Журнал ушных, носовых и горловых болезней, no. 3(C), pp. 241-242, 2011.
Увулопалатофарингопластика (УПФП) показана у больных храпом и синдромом обструктивного сонного апноэ с преобладанием обструкции верхних дыхательных путей на уровне ротоглотки. Операция направлена на расширение фронтального размера ротоглотки за счет удаления небных миндалин, на увеличение расстояния между корнем языка и небом в результате резекции краев небных дужек и язычка мягкого неба и на смещении неба кпереди при наложении швов между дужками. Эта операция не всегда достигает поставленной цели, о чем говорят данные статистики (эффективность 50-60%; Friedman M., 2009) и многочисленные предложенные модификации, которые, как правило, заключаются в расширении области резекции (Fairbanks D., 2003) или в значительном перемещении тканей ротоглотки (латеральная фарингопластика по Cahali M.B., 2003; Z-палатопластика по Friedman M. и соавт., 2004). УПФП имеет определенный спектр специфических осложнений, связанных с сокращением расположенного по краю неба дугообразного послеоперационного рубца, что приводит к рецидиву обструкции вплоть до стеноза носоглотки, или, наоборот, к стойкой недостаточности мягкого неба.
Ушивание небных дужек при классической УПФП часто проводится под значительным натяжением, что ведет к выраженной болезненности в послеоперационном периоде и нередко к расхождению наложенных на дужки швов. Для уменьшения натяжения обычно рассекают заднюю небную дужку в месте наибольшего натяжения косо вверх и латерально на глубину 1-1,5 см (Katsantonis G.P., 1991; Hormann K., Verse T., 2005 и др.), однако в этом месте остается открытая раневая поверхность, заживающая в последствие вторичным натяжением. Учитывая недостатки классической увулопалатофарингопластики и избыточную, по нашему мнению, резекцию тканей во многих предложенных модификациях, данная операция в последнее время выполняется нами в собственном варианте, заключающемся в проведении дополнительного разреза по передней небной дужке перед окончательным ушиванием тканей. После удаления миндалин и резекции язычка сначала делаем разрез по задней небной дужке, который не отличается от других методик и проводится в косом направлении, начинаясь обычно в месте, отступя вниз от основания язычка на 1-1,5 см. Второй (дополнительный) разрез проводим через переднюю дужку и направляем горизонтально и латерально, от основания язычка мягкого неба на величину 1-1,5 см, таким образом, что бы проекции окончаний обоих разрезов примерно совпадали в горизонтальной и сагитальной плоскостях. При этом образуется два легко подвижных треугольных лоскута, первый на передней небной дужке с основанием внизу, второй - на задней дужке с основанием вверху. Взаимное перемещение лоскутов и ушивание их в новом положении полностью устраняет натяжение при ушивании дужек, а раневая поверхность в области верхнего полюса тонзиллярной ниши закрывается перемещенной слизистой оболочкой.
В результате применения данной модификации УПФП линейный (дугообразный) ход раны меняется на зигзагообразный, что является профилактикой последующего рецидива обструкции за счет рубцового сокращения тканей. Одновременно форма неба приобретает П-образную форму, таким образом основные цели увулопалатофарингопластики, расширение ротоглотки в горизонтальном и вертикальном направлении, достигаются без увеличения объема резецируемых тканей и значительного перемещения слизистой оболочки.