Журнал ушных, носовых и горловых болезней, no. 5(C), pp. 176-177, 2008.
Зависимость скоростных спирометрических показателей от ширины просвета верхних дыхательных путей доказана многочисленными исследованиями. Известно что, при срединном стенозе гортани отмечается более выраженное нарушение вдоха, чем выдоха, что обусловлено пассивным смещением голосовых складок по ходу трансмурального давления и их поведением в потоке воздуха подобно парусу. Именно поэтому значение пиковой скорости вдоха (PIF) рассматривается рядом авторов как критический индикатор у данной группы больных (Bogaard, Pauw et al. 1987; Hoijer, Ejnell et al. 1991; Zealear, Billante et al. 2003).
Пиковая скорость вдоха зависит от максимального отрицательного внутритрахеального давления, которое создается усилием пациента. Так как максимальное усилие до и после лечения примерно одно и то же, увеличение скорости потока будет прямо зависеть от расширения просвета гортани и надежно характеризовать послеоперационный результат. В литературе только в отдельных работах опубликованы данные о состоянии PIF у больных срединными стенозами гортани (Lillie 1964; Курилин И.А., Тышко Ф.А. 1983; Ejnell, Bake et al. 1984; Павлык Б.И., Кононенко И.Н 1991) и почти нет сравнительных данных, характеризующих степень нарушения вдоха и выдоха. Поэтому в период с октября 2004 по 2008 год мы провели исследование дыхания у 23 обратившихся к нам больных женского пола в возрасте от 18 до 74 лет с длительностью двусторонней неподвижности голосовых складок от 64 дней до 30 лет. Было установлено, что у больных паралитическим стенозом гортани показатель пиковой скорости вдоха имеет среднее значение 0,99 (0,26) л/с и колеблется от 0,52 до 1,6 л/с. Показатель пиковой скорости выдоха имеет среднюю величину 2,44 (0,97) л/с и демонстрирует значительно больший разброс значений от 0,51 до 4,17 л/с. Таким образом, наше исследование подтвердило более выраженное снижение пиковой скорости вдоха по сравнению с выдохом (p=0,00003), а также показало значительно меньший разброс ее значений, что доказывает ценность величины PIF для оценки динамики дыхательной функции у больных паралитическими стенозами гортани.
В настоящее время показатель PIF официально не нормирован, хотя и определяется всеми современными спирометрами. Поэтому для суждения о послеоперационных исходах нельзя воспользоваться таблицами должных значений. Zealear и соавт. (2003) предложили один из критериев оценки PIF, по их мнению, порогом, достаточным для дыхания, является инспираторный поток равный 1,5 л/с. Подобный формальный критерий, одинаково оценивающий состояние дыхания у всех больных независимо от их возраста, роста и веса упрощает сравнение многочисленных способов вмешательств между собой и позволит выявить среди них наиболее надежные и эффективные. Однако в отсутствие данных по нескольким способам лечения трудно выработать пороговое значение критерия. Согласно полученным нами данным, величина критерия по Zealear лежит в границах разброса значений PIF у больных с клиникой срединного стеноза гортани и, очевидно, занижена.
Пока нет общепринятой величины критерия PIF, мы предлагаем при определении групповой эффективности вмешательства у женщин проводить оценку по двум значениям: 1) по критерию PIF≥2,0 л/с, рассчитывая долю больных с послеоперационной величиной пиковой скорости вдоха равной или большей 2,0 л/с среди всех оперированных больных; 2) по более жесткому критерию PIF≥2,5 л/с, при этом окончательную оценку следует давать только после полного завершения рубцевания оперированной гортани.
За последние годы нами прооперированы в объеме двусторонней пластической аритенохордотомии (патент Украины №61790) 25 женщин в возрасте от 24 до 74 лет. По предварительным данным, полученным у 17 из 25 оперированных больных в сроки от 180 до 2830 дней после вмешательства, эффективность двусторонней пластической аритенохордотомии по критерию PIF≥2,0 составила 94,1%, а по критерию PIF≥2,5 л/с – 82,4%, при этом среднее послеоперационное значение PIF равнялось 2,85 л/с (от 1,66 до 4,08 л/с).
У мужчин вследствие недостаточного количества наблюдений критерии нами не выработаны (среди 51 обратившихся к нам больных мужчин было только 4). В целом можно сделать вывод, что наиболее удобным и патогенетически обоснованным способом оценки дыхания у больных паралитическим стенозом гортани до и после лечения является определение пиковой скорости вдоха.