Журнал ушных, носовых и горловых болезней, no. 5(С), pp. 54-55, 2004
Практически все функционально неудовлетворительные результаты при резекции перегородки носа, не обусловленные дефектами техники, можно связать с образованием гематомы между слоями слизистой оболочки. реальная возможность врача влиять на этот процесс остается в проведении тампонады носа. Поэтому тампонада носа должна не только фиксировать хрящ в правильном положении, но и препятствовать формированию даже небольших гематом.
Простое увеличение тугости тампонады приведет к нарушению трофики тканей, их некрозу и замещению рубцами и в конечном итоге к вторичной деформации перегородки. Была выдвинута гипотеза о том, что применение мазей, обладающих выраженным гиперосмолярным эффектом, оптимизирует послеоперационный период, снизит инфицированность тампонов, уменьшит перифокальный отек тканей и будет способствовать профилактике развития гематомы перегородки носа, дренирую уже излившуюся кровь через микроразрывы слизистой оболочки. с февраля 1999 года, сначала спорадически, а уже с 2000 года регулярно, в клинике началось применение водорастворимой гиперосмолярной мази «Левомеколь» для тампонады полости носа после внутриносовых операций.
Цель исследования: оценить динамику местного применения гиперосмолярных мазей для передней тампонады при подслизистой резекции перегородки носа за последние годы.
Дизайн: сравнительное ретроспективное исследование историй болезни за периоды 1997-1998 и 2002-2003 годов.
Материалы: настоящая работа было проведена на базе областной клинической больницы г. Луганска. Для исследования были отобраны все истории болезни за двухлетние референсные периоды, в которых в качестве операции указывалась подслизистая резекция перегородки носа или кристотомия, независимо от показаний к операции. Для каждой отобранной истории болезни отмечался возраст больного, пол, вариант операции и лекарственный препарат, использовавшийся при передней тампонаде. В первую группу вошли больные за 1997-1998 годы, во вторую – за 2002-2003.
Результаты: за исследуемые периоды времени в ЛОР отделении ЛОКБ на перегородке носа было проведено 556 оперативных вмешательств, 424 – у мужчин и 132 – у женщин. Среди 556 операций 486 составили подслизистые резекции перегородки носа (87,4%) и 70 – кристотомии (12,6%). Динамика оперативных вмешательств по годам следующая: 1997 год – 73 операции, 1998 год – 97, 2002 год – 176, 2003 – 210 операций.
Соответственно первую сравниваемую группу составили 170 человек, вторую – 386. В первой группе доля кристотомий равнялась 8,8% (15 больных, из них 3 женщины), во второй достигла 14,2% (55 операций, 13 у женщин и 42 у мужчин).
В первый референсный период только в четырех историях болезни упоминалась используемая мазь (йодопироновая) – 2,4% всех протоколов операций. Опросом выявлено, что в этот период в клинике использовались мази только на жировой основе, главным образом синтомициновая.
Изучение историй болезни второго периода выявило куда большее внимание к применяемым препаратам, среди 386 протоколов операций уже в 134 указывается использованная мазь для передней тампонады носа (34,7% всех протоколов). В шести случаях была применена гидрокортизоновая мазь, в 19 –мазь «Тримистин», в 1 случае мазь «Мирамистин», в трех – мазь «Офлокаин», в пяти – «Левосин» и в 100 – мазь «Левомеколь». Йодопироновая мазь в этот период не упоминалась ни разу. Таким образом, среди упомянутых в протоколах фармсредств, основное место занимают гиперосмолярные мази на водорастворимой основе: мирамистин, офлокаин, левосин и левомеколь, составляющие 81,3% всех упоминаний или 28,2% всех протоколов операций. В оставшихся 25 случаях (18,7%) использовались гормональные и гормонально-антибактериальные мази. опрос относительно второго периода времени показывает, что даже в тех случаях, где мази не упоминались, преимущество имели мази с гиперосмолярным эффектом, в основном «Левомеколь».
Выводы: в настоящее время наметилась тенденция к расширению показаний к подслизистой резекции перегородки носа и абсолютный рост числа прооперированных больных. За трехлетний интервал между исследуемыми периодами число ежегодно выполняемых операций выросло более чем в 2 раза, при практически незначимых различиях по возрасту и полу за эти годы. Имеет место некоторый незначительный рост кристотомий. Оценивая динамику использования гиперосмолярных мазей при подслизистых резекциях, можно заключить, что в настоящее время в этой нише они доминируют. Однако изучение влияния подобных мазей при внутриносовых операциях следует продолжить.
ОПУБЛИКОВАНО: 2004 ГОД