Журнал ушных, носовых и горловых болезней, no. 5-С., pp. 79-80, 2007.
После перехода острого среднего отита в перфоративную стадию определяющим в клинической картине становится гноетечение из уха. Гноетечение обусловлено продукцией гноя слизистой оболочкой среднего уха и его оттоком через перфорацию в барабанной перепонке. Причем в слуховой проход вытекает только та избыточная часть гноя, которая не поместилась в системе воздухоносных полостей среднего уха. Задачей отоларинголога на этом этапе становится обеспечение беспрепятственной эвакуации гноя из уха, восстановление функции слуховой трубы и лекарственное воздействие на воспаленную слизистую оболочку, продуцирующую гной. При обильном гноетечении однократное удаление гноя из слухового прохода во время перевязки и закапывание растворов лекарственных веществ часто не эффективно, так как оставшийся в барабанной полости гной не только снижает концентрацию препарата, но и препятствует его контакту со слизистой оболочкой. Не всегда эффективна и системная антибиотикотерапия, нередки случаи рецидивирования гноетечения после выписки больного.
Для оптимизации лечения необходимо обеспечить постоянное и активное удаление гноя из полостей среднего уха и воздействовать на слизистую оболочку препаратами, оптимизированными для использования в гнойных ранах. Один из возможных путей – это восстановление функции слуховой трубы, естественного и эффективного дренажа, обеспечивающего мукоцилиарный транспорт патологического отделяемого в сторону носоглотки. Второй путь – применение повязок (турунд) с гиперосмолярными мазями, стимулирующими активный отток гноя в слуховой проход по типу осмотического транспорта и одновременно оказывающими потенцированное антибактериальное действие.
Нами на протяжении 8 лет для ускорения очищения барабанной полости и купирования гноетечения при остром перфоративном среднем отите применяются гиперосмолярные мази на водорастворимой основе, в основном мазь «Левомеколь». Однократное введение мази в гнойный очаг обеспечивает активный отток патологического отделяемого в повязку до 24 часов. Мазь вводится в слуховой проход на турундах после предварительного туалета уха, при больших перфорациях возможно тимпанонагнетание подогретой до температуры тела мази. Одновременно проводится антибиотикотерапия и лекарственное воздействие на слуховую трубу (сосудосуживающие капли в нос, пероральные деконгестанты). Как правило, гноетечение из уха прекращается в первые три – четыре дня от начала лечения, после чего введение гиперосмолярных мазей следует отменить. Дальнейшее местное лечение проводится лекарственными препаратами в виде растворов (диоксидин, отофа). Всего было пролечено 157 больных с хорошими результатами.
Практически аналогично лечение и при обострении гнойных мезотимпанитов и болезни послеоперационной полости среднего уха. В подобных случаях перед введением мази необходимо механически очистить полость уха или промыть ее раствором антисептика.
Гиперосмолярные мази при остром среднем отите применяются нами и после наложения парацентеза или тимпанопункции. Последняя, по нашему мнению, во многих случаях предпочтительна, так как во время пункции барабанная полость и слуховая труба промываются введенным препаратом и на их слизистую оболочку оказывается непосредственное лекарственное воздействие.
Выводы: местное использование водорастворимых гиперосмолярных мазей при гнойных средних отитах является простым, современным и эффективным способом обеспечения эвакуации гноя из среднего уха и создает условия для неосложненного выздоровления.