Журнал ушных, носовых и горловых болезней, no. 3(С), pp. 317-318, 2013.
Хирургия стенотической и опухолевой патологии гортани все еще требует элективного наложения трахеостомы у части больных для обеспечения дыхания в послеоперационном периоде. Полностью отказаться от трахеотомии при операциях наружным доступом не представляется возможным, так как наличие стомы позволяет провести тампонаду гортани и создать покой в ране в течение первых дней после операции.
После восстановления дыхания больных деканюлируют, однако, в значительной части случаев трахеотомическую рану не ушивают, а оставляют на вторичное заживление в расчете на то, что сохраняющийся в течение несколько дней трахеальный свищ позволит компенсировать дыхание в случае его ухудшения (Ковалик А.П., Антонів В.Ф. 2008). При этом наличие остаточного свища не препятствует выписке больных из стационара. Аналогичной тактики придерживались и мы до 2000 года. В дальнейшем для ускорения реабилитации больных на трахеотомическую рану стали накладывать вторичные швы, а больных выписывать с полностью зажившими ранами.
Раннее закрытие трахеостомы швами уже на 5 – 7 сутки после основной операции способствует уменьшению реактивного кашля, является профилактикой канюльного трахеобронхита и посттрахеотомического стеноза трахеи. Такая тактика облегчает послеоперационный период и имеет важное психологическое значение для больных, как правило, испытывающих страх перед канюленошением в дооперационном периоде (Горбачевский В.Н., Павлык Б.И. 1994). На протяжении 13 лет нами не было отмечено серьезных осложнений, связанных с ушиванием трахеостомы. В небольшой части случаев наблюдали частичное расхождение ушитой стомы, обусловленное влиянием кашлевых толчков на неокрепшую рану, манифестирующееся просачиванием раневого отделяемого и воздуха между швами. Данное осложнение легко устраняется наложением добавочных швов, однако возможно и оставление раны на вторичное заживление при минимальных размерах остаточного свища.
Следует отметить, что раннее закрытие трахеостомы целесообразно только при условии достаточного расширения просвета голосовой щели в результате основного вмешательства. В противном случае подобная тактика может вести к росту фатальных осложнений, связанных с развитием острой воспалительной обструкции суженных дыхательных путей или их обтурацией сгустками мокроты (Jovic R.M., Mitrovic S., et al. 2007).
ОПУБЛИКОВАНО: 2013 ГОД