после чего взяли курс в сторону Валаама. Выйдя на открытую воду, мы начали ловить встречные 1 – 1,5 метровые валы, достаточно крутые и беспорядочные, совсем не как на Белом море. Курс был острый бейдевинд, и мы помогали  мотору полным гротом. Скорость около 6 км/ч.     

   Через пару часов ветер усилился примерно до 10 м/с, стало совсем мерзко и грустно, вал за валом втыкались нам в нос, да еще как то сильно стало дубасить в передний трамплин с грузом, каждая волна сбивала напрочь нашу, и без того маленькую, скорость. Впереди видим небольшие острова. Ближний–о. Крестовый. К нему и решили держать путь.                                                                                   Катамаран шел все тяжелее и тяжелее, как будто на нос тонну кинули. Еще пару часов и мы подходим с подветренной стороны Крестового. Здесь спокойно, и солнце выглянуло, стало даже жарко. Зачалились в маленькую каменистую бухточку, глубиной и шириной чуть больше "Энтузиаста", и решили тут разбить лагерь. 

    Выгружая кухню, увидели, что грузовая сетка переднего трамплина висит почти до воды.  Стали выгружать, что бы натянуть, да не тут то было. Я взялся за 100 литровую гермосумку со своими вещами, но она не поддалась, один не смог ее вытащить. Вдвоем с Наташей кое как ее свалили на камни, и  из нее потекла вода. Открыли - полная. Разгружаем дальше. Еще 2 гермомешка по 60 л так же с водой, один почти полный, второй немного. Закручивали все хорошо.                                              

о.Крестовый

   Ну, картина прояснилась, первоначально натянутая сетка с грузом от воды начала вытягиваться и провисать, встречные валы начали в нее дубасить, и, видимо, капля за каплей вода пробивалась в гермы сквозь закрученные верхушки. А чем дальше , тем весу больше, и волны все больше нас тормозили. Вот поэтому и шли так тяжело. Освободив сетку, я ее натянул повторно и пропустил под ней несколько раз трос из дайнеемы. Все, проблема решилась, и в последующем мы не раз еще ходили против встречных волн, но, практически, не замечая их. К вечеру наловили на удочки полтора ведра рыбы. Рыбалка на крестовом нам понравилась, особенно дети были в восторге.




     22 июля. Выходим в сторону Валаама, ветер слабый, сменился  утром на юго-запад, потом перешел на юго-восток, идем под парусами. Не доходя  около 3 км до Валаама , облюбовали замечательное место на небольшом островке Коуккусаари. Здесь и разбили лагерь . Созвонились с нашими друзьями из Владимира и Иваново, которые на 2-х катах - «Мираж» и «Арго», должны быть  где то не далеко. Они сказали, что завтра придут к нам. Остаемся, в связи с такими обстоятельствами, на 2 ночи. Рыбалка и

о. Коуккусаари

здесь отличная. Никита и Сашка натаскали ведро крупной плотвы и окуней, а Грант нашел гадюку, которая, недолго думая, укусила его. Последующие 2 дня он практически не мог ходить, лежал под елкой, а мы носили ему пить, ел плохо.

    

 23 июля . Встречаем наших друзей, совместная рыбалка, ужин, песни под гитару…



 
 


 

Comments