Журнал ушных, носовых и горловых болезней, no 5(C), 2010.
Наложение стомы в нижней половине шеи, где расстояние между кожей и трахеей значительное, требует применения особых пластических приемов для предотвращения расхождение раны и рецидива стеноза. Наихудшие условия для сшивания кожи и трахеи в яремной ямке, особенно у тучных больных.
Ранее с целью формирования стомы в нижних отделах шеи мы предложили схему кожной пластики (патент на изобретение №76860) на основе двух зеркально равных фигур встречных треугольных лоскутов кожи с углами 90° и 180°, сочетанных наложением концевых точек боковых разрезов менее подвижных сторон под прямым углом. Накопление опыта (21 операция, из них 3 для верхнего полюса) показало, что данный способ не лишен недостатков. Сама схема пластики вносит определенные ограничения на размер формируемого центрального треугольного лоскута. Если требуется большой его размер, то мобилизация и перемещение боковых лоскутов становится затруднительной, и лоскуты приходится сшивать под повышенным натяжением. Так как только половина высоты центрального лоскута может быть использована для сокращения расстояния между плоскостью кожи и трахеей, а вторая половина не меняет своего положения (особенности способа), то попытки насильственного смещения всего лоскута при глубокой трахее приводят после снятия швов к отхождению его верхушки и заживлению нижнего полюса вторичным натяжением.
Поэтому в настоящее время при необходимости формирования нижнего полюса стомы в яремной ямке мы предпочитаем использовать видоизмененный способ. Способ отличается тем, что на концевые сегменты предыдущей фигуры пластики накладываются боковыми сегментами менее подвижных сторон по добавочной фигуре зеркально равных встречных треугольных лоскутов с углами 90 и 135º. Такой усложненный разрез позволяет переориентировать направление убылей ширины из встречного в косонаправленное, что значительно облегчает перемещение кожи и увеличивает объем доступной ткани. Кроме того, изменяется и вращение центрального лоскута. Теперь уже вся его высота используется для подшивания к трахее. Данная схема входит как составная часть в разрез при образовании стомы, и должна располагаться таким образом, чтобы основание центрального лоскута кожи находилось на уровне дистальной границы стеноза, а его высота равнялась глубине залегания трахеи.
Аналогично первому способу, возникающий при взаимном перемещении лоскутов кожный конус от закрытия угла в 270° используется для создания нижнего полюса стомы без сдвига и деформации трахеи. Смещение кожи боковых лоскутов вдоль формируемой стомы, ценное для устранения недостатка покровных тканей дыхательных путей, сохраняется. При правильно рассчитанном размере фигуры пластики существенного натяжения кожи при подшивании вершин лоскутов к трахее не отмечается, а кожа перемещается вследствие стереометрических изменений поверхности при перемещении лоскутов в границах фигуры пластики.
С 2007 года второй способ применен 11 раз: в 8 случаях непосредственно при формировании стомы и у 3 больных для удлинения уже имеющейся стомы вниз при ее рубцовом укорочении и стенозировании. Данный способ может быть рекомендован при невозможности циркулярной резекции и необходимости в этапном лечении обширных стенозов верхних дыхательных путей, распространяющихся вплоть до верхнегрудного отдела трахеи.